Патологический процесс
Патологический процесс — последовательность реакций, закономерно возникающих в организме при воздействии патогенного фактора, вызывающая нарушения нормального течения жизненных процессов и защитно-приспособительные реакции. Как нарушения, так и защитно-приспособительные реакции могут реализоваться на различных уровнях — от субмолекулярного до организменного. Причем П. п., протекающие на более высоком уровне, могут включать в себя ряд П. п., совершающихся на более низких уровнях.
По сравнению с болезнью П. п. является более общей категорией патологии. Один и тот же П. п. может быть вызван самыми различными этиологическими факторами и являться компонентом разнообразных болезней, сохраняя при этом существенные отличительные черты. Так, один из наиболее распространенных П. п. — воспаление возникает в результате механических и термических повреждений, действия химических веществ, инфекционных агентов, иммунных реакций и др. Воспаление наблюдается при многих болезнях, зачастую являясь их главным компонентом. Конкретные его проявления в зависимости от ряда факторов могут варьировать в широких пределах. Однако несмотря на это воспаление во всех случаях остается целостной совокупностью реакций организма на локальное повреждение тканевых структур, включающей первичную и вторичную альтерацию, образование и освобождение биологически активных веществ (медиаторов воспаления), локальные изменения кровообращения, повышение проницаемости кровеносных сосудов, экссудацию, эмиграцию клеток крови и др. Тоже относится к лихорадке, гипоксии, опухолевому росту и другим П. п. различного уровня.
По существу каждая болезнь складывается из совокупности П. п., однако не является их простой суммой (например, крупозная пневмония не представляет собой сумму воспаления, лихорадки, гипоксии, ацидоза, одышки). Лишь диалектическая взаимосвязь и единство всех компонентов дают болезни ее конкретное содержание и нозологическую определенность.
Вместе с тем границы П. п. и болезни не всегда достаточно четкие. В некоторых случаях П. п. выступает в качестве необходимой (чаще ранней) стадии развития определенной болезни, что позволяет отнести его к той или иной нозологической форме (например, отложение холестерина в венечных артериях сердца). В других случаях нозологическая специфичность П. п. зависит от характера этиологического фактора (например, специфическое воспаление, вызываемое микобактериями туберкулеза или лепры). Иногда основание для отнесения П. п. к категории болезни дает указание его локализации (цирроз печени,
перитонит, инфаркт миокарда). В ряде случаев имеется тенденция переводить некоторые формы патологии, ранее относимые к П. п., в категорию болезней (ожоговая болезнь, травматическая болезнь, постреанимационная болезнь и др.). В то же время некоторые болезни (например, горную, кессонную) следует скорее относить к П. п. Недостаточно четко определено, к какой категории патологии принадлежат разнообразные экзогенные острые отравления и интоксикации, часто имеющие характерную клиническую картину, и некоторые другие формы патологии.Сопоставление П. п. и болезни не в нозологическом, а в общебиологическом ее понимании также в ряде случаев не позволяет провести достаточно последовательное разграничение этих категорий. Распространенный критерий нового качества жизнедеятельности в условиях болезни нередко не имеет конкретного реального содержания и практически недоступен для определения. Во многих случаях неадекватен и критерий ограничения трудоспособности, которое может иметь место как при болезни, так и при П. п. (например, лихорадке, гипоксии). Обязательность вовлечения в болезнь, в отличие от П. п., всего организма также нередко входит в противоречие и с номенклатурой болезней, и с объективной реальностью.
В основе П. п. лежат различные механизмы,
и каждый процесс имеет индивидуальное биологическое значение. В состав П. п. могут входить явления, представляющие собой прямое следствие повреждающего действия этиологического фактора. К первичному повреждению могут присоединяться возникающие в ходе развития П. п. вторичные структурно-функциональные нарушения. Одновременно или с некоторым сдвигом во времени, как правило, формируются защитно-приспособительные реакции, направленные на устранение патогенного воздействия и возникших в организме нарушений. Пусковым механизмом этих реакций могут служить как сам патогенный фактор, так и первичные, а также вторичные результаты его повреждающего действия.Возникающие в ходе П. п. нарушения и ответные реакции на них при всем разнообразии этиологических факторов укладываются в относительно небольшое число основных форм П. п. Закрепившиеся в процессе эволюции определенные закономерные комбинации нарушений и защитно-приспособительных реакций с их характерной динамикой принято называть типовыми, или типическими, патологическими процессами. К ним относят воспаление, лихорадку, опухолевый рост, гипоксию, отек, тромбоз, дистрофию и др.
Соотношение биологически полезных и отрицательных компонентов в различных П. п. неодинаково и подвержено значительному варьированию в каждом отдельном случае,
что зависит от ряда факторов. Среди этих факторов первостепенное значение принадлежит реактивности организма и реактивным свойствам его отдельных систем, органов и тканей. При этом нередко имеет место расхождение между потенциальным и реальным адаптивным значением данного П. п. Например, важнейший защитный по своей природе типовой П. п. — воспаление при определенных обстоятельствах может иметь для организма вредные и даже губительные последствия. В ряде случаев двойственным является значение отдельных реакций, возникающих в ходе П. п. Так, спазм приводящих артериол почечных клубочков при острой кровопотере целесообразен по критерию сохранения центральной гемодинамики, поскольку быстро выключает значительный сосудистый бассейн. Он полезен и в связи с прекращением почечной фильтрации, задержкой в организме воды, необходимой для возмещения объема крови. Одновременно эта реакция носит биологически отрицательный характер по критерию выделительной функции: при значительной ее степени и продолжительности ишемия клубочков может привести к тяжелой почечной недостаточности.На разных стадиях развития П. п. реальное значение отдельных его компонентов и процесса в целом также может меняться, что нередко усложняет их биологическое значение и выбор оптимальной тактики лечения.
Ваш комментарий