Материнская смертность
Материнская смертность — статистический показатель, характеризующий частоту случаев смерти женщин, наступившей в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от любого патологического состояния, связанного с беременностью (не учитываются несчастные случаи или группа случайных причин).
В структуре причин М.с. преобладают маточные кровотечения, экстрагенитальные заболевания, токсикозы беременных (в основном тяжелые формы), разрывы матки, послеродовые септические заболевания (см. Послеродовые заболевания). Большинство случаев М.с. в результате кровотечений приходится на последовый и ранний послеродовой периоды. Среди экстрагенитальных заболеваний значительный удельный вес занимают заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь,
пороки сердца, миокардит, ишемическая болезнь сердца и др.Наибольший удельный вес М.с. приходится на возраст самой высокой плодовитости (20—34 года). Наименьший показатель М.с. — у первородящих; с увеличением количества родов он нарастает.
В предотвращении М.с. большую роль играет правильная организация медицинской помощи беременным (см. Патронаж): тщательное врачебное наблюдение и при необходимости своевременная госпитализация беременных с отягощенным акушерским анамнезом (неоднократные аборты,
кесарево сечение и др.), аномалиями положения и увеличении размеров плода, экстрагенитальными заболеваниями. Беременных с нарушениями кровообращения госпитализируют и оставляют в стационаре до клинического выздоровления или до родоразрешения. Всех беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями независимо от состояния здоровья помещают в родильный дом за 2 нед. до родов.
Ваш комментарий