Ваш регион

Москва

&nbps;

Помощь на дому

Помощь на дому — важнейшая составная часть внебольничной помощи, оказываемая персоналом амбулаторий, поликлиник (поликлинических отделений), станций скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов при посещении больных на дому. В результате изменений характера патологии, в которой стали преобладать длительно протекающие хронические заболевания, а также возрастного состава населения (наблюдается процесс постарения, сопровождающийся увеличением числа лиц, нуждающихся в длительном лечении, уходе и постоянном наблюдении в домашних условиях). П. н. д. приобретает все большую социально-экономическую значимость.

    Почти в половине случаев всех заболеваний, а в некоторые сезоны года до 90% медицинская помощь начинается с посещения пациента на дому. Около 80% вызовов скорой помощи поступает из квартир. При этом подавляющее большинство больных после оказания экстренной помощи остается для дальнейшего наблюдения и лечения дома.

    Все вызовы врача на дом регистрируются в специальной книге — форма № 031/у, а скорой медицинской помощи — в журнале. При посещении пациента на дому врач делает соответствующие записи в медицинской карте амбулаторного больного — форма № 025/у, бригада скорой помощи заполняет карту вызова, которая содержит краткую информацию о жалобах, поводе для вызова, объективном состоянии больного, проведенной терапии и ее эффективности.

    Особое значение имеет организация медицинской помощи на дому в работе врачебного участка. В общем объеме терапевтической помощи, оказываемой населению городскими поликлиниками, почти 30% занимает помощь на дому. В бюджете рабочего времени участкового терапевта посещения пациентов на дому занимают около 50%, участкового педиатра — около 60%. Высокое качество лечебно-диагностической работы на врачебном участке, расширение объема помощи на дому способствуют более рациональному использованию коечного фонда стационаров.

    Объем помощи на дому, а также контингент лиц, лечащихся в домашних условиях, во многом зависят от организации работы поликлиники, возможностей госпитализации больных, наличия различных организационных форм оказания П. н. д.: стационар на дому, отделения (пункты) неотложной помощи, отделения ухода за больными и престарелыми, активного патронажа, краткосрочные или дневные стационары с последующим долечиванием больного на дому и др.

    Несмотря на то что больные обращаются за врачебной помощью на дому по поводу различных заболеваний, в основном сохраняются общие тенденции в распределении посещений в зависимости от их причин и цели, характера (первичные и повторные), формы заболевания (острые и хронические), сезонности и т.д. Подавляющее большинство обращающихся за помощью на дому являются больными терапевтического профиля.

    Длительность и характер лечения на дому зависят от состояния больного.

При острых заболеваниях врач чаще всего ограничивается 1—2 посещениями, в дальнейшем переводя больного на амбулаторное лечение в поликлинику. Однако следует помнить, что практика преждевременного перевода больных с острыми заболеваниями с домашнего режима на амбулаторный грозит возникновением осложнений и развитием хронических форм. Необходимо также учитывать, что несмотря на более высокую стоимость одного врачебного посещения на дому по сравнению с поликлиническим приемом, правильная организация лечебно-диагностического процесса, в т.ч. и на дому, позволяет быстрее добиться положительных результатов и тем самым способствует большей экономической эффективности в целом. Во время обострения хронических заболеваний П. н. д. нередко принимает характер систематического лечения, в ряде случаев максимально приближенного к условиям стационара. В данной ситуации особенно важно организовать полноценное обследование больного, своевременное и регулярное выполнение на дому всех назначений, а при необходимости — уход за больным силами родственников, медперсонала, работников учреждений социального обеспечения, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

    Соотношение острых и хронических заболеваний, послуживших причиной обращения за П. н. д., различается по сезонам года. В летний период значительную часть визитов на дом участковых терапевтов составляют посещения лиц,

страдающих хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми, органов дыхания и нервной системы. Удельный вес вызовов врача на дом в связи с острыми заболеваниями заметно возрастает осенью и зимой.

    О качестве работы врача на участке в известной степени можно судить по повторным посещениям больных на дому. Активные посещения, выполняемые по инициативе лечащего врача, свидетельствуют о правильной организации П. н. д. Повторные вызовы врача при одном и том же заболевании, особенно обращения за скорой и неотложной помощью, чаще всего связаны с неадекватностью назначенного лечения, недооценкой врачом тяжести состояния больного, неправильным планированием сроков повторных активных посещений.

    Большое значение имеет активное привлечение к оказанию П. н. д. врачей-специалистов. С целью своевременного получения специализированной помощи для определенной категории хронических больных упрощена процедура вызова на дом врача-специалиста (без предварительного обращения к участковому терапевту).

    Для улучшения качества П. н. д. решающее значение имеет расширение объема и повышение качества работы лабораторно-диагностических и лечебно-вспомогательных служб поликлиник при обследовании и лечении пациентов на дому. Для своевременного начала лечения на дому необходимо обеспечить врачей наборами для лабораторной экспресс-диагностики,

специальными укладками медикаментов.

    В оказании П. н. д. важно правильное распределение функциональных обязанностей между врачом и медсестрой. На средний медперсонал могут быть возложены повторные посещения для проверки соблюдения больным постельного режима, выполнения назначенного лечения. Большая роль принадлежит среднему медперсоналу в осуществлении такой активной формы П. н. д., как патронаж, особенно одиноких престарелых граждан, больных со злокачественными новообразованиями, детей первого года жизни.

    Эффективность профилактической и лечебной работы во многом определяется взаимоотношениями медперсонала и пациента, умением врача и медсестры найти пути воздействия на образ жизни больного или здорового человека. Поэтому следует шире использовать каждое посещение на дому для проведения профилактической работы в семье, бесед с родственниками пациентов, разъяснения им особенностей психологии больных, ухода за ними, обучения проведению реабилитационных мероприятий на дому.

    См. также Амбулатория, Амбулаторно-поликлиническая помощь, Лечебно-профилактическая помощь, Первичная медико-санитарная помощь, Поликлиника.

 

 
 
 

Комментарии

?????  2018.03.27 08:06

Здравствуйте! Ознакомилась с вашей статьей и расстроилась. Маме моей 73 года, страдает болезнью Паркинсона третий год. В декабре 2017г. ей дали 2 группу инвалидности бессрочно. В настоящее время состояние ее ухудшилось. Ноги стали, как ватные, не слушаются, отказываются передвигаться. Мама стала жаловаться на нехватку воздуха, боли в области сердца, аритмию. Ко всему прочему появилась боль в области печени. По этим причинам вызвала на дом к маме участкового врача-терапевта. Она приехала и, как была в уличной обуви, так и зашла в комнату к больной, не смотря на ковровые покрытия. Хотя, когда мы приходим в поликлинику, с нас требуют в обязательном порядке одевать бахилы, или снимать обувь перед входом в кабинет. Смерила больной маме давление, изучила медицинские препараты, которые она принимает. На словах сделала несколько рекомендаций и уехала. При ней не было даже амбулаторной карты больной, с историей ее болезней. Не назначила проведения хоть каких-то анализов. На наше предложение назначить введение необходимых медицинских препаратов, для улучшения общего самочувствия капельным путем, врач ответила отказом. И как жить дальше? Надеяться, что "авось" полегчает и здоровье наладится само по себе? И о какой помощи на дому можно говорить? Ирина. Оренбургская область г.Бузулук.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru