Ваш регион

Москва

&nbps;

Ген(-ы)

Ген(-ы) (греч. genos род, рождение, происхождение) — структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая образование какого-либо признака, представляющая собой отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты).

 Гены аллельные — см. Аллели.

 Ген амбивалентный (лат. приставка ambi- вокруг, с обеих сторон + valens, valentis сильный) — Г., оказывающий как полезное, так и вредное действие на его носителя.

 Ген аутосомный — Г., локализованный в любой хромосоме, за исключением половых.

 Ген внехромосомный (син. Г. нехромосомный) — Г., локализованный вне хромосом в той или иной цитоплазматической структуре.

 Ген главный — см. Олигоген.

 Ген голандрический (греч. holos весь, полностью + anēr, andros мужчина) — Г., локализованный в участке Y-хромосомы, не имеющем гомологии в X-хромосоме, и поэтому абсолютно сцепленный с Y-хромосомой.

 Ген гомеотический (греч. homoios подобный) — Г., действие которого обусловливает трансформацию эмбрионального зачатка одного органа в другой, возникающий обычно в несвойственном ему месте.

 Гены гомодинамические — Г., контролирующие одновременно одни и те же процессы развития.

 Гены гомологичные — Г. особей одного и того же биологического вида или разных видов с одинаковой функцией и локализацией относительно других генов.

 Ген диагинический (греч. dia через + gynē женщина) — Г. X-хромосомы, переданной от матери к сыну.

 Ген диандрический (греч. dia через + anēr, andros мужчина) — Г. X-хромосомы, переданной от отца к дочери.

 Ген доминантный (лат. dominans, dominantis господствующий) — Г., сходно проявляющийся в гетеро- и гомозиготном состоянии и подавляющий проявление других аллелей этого гена.

 Ген зависимый (син. Г. криптомерный — устар.) — Г., контролирующий при полигении образование специфического признака лишь во взаимодействии с другими неаллельными генами.

 Ген идиоморфный (греч. idios своеобразный, необычный + morphē вид, форма) — Г., у которого один аллель заполняет всю популяцию, а все другие аллели вместе встречаются с частотой, не превышающей 1%.

 Ген изоляционный — Г., в гетерозиготном состоянии обусловливающий снижение жизнеспособности или плодовитости особи.

 Гены комбинационные — Г., детерминирующие различные процессы развития особи и образующие вторичный признак только путем комбинированного действия.

 Гены компенсационные — как правило, рецессивные Г., взаимно изменяющие фенотипическое проявление друг друга.

 Ген комплексный — Г., состоящий из частей,

контролирующих один и тот же признак, не могущих быть разделенными при кроссинговере.

 Гены комплементарные (лат. complementum дополнение) — неаллельные Г., каждый из которых может по-разному изменять один и тот же признак.

 Ген, контролируемый полом (син. Г., модифицированный полом) — Г., присутствующий в генотипе обоих полов, но проявляющийся по-разному у особей мужского и женского пола.

 Ген криптомерный (устар.; греч. kryptos скрытый + meros часть) — см. Ген зависимый.

 Ген лабильный — Г., переходящий из одного стабильного состояния в другое через ряд мелких мутационных изменений.

 Ген лабильный в развитии — Г., проявление которого сильно варьирует или отмечается не у всех особей.

 Ген лабильный к среде — Г., проявление которого в значительной степени зависит от условий окружающей и внутренней среды.

 Ген летальный — Г., обусловливающий гибель особи обычно до достижения ею половой зрелости.

 Ген малый — см. Полиген.

 Ген «межвидовой» — Г., детерминирующий межвидовые барьеры и не передающийся при межвидовом скрещивании.

 Гены множественные — см. Гены полимерные.

 Ген, модифицированный полом — см. Ген, контролируемый полом.

 Ген мутабельный (лат.

mutabilis изменчивый) — Г., отличающийся высокой частотой спонтанного мутирования.

 Гены неаллельные — Г., занимающие неидентичные локусы хромосом.

 Ген независимый — Г., в случае полигении способный самостоятельно детерминировать образование признака без участия других генов, контролирующих этот признак.

 Ген нехромосомный — см. Ген внехромосомный.

 Ген, ограниченный полом — Г., присутствующий у особей обоих полов, но фенотипически проявляющийся только у особей одного пола.

 Ген плазмочувствительный — локализованный в хромосоме Г., проявление которого зависит от действия внехромосомных Г.

 Ген плейотропный (греч. pleiōn более многочисленный + tropos направление) — Г., принимающий участие в формировании одновременно нескольких признаков.

 Гены полимерные (греч. polymerēs состоящий из многих частей, множественный; син.: аддитивные факторы, Г. множественные, множественные факторы) — неаллельные Г., принимающие участие в формировании одного и того же признака.

 Гены полипликатные (греч. poly- много + лат. plico, plicatum складывать) — идентичные пары Г. с одинаковым фенотипическим проявлением, но локализованные в разных хромосомах; различают дупликатные, трипликатные, квадрипликатные Г. и т.д., соответственно числу таких пар.

 Ген полиургический (греч. poly- много + греч. ergon действие) — Г., вызывающий неодинаковый эффект в различных частях организма соответственно специфическим свойствам протоплазмы.

 Ген регуляторный — Г., осуществляющий контроль активности оперона.

 Ген рецессивный — Г., проявляющийся только в гомозиготном состоянии.

 Ген сигнальный (син. ген-маркер) — Г. с известной локализацией и проявлением, используемый для картирования данной хромосомы.

 Ген сложный — Г., состоящий из частей, не разделяемых кроссинговером, но обладающих независимой мутабельностью и частично независимых друг от друга.

 Ген, стабильный в развитии — Г., характеризующийся регулярным и не варьирующим по силе проявлением.

 Ген структурный (син. цистрон структурный) — Г., определяющий последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

 Ген, сцепленный с полом — Г., локализованный в половой хромосоме; различают Г., абсолютно и неполностью сцепленные с полом.

 Гены цепные — группа Г., каждый из которых контролирует прохождение отдельного этапа в цепи реакций, обусловливающих в итоге образование признака.

 Гены эквилокальные (лат. aequus равный, одинаковый + locus место, положение) — Г., занимающие идентичные участки гомологичных хромосом.

 Ген эпистатический (греч. epistasis остановка, задержка) — см. Ген-ингибитор.

 
 
 
Страницы: 1  2  3 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru