Промывание уха
Промывание уха — лечебная процедура, применяемая для удаления серной (или эпидермальной) пробки или инородного тела из наружного слухового прохода.
Перед П. у. проводят отоскопию и выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха, следствием которого может быть так называемая сухая перфорация барабанит перепонки. Чтобы не вызвать у пациента раздражения лабиринта и связанных с этим головокружения, тошноты, рвоты, для П. у. используют теплую жидкость (t° 37°). При отсутствии перфорационного отверстия в барабанной перепонке для П. у. можно применять воду, в случае перфорации следует обязательно использовать дезинфицирующий раствор (например, растворы фурацилина, риванола, перманганата калия).
Процедуру осуществляют в положении пациента сидя. Он держит почкообразный лоток, плотно прижимая его край к боковой поверхности шеи под ушной раковиной (в лоток собирается промывная жидкость из уха). Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают кзади и кверху, у детей — кзади и книзу. Промывание уха проводят с помощью шприца Жане или резинового баллона емкостью 100—150 мл с твердым наконечником. Наконечник шприца или резинового баллона вводят в наружный слуховой проход не глубже чем на 1 см. Струю жидкости отдельными порциями, толчкообразно, под небольшим давлением направляют на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода (рис.). Большое давление создавать не следует, т.к. при этом могут возникнуть резкая боль в ухе и разрыв барабанной перепонки. Наполняя шприц или резиновый баллон жидкостью, избегают попадания в них воздуха, т.к. пузырьки воздуха, смешиваясь с водой, вызывают сильный шум в ухе, неприятный для больного. После промывания голову больного наклоняют набок, чтобы вытекла жидкость. Затем ватой, навернутой на зонд, под контролем зрения полностью высушивают наружный слуховой проход и проверяют, удалена ли серная пробка и цела ли барабанная перепонка. В большинстве случаев серная пробка целиком (иногда отдельными кусочками) вымывается в лоток обратным током жидкости.
При полной обтурации наружного слухового прохода серной пробкой перед П. у. ее тупым зондом под контролем зрения отделяют от верхнезадней стенки и в образовавшуюся щель направляют струю промывной жидкости. Иногда серную пробку сразу удалить не удается, в этих случаях необходимо ее предварительно размягчить щелочными каплями. При эпидермальной пробке (плотном скоплении спущенного эпидермиса, тесно склеенном с кожей наружного слухового прохода) П. у. проводят после предварительного вливания в ухо салицилового спирта или смеси равных частей спирта и глицерина. Вымывание инородных тел осуществляют обязательно после определения их характера аналогично удалению серной пробки (см.
Библиогр.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А.Г. Лихачева, т. 1, с. 114, т. 2, с. 22, М., 1960.
Иллюстрации по статье: | ||||
Промывание уха |
Ваш комментарий