Коагулограмма
Коагулограмма (лат. coagulum свертывание + греч. gramma черта, изображение) — графическое изображение или цифровое выражение результатов исследования свертывающей системы крови, в более широком смысле — всей системы гемостаза (сосудисто-тромбоцитарных и коагуляционных механизмов, фибринолиза, внутрисосудистой активации).
Различают ориентировочную К., определяющую в каком звене системы гемостаза имеется нарушение, и развернутую К., позволяющую дифференцировать близкие по механизму нарушения в системе гемостаза (например, качественные дефекты тромбоцитов, дефицит отдельных факторов свертывания крови, различные тромбофилии) и количественно оценивать степень выраженности этих нарушений. Набор тестов или методов, применяемых для получения К., определяется клинической картиной, видом патологии и данными о вероятных причинах нарушения гемостаза, конечной целью проводимых исследований. В связи с этим используются разные наборы тестов для определения различных видов кровоточивости, тромбоэмболий и тромбофилии, тромбогеморрагических синдромов, для контроля за антикоагулянтной и тромболитической терапией и др. Часто диагноз удается установить с помощью 2—4 правильно подобранных тестов. Поэтому работа лабораторий гемостаза становится продуктивной лишь при тесном контакте с клиницистами и наличии информации о клинических проявлениях патологии у больного.
В современных условиях для получения К. используют функциональные методы исследования (лабораторные и инструментальные), например методы оценки активности ферментов, участвующих в свертывании крови и фибринолизе, иммунологическое определение компонентов системы гемостаза и их производных, тесты с коагулазами бактериального (например,
стафилокоагулазой) или животного (например, пробы со змеиными ядами, рептилазой) происхождения и др.Исследование сосудисто-тромбоцитарного гемостаза включает определение ломкости микрососудов (манжеточную, баночную пробы и др.) и времени капиллярного кровотечения, подсчет количества тромбоцитов в крови, изучение их морфологии, адгезивно-агрегационной функции и высвобождение из тромбоцитов компонентов плотных и белковых гранул — серотонина, АТФ и АДФ, антигепаринового фактора и b-тромбоглобулина, а также определение агрегации тромбоцитов под влиянием ристомицина и активности фактора Вилле-бранда в плазме крови.
При исследовании свертывающей системы крови проводят глобальные коагуляционные тесты (время свертывания крови,
активированное частичное тромбопластиновое время, аутокоагуляционный тест и др.), оценку отдельных механизмов и этапов этого процесса (протромбиновое, тромбиновое и рептилазовое время свертывания крови, растворимость сгустков в мочевине), дифференциацию дефицита отдельных факторов свертывания крови и физиологических антикоагулянтов и их количественное определение. Фибринолиз оценивают по внешней и внутренней его активации, эуглобулиновому лизису, содержанию в плазме крови плазминогена и антиплазминов, а также продуктов деградации (расщепления) фибриногена и фибрина.Особое значение имеет выявление в плазме крови компонентов внутрисосудистого свертывания крови и фибринолиза — растворимых фибринмономерных комплексов с помощью этанолового, протаминсульфатного, ортофенантролинового и других тестов; а также определение их и ранних продуктов деградации фибриногена и фибрина по тесту склеивания стафилококков,
с помощью пробы со змеиным ядом, иммунологических тестов, по повышенному содержанию в плазме крови компонентов гранул тромбоцитов.См. также Гемостаз, Свертывающая система крови.
Библиогр.: Балуда В.П. и др. Лабораторные методы исследования системы гемостаза, Томск, 1980; Баркаган З.С. Геморрагические заболевания и синдромы, с. 60, М., 1988; Иванов Е.П. Диагностика нарушений гемостаза, Минск, 1983; Клинико-лабораторные методы в гематологии, под ред. В.Г. Михайлова и Г.А. Алексеева, с. 79, Ташкент, 1986; Методы исследования фибринолитической системы крови, под ред. Г.В. Андреенко. М., 1981.
Ваш комментарий