Массаж
Массаж (франц. massage) — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Являясь физиологичным для организма методом, М. в комплексе с лекарственной терапией и другими методами лечения широко применяется в системе медицинской реабилитации, различных областях клинической медицины, в санаторно-курортном лечении и др. Его используют в оздоровительных целях, а также в спорте.
Массаж оказывает местное и общее (гуморальное и рефлекторное) воздействие на организм. Местное воздействие складывается из удаления с поверхности кожи слущивающихся чешуек эпидермиса, увеличения эластичности кожи и подлежащих тканей, активизации местного лимфо- и кровотока, за счет деплеторного (опорожняющего) влияния. Наряду с этим происходит высвобождение биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.), что сопровождается активизацией некоторых физиологических процессов (например, адаптационно-трофической функции симпатической части вегетативной нервной системы). На определенном этапе формирования костной мозоли М. может использоваться как механическое раздражение, стимулирующее процесс консолидации отломков при замедленном сращении перелома (вибротерапия, стимуляция мозолеобразования по Турнеру).
Общее влияние М. на организм связано прежде всего с тем, что механическое раздражение кожи и подлежащих тканей (фасций, связок, капсулы суставов, мышц, надкостницы и др.) сопровождается возбуждением расположенных в них рецепторов. Оказывая дозированное воздействие на большую или меньшую поверхность и соответственно влияя на рецепторное поле, М. опосредованно изменяет функциональное состояние организма через возникающие при этом рефлекторные реакции.
Массаж применяют на всех этапах лечения больных, в комплексной мед. реабилитации при заболеваниях органов кровообращения, дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, полости рта и др. Его назначают при ряде заболеваний внутренних органов, эндокринной и половой систем, для предупреждения некоторых вторичных функциональных нарушений (например, гипотрофии мышц от бездействия), для восстановления умственной и физической работоспособности (при утомлении или перенапряжении), для борьбы с определенными профессиональными вредностями (например, при длительном пребывании в статичной позе). М. используют как гигиеническое и косметическое средство, а также для достижения физического совершенства и улучшения спортивных результатов.
Показания к назначению М. имеют тенденцию к расширению. Так, разработаны методики М. после удаления некоторых доброкачественных опухолей, после радикальных операций по поводу рака молочной железы. При ряде заболеваний этот высокоэффективный метод лечения стал применяться в более ранние сроки, например при остром инфаркте миокарда.
Основными противопоказаниями к проведению М. являются лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и предрасположенность к ним, резко выраженный болевой синдром, болезни крови, гнойные процессы любой локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, ногтей, волос, повреждения и раздражения кожи, аллергические высыпания, тромбозы, тромбофлебит, варикозное расширение вен в области, которая должна подвергаться М., атеросклероз периферических сосудов конечностей с трофическими нарушениями, тромбангиит, гангрена, аневризмы сосудов, аневризма сердца, лимфангиит, активная форма туберкулеза, хронический остеомиелит, большинство доброкачественных и все злокачественные опухоли до их общепринятого лечения. При мастопатии противопоказан М. грудной клетки, воротниковой и поясничной областей (разрешается М. ног). Психические заболевания с выраженным изменением интеллекта или неадекватной реакцией на эту процедуру также являются противопоказанием к проведению М.
По технике построения процедуры различают классический, рефлекторно-сегментарный и точечный массаж. В каждой из указанных разновидностей М. использован специфический принцип подбора приемов, локализации и последовательности воздействий, имеется своя целевая установка. Так, классический М. основан на представлении о так называемой функциональной мышечной единице, за которую принимают конечность, спину, грудную клетку, и т.п., т.е функционально объединенные анатомические структуры. Считается, что нерационально массировать лишь один палец, т.к. мышцы, обеспечивающие его функцию, расположены преимущественно на предплечье; кроме того, деятельность кисти обычно сопровождается активацией всех мышц руки, включая пояс верхних конечностей. Т.о., для повышения эффективности процедуры следует воздействовать на структуры всей верхней конечности, тем более, что в этом случае активизируются ее лимфо- и кровоток, соответствующие сегменты спинного мозга.
Рефлекторно-сегментарный М. базируется на общепризнанном представлении, что все ткани, органы, системы организма представляют единое целое. Ни одно заболевание не является строго локальным процессом, оно всегда сопровождается теми или иными рефлекторными изменениями в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Эти рефлекторные изменения могут возникать в коже, подкожной клетчатке, различных соединительнотканных структурах (фасциях, апоневрозах и др.), мышцах, надкостнице. Они, в свою очередь, могут влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Устранение этих изменений в тканях с помощью М. может способствовать ликвидации первичного патологического процесса, вызывать определенные ответные рефлекторные реакции, например расширение сосудов, устранение спазма гладкой мускулатуры кишечника или, наоборот, активизацию ее, купирование болевого синдрома, например при ирритативном его характере, что в итоге способствует нормализации состояния организма. Т.о., при применении рефлекторно-сегментарной техники М. воздействие оказывают с учетом локализации имеющихся в тканях рефлекторных изменений и сегментарной иннервации производных дерматома (кожа), склеротома (соединительнотканные структуры), миотома (мышцы). Классическим примером реализации описанного принципа построения процедуры является М. воротниковой зоны.
При точечном М. воздействуют на определенные точки тела — так называемые жизненные точки, применяя давление. При успокаивающем методе непрерывно, плавно, медленно осуществляют вращательные движения, не сдвигая кожу. Тонизирующий метод заключается в коротком сильном надавливании и быстром резком удалении пальца от тела. При каждом конкретном заболевании воздействуют на определенные точки. Описано приблизительно 700 точек, однако чаще используют около 150.
Классический, рефлекторно-сегментарный и точечный М. могут применяться одновременно, последовательно или раздельно. Метод или сочетание методов М. выбирают исходя из особенностей патологического процесса.
Основными видами М. являются лечебный, спортивный, гигиенический и косметический. Современной основой лечебного М. является клинико-физиологический подход к выбору методики с учетом этиопатогенеза и клинического течения заболевания, травмы, функционального состояния нервной системы, знание действия приемов. Владение только анатомо-топографическим направлением движений не обеспечивает эффективности лечения. Гигиенический М. применяют для укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний, снятия утомления, повышения работоспособности. Косметический М. уменьшает увядание кожи, проявление дефектов кожи лица. Спортивный М. повышает работоспособность спортсмена, способствует достижению высоких спортивных результатов, ускоряет процесс восстановления в тренировочном и соревновательном периодах.
По методам проведения М. делится на ручной и аппаратный. Ручной М. включает классический, рефлекторно-сегментарный и точечный. Наиболее широко применяют классический массаж.
Исторически сложились 4 основных приема классического М.
— поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Иногда, например в спортивном М. или при травмах, эти приемы дополняют пассивными движениями.Поглаживание: массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит различной степени надавливание. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким в зависимости от степени давления руки массажиста на массируемую область (рис. 1). Поверхностное — оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует расслаблению мышц, глубокое — стимулирует лимфо- и венозный отток, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, устраняет застойные явления (деплеторное воздействие). Поглаживание выполняют ритмично, в медленном темпе. Его наиболее часто применяют в М., им начинают и заканчивают каждый прием.
Растирание: рука производит надавливание, смещает в разных направлениях подлежащие ткани. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а поступательными, прямолинейными или вращательными движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производит сдвигание, разъединение, растяжение и «перетирание» тканей (рис. 2). Прием используют при контрактурах, рубцах после ожогов и повреждений, М. межреберных промежутков, волосистой части головы, подошвенной поверхности стоп, ладоней, крупных мышечных групп, крупных суставов, спины, живота, бедер.
Разминание: массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях (рис. 3). Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.
Вибрация: массируемые ткани приводят в колебательное движение с различной скоростью и амплитудой. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка — стабильная вибрация. Если рука массажиста передвигается по массируемому участку, вибрация называется лабильной. При прерывистой вибрации по тканям наносят одиночные, ритмично следующие друг за другом удары (рис. 4).
Каждый основной прием имеет вспомогательные приемы, которые, сохраняя сущность основных движений руки массажиста, дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к анатомическим особенностям и функциональному состоянию тканей массируемой области.
Аппаратный массаж включает вибромассаж, гидромассаж, вакуумный М. (пневмомассаж). Однако этот вид М. не может заменить ручного, т.к. массажные аппараты не позволяют тонко дифференцировать методику массажа.
Наиболее распространен вибромассаж. Для передачи от аппарата телу пациента колебательных движений служат массажные наконечники различной формы — так называемые вибраторы. Для местного вибрационного воздействия используют аппарат «Чародей», в котором вибрация сочетается с воздействием тепла, автомассажер «Тонус» и др. При возникновении неприятных ощущений, болей (чаще всего у больных с вегетососудистой дистонией) вибромассаж следует отменить.
Гидромассаж — комбинированное воздействие струями воды и массажными манипуляциями: подводный душ-массаж, вихревой подводный массаж, массаж под водой с помощью щеток и др.
Вакуумный М. производят, чередуя повышенное и пониженное давление воздуха в специальных аспираторах (массажных колоколах), которые прикладывают к телу больного.
Основное методическое требование при проведении любого вида М. —максимальное расслабление мышц больного и придание его телу так называемого среднего физиологического положения. Дозировка массажных приемов и интенсивность их выполнения должны нарастать постепенно. М. груди, живота, спины, конечностей для усиления лимфооттока и кровообращения и улучшения венозного оттока проводят по ходу лимфатических и кровеносных сосудов в направлении тока крови и лимфы.
Руки массажиста должны двигаться ритмично, в начале процедуры медленно, а затем быстрее. Методика М. при каждом заболевании имеет специфические особенности. Например, при спастических параличах массажные движения должны носить преимущественно характер легких поглаживаний и растираний. Движения следует дозировать так, чтобы не увеличивать силу мышц-антагонистов и спастические явления. Глубокое разминание и вибрация при них противопоказаны. При вялых параличах в случае отсутствия выраженного болевого синдрома М. должен быть более энергичным и продолжительным с применением всех основных приемов.Массаж комбинируют с лекарственной терапией, лечебной гимнастикой, физическими упражнениями в воде, механотерапией и физиотерапевтическими методами лечения. На курс лечения назначают 10—15 процедур, проводимых ежедневно или (чаще) через день; при параличах, парезах до 20 процедур. Продолжительность процедуры от 10 до 20—30 мин, в зависимости от количества охватываемых М. областей и возраста пациента. Общий М. назначают не чаще 2 раз в неделю; в пожилом возрасте он противопоказан. Перерыв между повторными курсами определяют индивидуально, но не менее 15 дней.
Для проведения М. в лечебном учреждении выделяется специально оборудованное помещение — кабинет для М. из расчета 8 м2 на рабочее место; минимальная площадь кабинета при одном массажисте 12 М.
Одежда массажиста должна быть легкой, не стесняющей движений, обувь мягкой, на низком каблуке. Особое внимание должно уделяться уходу за руками. Не следует допускать сухости кожи, загрубения, трещин, для чего влажные руки необходимо смазывать питательным витаминизированным кремом.
Правильное применение М. способствует высокой эффективности лечения. Следует помнить, что плохая переносимость М., ухудшение состояния больного возможны в случаях, когда его применяют методически неправильно или в той фазе заболевания, когда М. противопоказан, при передозировке (особенно у пожилых людей), при неправильном сочетании с другими процедурами.
Массаж у детей является эффективным методом лечения многих заболеваний, а для детей грудного возраста в сочетании с физическими упражнениями и закаливанием составляет неотъемлемую часть физического воспитания ребенка (см. Грудной ребенок). Обязательно его применение у недоношенных детей, перенесших инфекционные болезни, при рахите, гипотрофии, выраженных невротических реакциях, отставании в физическом развитии. Он эффективен при пневмонии, бронхиальной астме. М. способствует правильному физическому развитию детского организма, повышению тургора кожи, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, освобождению кишечника от газов при метеоризме; благотворно влияет на нервную систему (снижает возбудимость, нормализует сон).
Противопоказания к применению М. у детей те же, что и у взрослых; кроме того, М. противопоказан при обширных кожных проявлениях экссудативного диатеза.
Массаж начинают с IV мес. (при кривошее, детском церебральном параличе — в более раннем возрасте). Техника М., его приемы, правила проведения такие же, как у взрослых, однако методика более щадящая (необходимо учитывать нежность кожи, легкую возбудимость). Особенностью М. у детей грудного и младшего дошкольного возраста является его обязательное (в каждой процедуре) сочетание с физическими упражнениями. Смазывающие средства не применяются. М. проводят в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха не ниже 20°. Длительность процедуры от 10 до 30 мин; на курс 10—15 процедур (при детском церебральном параличе до 20—25 процедур); интервал между курсами не менее 15 дней.
Эффективным средством оздоровления организма является самомассаж. Проводимый утром или перед выполнением комплекса физических упражнений, самомассаж подготавливает организм к активной деятельности.
Перед самомассажем следует вымыть тело. Он может быть общим и местным. Длительность самомассажа всего тела 10—15 мин, отдельных областей — до 5—10 мин. Следует максимально расслабить мышцы, приняв удобное положение. Можно массировать без применения смазывающих средств, но для лучшего скольжения целесообразно использовать тальк, вазелин, детский крем. Приемы выполняются в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание. Направление движений такое же, как при классическом массаже. Самомассаж начинают со стоп, затем массируют голени, бедра, ягодицы, спину, шею, голову, грудь (исключая молочные железы), живот, руки.
Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II стадии, церебросклероз, грибковые заболевания кожи.
Массаж при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата. При ревматоидном артрите применяют приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации (рис. 5). При М. передней поверхности ноги подкладывают валик под коленный сустав; при М. задней поверхности ноги — под голеностопный сустав. Первые 2—3 процедуры включают только приемы поверхностного поглаживания и растирания без избирательного воздействия на суставы. С 3—5-й процедуры включают более интенсивный М. мышц ноги и воздействие на сустав, однако охватывают пораженные суставы постепенно, от процедуры к процедуре; каждую процедуру начинают с массирования менее пораженных суставов. Длительность М. одной конечности от 10 до 20 мин; на курс 15—18 процедур. Аналогично строится курс М. при иных локализациях поражения. Суставы, в которых идет ярко выраженный экссудативный процесс, не массируют. Субфебрильная температура, увеличенная СОЭ не являются противопоказанием для применения массажа.
При деформирующем остеоартрозе применяют поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. При выраженных проявлениях вторичного синовита в поздних стадиях процесса сустав не массируют до устранения синовита. В ранних стадиях процесса даже при наличии вторичного синовита (например, при гонартрозе) можно проводить М. по щадящей методике. Длительность процедуры от 8 до 20 мин. Целевая установка зависит от стадии и фазы дистрофического процесса.
При плечелопаточном периартрозе М. проводят в положении больного сидя или лежа. Применяют поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. При наличии выраженной контрактуры плеча руку осторожно укладывают в положение минимальной болезненности, например на массажный столик или на колени больного. Первые 3—4 процедуры М. ведут по щадящей методике, особенно в области болевых точек. Обычно массируют руку и воротниковую зону, исключая область больного плечевого сустава. Последовательность: воротниковая область, пораженная рука. При выраженном болевом синдроме приемы М. щадящие, длительность процедуры до 15 мин. При ограничении пассивных и активных движений в плечевом суставе после уменьшения болевого синдрома массируют воротниковую зону и руку, включая область пораженного сустава. Основной прием — разминание. Специальное воздействие оказывают на двуглавую, трехглавую, дельтовидную мышцы (в любой последовательности). В стадии неполной ремиссии и ремиссии, когда болевой синдром купирован, но имеются ограничение движений в плечевом суставе и гипотрофия мышц плечевого пояса, применяют более энергичное воздействие и увеличивают время процедуры до 25 мин. Большее внимание уделяют М. воротниковой области, руки (без плечевого сустава). Длительность процедуры не более 10 мин. Следует обращать внимание на АД, поскольку растирание часто повышает у этой категории больных систолическое и диастолическое давление. Легкое разминание обычно не влияет на АД и частоту сердечных сокращений, но значительно улучшает функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и кровообращение пораженной конечности.
Ваш комментарий