Мелиоидоз
Мелиоидоз (melioidosis; греч. mēlis сап + eidos вид + -ōsis; синоним: ложный сап, псевдохолера, пневмоэнтерит) — инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым септическим течением, с образованием абсцессов в различных тканях и органах.
У человека М. встречается редко в ряде стран Юго-Восточной Азии, Европы, Африки, Северной Америки. В СССР в течение многих десятилетий не наблюдались случаи М. у людей.
Возбудитель (Pseudomonas pseudomallei) — грамотрицательная палочка, неустойчивая к воздействию дезинфицирующих средств и высокой температуры. Источником возбудителя инфекции являются грызуны (крысы, мыши), кошки, собаки, козы, овцы, свиньи, коровы, лошади. Среди животных отмечаются эпизоотии. В районах, эндемичных по М., возбудителя обнаруживают в почве, воде стоячих водоемов, загрязненных испражнениями больных и носителей возбудителей М. животных. Заражение людей происходит преимущественно через поврежденную кожу или слизистые оболочки при контакте с водой или почвой, в которых содержатся возбудители М. Не исключено заражение М. при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями больных М. животных. Случаев заражения человека от человека не описано.
Инкубационный период от 4 дней до нескольких месяцев. М. может протекать в острой и хронической форме. Острая форма болезни характеризуется бурным началом с ознобом, подъемом температуры тела до 40,5°, мышечными болями различной локализации, интенсивной головной болью и болями в животе, груди, рвотой, частым жидким стулом. Нередко возникает кашель с кровянистой слизисто-гнойной мокротой, часто наблюдается пневмония. Характерно увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов (чаще шейных и подмышечных). На коже возможно появление эритемы, обильное высыпание пустул и геморрагических пузырей. Если больной переживает острый период болезни, то в дальнейшем болезнь принимает хроническое течение. Возникают абсцессы в различных органах и тканях (легких, почках, печени, слизистых оболочках, мышцах, коже). Возможно первично хроническое течение М., при котором на фоне нормальной и субфебрильной температуры тела появляются абсцессы в одном или нескольких органах. Процесс может тянуться месяцами и даже годами.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (пребывание заболевшего в эндемичных по М. районах), клинической картине и результатах лабораторных исследований. Бактериологическому исследованию подлежат отделяемое пустул, абсцессов, кровь, моча, мокрота, испражнения, рвотные массы. Из серологических методов исследования наиболее специфической и чувствительной считают реакцию связывания комплемента (см. Иммунологические методы исследования).
Больных обязательно госпитализируют. Назначают антибиотики (тетрациклин, левомицетин, канамицин, рифампицин), проводят дезинтоксикационную терапию. При хронической форме М. антибактериальную терапию необходимо сочетать с оперативным лечением (например, дренированием абсцессов). Прогноз серьезный. Профилактика заключается в проведении в местностях, неблагополучных по М., дератизационных мероприятий, предотвращении доступа грызунов к источникам водоснабжения, жилищам и продовольственным складам. Запрещают купание в стоячих водоемах, употребление необеззараженной воды. Выявляют больных и носителей возбудителя М. среди домашних животных, изолируют их, проводят лечение (или уничтожение). Специфическая профилактика не разработана.
Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 184, Л., 1983.
Ваш комментарий