Лития соли
Лития соли — диссоциирующие соединения лития, которые используются как психотропные средства с антиманиакальным спектром действия.
В СССР к медицинскому применению разрешены лития карбонат и лития оксибутират. Действие солей лития на ц.н.с. характеризуется в основном их способностью купировать острое маниакальное возбуждение и предупреждать приступы аффективных расстройств. В отличие от многих других психотропных средств Л.с. даже при длительном применении не влияют на память и интеллект. Лития оксибутират обладает также седативными и антигипоксическими свойствами, что обусловлено наличием в его молекуле остатка молекулы g-оксимасляной кислоты. В терапевтических дозах Л.с. оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце и в связи с этим увеличивают силу и урежают ритм сердечных сокращений, а также предупреждают развитие аритмий, увеличивают объемную скорость коронарного кровотока, повышают содержание гликогена и РНК в проводящей системе сердца и кардиомиоцитах. Выделяясь с мочой, ионы лития повышают растворимость в ней мочевой кислоты и ее солей. Кроме того, Л.с. стимулируют лейкопоэз.
Механизмы психотропного действия Л.с. мало изучены. Известно лишь, что ионы лития являются антагонистами ионов натрия в процессах транспорта последних через клеточные мембраны нервных и мышечных клеток. Под влиянием Л.с. наблюдаются также изменения биоэнергетического, углеводного, липидного и белкового обмена и метаболизма некоторых нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, энкефалинов) и чувствительности к ним соответствующих рецепторов на мембранах нейронов.
После введения Л.с. в организм ионы лития неравномерно распределяются в тканях, а также структурах головного мозга. В наибольших концентрациях они обнаруживаются в почках и далее (в порядке уменьшения содержания) в крови, печени, промежуточном мозге, среднем мозге и коре больших полушарий. При использовании лития оксибутирата ионы лития быстрее всасываются в кровь и проникают в ц.н.с., чем при использовании прочих его солей. Выделение ионов лития из организма происходит через почки. За сутки с мочой выделяется около 50% введенной дозы. Почечная эксцентрации в крови, а также от содержания в организме натрия и калия. При невысоком содержании натрия в моче ионы лития подвергаются реабсорбции в почечных канальцах, что приводит к увеличению содержания лития в крови. Усилению экскреции ионов лития с мочой и снижению их концентрации в крови способствует введение в организм натрия.
Как психотропные средства Л.с. применяют в основном при маниакальных и гипоманиакальных состояниях,
для профилактики и устранения аффективных расстройств (например, при маниакально-депрессивном, шизоаффективном и других психозах), а также для устранения нарушений поведения, характеризующихся импульсивностью, агрессивностью и возбуждением (например, при органических психозах, психопатии и т. п.). Как средства для устранения аффективных расстройств Л.с. используют в комплексной терапии алкоголизма. В психиатрической практике Л.с. часто применяют вместе с нейролептическими средствами, транквилизаторами и антидепрессантами, что повышает эффективность лечения.Терапевтическая эффективность Л.с. зависит от уровня концентрации ионов лития в крови, которая должна быть не ниже 0,6, но не выше 1,2—1,6 мэкв/л, поскольку при превышении этих концентраций развиваются признаки интоксикации литием.
Побочное действие Л.с. проявляется нарушениями функций почек, а также водно-солевого обмена с развитием диабетоподобного синдрома, диспептическими расстройствами и поносами. В результате угнетающего влияния ионов лития на функцию щитовидной железы при длительном применении его солей возможно развитие диффузного зоба и временное увеличение массы тела.
Побочное и токсическое действие Л.с. на сердечно-сосудистую систему проявляется синусовой тахикардией, экстрасистолией, снижением величины зубца Т на ЭКГ, а токсическое действие на ц.н.с. — мышечной слабостью, тремором, атаксией, фасцикулярными подергиваниями мышц, хореатетоидными гиперкинезами и эпилептаформными припадками. Как правило, возникновение указанных эффектов связано с передозировкой препарата при отсутствии должного контроля над терапевтическим уровнем ионов лития в крови. Учитывая это, целесообразно определять концентрации ионов лития в крови в начале лечения не реже 1 раза в неделю, а в последующем — 1 раз в 2—4 нед. Если лечение проводится без контроля за содержанием ионов лития в крови, его препараты должны назначаться в суточной дозе, не превышающей 2 г. Побочные эффекты проходят после временной отмены или снижения дозы препаратов. При возникновении побочных и токсических явлений назначают натрия гидрокарбонат, эуфиллин, диакарб, мочевину.Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных препаратов лития приводятся ниже.
Лития карбонат (Lithii carbonas) назначают внутрь в первый день в суточной дозе 0,6—0,9 г. При хорошей переносимости начиная со 2-го дня лечения ее увеличивают на 0,
3 г ежедневно до суточной дозы 1,5—2,1 г (иногда до 2,4 г). Суточную дозу делят поровну на 3—4 приема в течение дня. После исчезновения маниакального состояния суточную дозу постепенно снижают до 1,2—0,6 г. С профилактической целью препарат назначают в суточной дозе 0,3—0,6 г, повышая ее до 0,9—1,2 г. Форма выпуска: таблетки по 0,3 г, покрытые оболочкой. Хранение: в сухом месте. За рубежом лития карбонат выпускается также в виде таблеток (Литионит-дюрель, Литий-дурулез и др.), обеспечивающих пролонгированное действие препарата. В СССР аналогичной лекарственной формой лития карбоната является препарат «Микалит» (Micalitum) — капсулы, содержащие по 0,4 г микрокапсулированного лития карбоната.Лития оке и бутират (Lithii oxybutyras) назначают внутрь или внутримышечно в суточных дозах до 3 г, которые делят на 2—3 приема. Формы выпуска: таблетки по 0,5 г и ампулы по 2 мл 20% раствора. Хранение: список Б: в сухом месте.
Библиогр.: Новые данные по фармакологии и клиническому применению солей лития, под ред. Е.И. Любимова, М., 1984, библиогр.
Ваш комментарий