Клизма
Клизма. Различают лечебные (очистительные, масляные, сифонные), лекарственные и питательные клизмы. Кроме того, К. применяют для введения в прямую кишку рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследовании. Не следует применять К. без назначения врача, т.к. при некоторых заболеваниях (например, аппендиците) она может способствовать развитию тяжелых осложнений. Сифонные, лекарственные и питательные К. выполняет только медицинский работник.
Для К. используют спринцовку — грушевидный резиновый баллон емкостью от 30 (№ 1) до 360 (№ 12) мл, с твердым или мягким наконечником, воронку с резиновой трубкой, зажимом или краном и наконечником, ирригатор (кружку) Эсмарха — резиновый или стеклянный, а также комбинированную грелку. Краном или зажимом регулируют скорость поступления жидкости. Резиновой трубкой соединяют ирригатор (кружку) со стеклянным, эбонитовым или резиновым наконечником.
Лечебная очистительная клизма (опорожнительная, послабляющая) применяется при запорах, пищевых и других отравлениях, перед рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, перед операциями, родами, а также перед лекарственными и питательными К. Некоторые лекарственные К. являются одновременно и очистительными (например, ромашковые, гипертонические, масляные). Водяные очистительные К. разжижают твердый кал и, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливают его перистальтику, что вызывает дефекацию. Механическое действие К. тем сильнее, чем больше количество жидкости и скорость ее введения. Для К. взрослому требуется в среднем около 1 л чистой теплой воды (t° 25—35°). Если нужно вызвать сильное раздражение толстой кишки, используют воду более низкой температуры — от 20 до 12°. Для усиления действия в воде растворяют 1 стол. л. мыльной стружки (Детское, Банное), 2—3 стол. л. глицерина или растительного масла. В кружку Эсмарха наливают воду или жидкость рекомендованного состава и температуры и, открыв кран, заполняют ею резиновую трубку, вытеснив воздух; затем закрывают кран и кружку помещают на высоту 1—1,5 м над уровнем кровати или кушетки. Наконечник смазывают вазелином или глицерином. Больного кладут на левый бок близ края постели с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами.
Под больного подкладывают клеенку, край которой опускают в таз. К. можно делать в положении больного на спине, если ему противопоказаны движения; в этом случае под него подкладывают судно.Первым и вторым пальцами одной руки раздвигают ягодицы, а другой рукой вращательными движениями вводят наконечник в прямую кишку на 10—12 см. Затем открывают кран. Если вода не поступает в кишечник, следует несколько выдвинуть наконечник и увеличить напор воды, поднимая кружку выше. Если этого оказалось недостаточно, наконечник извлекают и промывают. После окончания вливания больной должен в течение 5—10 мин воздержаться от дефекации.
Детям очистительную К. готовят из кипяченой воды, подогретой до 28—30°. Ее количество зависит от возраста ребенка. Новорожденным вводят 30 мл жидкости, в 1—3 мес. — 60 мл, в 3—6 мес. — 90, в 6—9 мес. — 120—150, в 9—12 мес. — 180, в 1—2 года — 200, в 2—5 лет — 300, в 6—9 лет — 400, в 10—14 лет — 500 мл.
Детям до 5 лет жидкость вводят спринцовками,
предварительно прокипяченными. Наконечник перед употреблением обильно смазывают вазелином, чтобы не поранить им слизистую оболочку прямой кишки. Жидкость вводят медленно, без сильного давления. Без предварительной консультации с врачом применять К. у детей не следует, т.к. ребенок к ним быстро привыкает, а постоянно делать их вредно.Для масляных К. используют растительные масла, их вводят в кишечник в количестве до 200 мл (детям 30—50 мл). Делают их при помощи спринцовки в расчете на опорожнение кишечника утром.
Для гипертонической К. берут 10% раствор хлорида натрия или 20—30% раствор сульфата магния, которые вводят в количестве 50—100 мл также спринцовкой. Больному следует воздержаться от дефекации в течение 20—30 мин.
Для проведения сифонной К. расходуется 10—12 л чистой теплой воды (t° 25—35°). Делают ее с помощью воронки емкостью 1 л и более,
к которой присоединяется резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 1,5 м. Промывание кишечника основано на принципе сообщающихся сосудов или сифона и производится 10 и более раз, при этом каждый раз меняют воду (до прозрачной промывной воды в воронке).Лекарственные клизмы применяют для воздействия лекарственных средств на слизистую оболочку кишечника и введения в организм препаратов, всасывающихся в нем. Лекарственные средства лучше всасываются при К. объемом 100 мл и менее (микроклизмы). До лекарственной К. следует сделать очистительную.
Питательные клизмы являются одним из видов искусственного питания. Их применяют для восполнения потребности организма в жидкости, хлориде натрия и в меньшей степени — в питательных веществах. Для питательных К. используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, а также растворы аминокислот. Этим К. обязательно предшествуют очистительные. Питательные К. делают, как правило, в лечебных учреждениях. При назначении питательной К. детям необходимо следить, чтобы раствор не охлаждался и вводился в кишечник капельно.
Ваш комментарий