Обволакивающие средства
Обволакивающие средства — лекарственные средства, образующие с водой коллоидные растворы или взвеси и защищающие слизистые оболочки и кожу от раздражающего действия физических и химических факторов.
К обволакивающим относят некоторые препараты растительного происхождения и ряд неорганических веществ. В качестве О. с. растительного происхождения применяют в основном слизи из крахмала, семян льна и алтейного корня, а в качестве неорганических О. с. химически индифферентные вещества — глину белую и гидроокись алюминия, которые обладают также и адсорбирующими свойствами (см. Адсорбирующие средства). Кроме того, обволакивающими свойствами обладают некоторые пищевые продукты, например молоко, отвары из рисовой и овсяной муки, яичный белок.
Покрывая поверхность слизистых оболочек и кожи, О. с. образуют защитный слой, препятствующий раздражающему действию на нервные окончания различных физических и химических факторов, и в связи с этим оказывают местное болеутоляющее действие. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта О. с. наряду с болеутоляющим действием вызывают умеренно выраженный противорвотный и противопоносный эффекты вследствие ослабления соответствующих рефлекторных влияний со стороны слизистых оболочек. Резорбтивного действия О. с. практически не оказывают, т.к. почти не всасываются с поверхности кожи и слизистых оболочек или всасываются в виде неактивных метаболитов.
Внутрь О. с. назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, гастроэнтеритах, колитах и т.п.) и ожогах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта кислотами, щелочами и другими прижигающими веществами. Наружно О. с. применяют при различных кожных заболеваниях, ожогах, опрелостях, язвах и т. д.
Кроме того, отдельные О. с. (крахмал, глину белую) используют в фармации в качестве вспомогательных веществ при изготовлении некоторых лекарственных форм, например в целях уменьшения местно-раздражающего эффекта лекарственных веществ или замедления их всасывания из желудочно-кишечного тракта, а также в качестве наполнителя при изготовлении пилюль и таблеток.
Основные О.
с., их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.Алюминия гидроокись (Aluminii hydroxydum) назначают наружно в виде присыпок и внутрь в виде 4% водной суспензии по 1—2 чайной ложке 4—6 раз в день (в основном как антацидное средство) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, пищевых отравлениях. В виде геля входит в состав комбинированных антацидных препаратов «Алмагель» и «Алмагель А». Форма выпуска: порошок.
Глина белая (Bolus alba) применяется наружно (в присыпках, пастах, мазях) при кожных заболеваниях, язвах, опрелостях,
ожогах. Внутрь назначают взрослым по 20—30 г (иногда до 100 г), детям — по 5—10 г при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, энтеритах и т.п.). Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренной таре.Крахмал (Amylum) назначают наружно в виде присыпок и пудр (часто в смеси с окисью цинка, тальком и др.). Внутрь и в клизмах применяется в виде крахмального клейстера или слизи для ослабления местно-раздражающего действия некоторых лекарственных веществ (например, хлоралгидрата) и для замедления всасывания лекарств.
Семя льна (Semen Lini) назначают наружно для припарок и внутрь в виде слизи, которую готовят ex tempore, при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Комментарии
Ариадна 2012.03.23 11:34
Владимир 2012.03.22 18:23
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий