Агар
Агар (малайск.; син. агар-агар) — материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Агар висмут-сульфитный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.
Агар Дьедонне — см. Дьедонне агар.
Агар железосульфитный — см. Вильсона — Блера среда.
Агар казеиново-угольный (КУА) — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические соли.
Агар кровяной Левинталя — см. Левинталя кровяной агар.
Агар Мартина — см.
Мартина агар.Агар мясопептонный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5—2%); служит основой многих питательных сред.
Агар пептонный Сабуро — см.
Сабуро пептонный агар.Агар питательный — плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3—5% агара.
Агар теллурит-шоколадный — см. Мак-Лауда среда.
Агар Хоттингера — см. Хоттингера агар.
Ваш комментарий