Локтевой сустав
Локтевой сустав соединяет плечевую кость и кости предплечья. Л. с. образован тремя суставами: плечелоктевым, в котором происходит сгибание и разгибание предплечья; плечелучевым, в котором возможны сгибание, разгибание и вращение лучевой кости; вместе с плечелучевым функционирует лучелоктевой сустав, в котором осуществляется вращение лучевой кости, поворот предплечья кнаружи и кнутри. Все три сустава заключены в одну суставную капсулу. Боковые отделы ее укреплены связками. Кровоснабжается сустав ветвями плечевой артерии.
Повреждения Л. с. встречаются часто. При ушибах может отмечаться кровоизлияние в мягкие ткани, расположенные около сустава синовиальные сумки, реже в полость сустава (гемартроз). При ударе по задневнутренней поверхности Л. с. может нарушаться функция локтевого нерва — появляются резкие боли, отдающие в IV и V пальцы кисти. При чрезмерном разгибании Л. с. (например, во время игры в теннис, метания копья, упражнений с гирями) возникают микротравмы, которые могут сопровождаться надрывами капсулы и связок, гемартрозом. Первая помощь при ушибе включает создание условий для покоя сустава (руку укладывают на косынку), в некоторых случаях, если есть подозрение на более тяжелое повреждение, лучше наложить шину и направить пострадавшего в больницу для обследования. При повреждении внутреннего отдела капсулы и боковой связки отмечают припухлость по внутренней стороне сустава, может быть кровоизлияние под кожей, сустав опухает, предплечье отводится кнаружи значительно больше, чем на здоровой стороне. В таких случаях шинирование обязательно. В дальнейшем лечение может быть консервативным, а иногда нужна операция.
Вывихи в локтевом суставе обычно происходят при падении на вытянутую руку. Чаще встречаются задние вывихи (рис. 1). После травмы отмечается деформация области сустава. Предплечье согнуто под тупым углом. Выше локтевого отростка видно западение кожи, движения невозможны. Нередко вывих сопровождается повреждением или сдавлением сосудов и нервов. В этом случае отмечают посинение, отек, онемение в области кисти и предплечья. Первая помощь направлена на обездвижение поврежденной руки в том положении, в котором она находится. Не следует предпринимать попыток «исправить» ее положение или вправить вывих, т.к. это может привести к еще более тяжелой травме сустава. Для предупреждения развития значительного отека тканей желательно придать руке возвышенное положение,
приложить пузырь или грелку со льдом.У детей 3—4 летнего возраста при потягивании за руку может возникнуть подвывих головки лучевой кости, который проявляется внезапной болью в руке, ограничением движений в локтевом суставе. Механизм возникновения подвывиха показан на рис. 2. Первая помощь заключается в укладывании поврежденной руки на косынку, после чего ребенка доставляют в травматологический пункт или в больницу, где будет произведено вправление.
При переломах и переломовывихах в локтевом суставе (рис. 3) пострадавший испытывает сильную боль, сустав быстро увеличивается в объеме, распухает, нарушается его подвижность. Первая помощь заключается в обездвижении с помощью шины, после чего руку укладывают на косынку и направляют пострадавшего в больницу.
При открытых повреждениях области Л. с. на рану накладывают стерильную повязку, а затем проводят шинирование. Если повреждена лишь кожа и других травм нет, то можно ограничиться укладыванием руки на косынку.
Шинирование при повреждениях Л. с. (рис. 4) проводится так же,
как при повреждениях плечевой кости (см. Плечо).Повязки на область Л. с. накладывают косыночные (рис. 5), бинтовые или с использованием трубчатого бинта. Из бинтовых повязок обычно применяют восьмиобразную, начиная бинтование с нижней трети плеча или с верхней трети предплечья. При необходимости хорошо закрыть сустав со всех сторон накладывают черепашью повязку. Она может быть как продолжением спиральной повязки на локоть, так и самостоятельной повязкой на локтевой сустав. Чаще используют расходящуюся черепашью повязку, когда бинтование начинают закрепляющими круговыми турами в области середины Л. с, откуда туры бинта расходятся к периферии, ложась то выше, то ниже сустава и прикрывая на 2/3 каждый предыдущий тур. При наложении сходящейся черепашьей повязки закрепляющие круговые туры делают ниже сустава, затем ведут бинт косо через локтевой сгиб на заднюю поверхность плеча, выше локтевого сустава, огибая его и вновь возвращаясь через локтевой сгиб к первому круговому туру бинта. Дальнейшие туры идут, также, постепенно сближаясь к центру и перекрещиваясь на сгибательной поверхности сустава.
Повязку обычно накладывают в положении, когда рука согнута в локтевом суставе под углом 90°.Иллюстрации по статье: | |||||
Рис. 1. Локтевой сустав. | Рис. 3. Локтевой сустав. | Рис. 5. Локтевой сустав. | Рис. 2. Локтевой сустав. | Рис. 4. Локтевой сустав. |
Комментарии
Татьяна 2013.03.04 05:14
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий