Ваш регион

Москва

&nbps;

Здоровье

Здоровье — качество жизнедеятельности человека, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной среды обитания, способностью к деторождению с учетом возраста и адекватностью психического развития, обеспечиваемое нормальным функционированием всех органов и физиологических систем организма при отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при различных видах его активной, в частности трудовой деятельности.

    В практической медицине установление З. есть прежде всего форма отрицания наличия у человека болезни, патологического состояния или процесса, которым З. противопоставляется. Однако самостоятельное значение имеет и оценка самого З. как предпосылка к прогнозу жизнедеятельности человека в особых или экстремальных условиях (например, при участии в военных действиях), в искусственной среде обитания (например, в подводной лодке) или при повышенных нагрузках (например, в спорте). Такая оценка предполагает, во-первых, условную градацию качества или полноты З. по отношению к представляемому теоретически абсолютному З.; во-вторых, использование определенных критериев оценки З., например количества и значимости обнаруживаемых его признаков. Благополучие человека в среде обитания проявляется как субъективно — отсутствием жалоб на недомогание, так и объективными показателями его высокой трудоспособности, однако признаками абсолютного З. эти показатели не являются, если не исключены структурно-функциональные изменения органов и систем, которые не нарушают жизнедеятельность на момент обследования, но могут проявляться ограниченной адаптацией к возможным впоследствии воздействиям факторов окружающей среды или новым условиям деятельности человека. С другой стороны, при некоторых нарушениях структуры органов компенсаторно-приспособительные механизмы в ряде случаев обеспечивают нормальную жизнедеятельность во всем диапазоне тех изменений условий бытия человека, которые реально воздействуют на него в течение всей жизни.

    Объективные трудности оценки полноты или качества З. определили необходимость использования в медицинской практике наряду с понятием «здоровый человек» (предполагающим возможность и абсолютного З.) также понятия «практически здоровый». Это понятие используется как диагностическое заключение во всех случаях, когда совокупность клинико-анатомических данных, получаемых при доступно полном обследовании человека, не указывает на наличие болезненного состояния или прогрессирующих нарушений структуры органов, а также в случаях, когда имеются стабильные структурные изменения, но они не приводят к недостаточности функции органов либо последняя полностью компенсирована без перенапряжения компенсаторных механизмов.

    Существование индивидуумов, обладающих абсолютным, или идеальным, З., как оно представляется теоретически, отвергается. Однако практически важно, что среди здоровых может быть выделена небольшая группа людей, отличающихся максимальной полнотой здоровья, т.е. абсолютным индивидуальным З., с позиций реальной возможности его достижения для членов общества как одной из главных целей здравоохранения. Эти люди либо вообще никогда не болеют, либо очень редко испытывают преходящее недомогание, а при объективном исследовании у них на протяжении многих лет не отмечается каких-либо заметных отклонений от индивидуальной нормы. Среди пожилых людей эта группа численно уменьшается в связи с нарастанием возрастных изменений органов и снижением устойчивости к воздействию на организм патогенных факторов. Умирают эти люди либо от несовместимых с жизнью травм, либо уже в старости от той или иной болезни, но иногда по обстоятельствам смерти и патологоанатомическим данным бывает трудно определить причину смерти, что оправдывает применявшуюся ранее формулу заключения «смерть от старости». В таких случаях при аутопсии находят лишь атрофию и другие возрастные изменения органов или незначительные остаточные явления после когда-то перенесенных нетяжелых болезней.

    Контингент практически здоровых составляют люди разных возрастных групп, не страдающие хроническими болезнями и перенесшие острые болезни или травмы без существенных дефектов здоровья в их исходе, а также большое число лиц, перенесших тяжелые болезни и радикальные хирургические вмешательства с хорошими отдаленными результатами и полностью или почти полностью восстановившие свое здоровье и трудоспособность. Правомерно к группе практически здоровых относить также людей, имеющих незначительные врожденные пороки развития, не сказывающиеся на функциональных возможностях организма.

    Клинико-анатомический подход к определению индивидуального З. является в современных условиях наиболее плодотворным для повседневной медицинской практики, хотя его полная реализация ограничена несовершенством, а иногда и недоступностью полного использования современного арсенала методов диагностического обследования. Последним объясняется то печальное обстоятельство, что иногда к практически здоровым относят людей, у которых уже имеется тяжелое заболевание (например, злокачественное новообразование), но проявления, достаточные для его обнаружения при проведенном обследовании, еще отсутствуют.

    Заключение «практически здоров» в справках по требованию производственных предприятий, вузов и других учреждений иногда допускают по отношению к людям, у которых имеется не влияющее на их трудоспособность (и выполнение предстоящей работы) хроническое заболевание со стабильными незначительными проявлениями, особенно локального характера (например, хронический трахеобронхит курильщика). Однако предпочтительнее в таких случаях указывать в справке диагноз обнаруженного заболевания и давать заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению работы по данной профессии.

    Достаточно широкий диапазон состояний, объединяемых понятием «практически здоров», отражает объективную реальность, заключающуюся в том, что между здоровьем и болезнью нет четкой грани, они находятся в сложной взаимосвязи, зависящей от множества факторов, включая индивидуальные особенности реакций на патогенное воздействие разной силы и качества, уровни напряженности компенсаторно-приспособительных реакций организма и всю совокупность условий окружающей человека среды (социальных, экономических, экологических и др.).

    То, что болезнь часто не только начинается, но и длительное время развивается незаметно для больного и окружающих его лиц, придает особо важное значение плановым профилактическим обследованиям в процессе диспансеризации населения для выявления болезней в этих начальных стадиях, когда структурные изменения уже есть (например, опухоль, атеросклероз), но клинически они еще ничем не проявляются (см. Медицинской осмотр). Мировой опыт свидетельствует о том, что ранняя диагностика многих тяжелых болезней возможна и обеспечивает при современных методах лечения вполне удовлетворительные результаты.

    Общественное здоровье как характеристика здоровья членов общества в целом не является только медицинским понятием. Оно представляет собой общественную, социально-политическую и экономическую категорию, а также объект социальной политики. Общественное З. нуждается в измерении, точной оценке с учетом не столько медицинского, сколько социального его значения. При оценке общественного З. необходим системный подход, позволяющий рассматривать его как сложную динамическую систему, содержащую множество интегрально связанных составляющих элементов и взаимодействующую с другими многочисленными общественными и природными системами. Такой подход позволяет установить зависимость З. не только от состояния науки и достижений медицины в области профилактики, лечения и реабилитации, но от участия всего общества в его формировании, охране и укреплении.

    При изучении и оценке общественного З. учитывают социальные, природные и биологические факторы, его обусловливающие, выражая результат их воздействия через систему медико-статистических и демографических показателей. Для характеристики здоровья населения используются три группы показателей. 1. Демографические показатели, или показатели численности, состава, движения населения как в форме миграционных процессов, так и естественного (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность предстоящей жизни и др.). 2. Показатели физического развития населения. 3. Показатели заболеваемости, травматизма и инвалидности.

    Общественное З. обусловливается социальными факторами, зависящими от социальных условий — социально-экономического и политического развития, а также от природных условий — внешней природной среды, окружающей человека (см. География медицинская). На показатели общественного З. влияют многочисленные конкретные факторы окружающей человека действительности и среди них весьма важное место занимают состояние здравоохранения и охрана окружающей среды. К биологическим факторам, оказывающим влияние на общественное З., относятся генетические характеристики популяции, возрастно-половая структура населения.

    См. также Здоровый образ жизни, Правовые основы охраны здоровья.

 

    Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 1, с. 110, М., 1987.

 
 
 

Комментарии

Ksu  2013.04.24 08:06

Исходя из приведенного в статье определения "Здоровье", лишний раз убеждаюсь, что даже самые здоровые люди на сегодня здоровы условно.

Алла  2013.04.18 10:10

Для поддержания своего здоровья Интернет магазин "Зеленая Аптека" предлагает натуральную продукцию алтайских производителей. Интернет магазин "Зелёная аптека" предлагает продукцию из пантов марала, алтайские бальзамы, фиточаи, сборы трав, пищевые добавки, натуральную косметику, пищевые и эфирные натуральные масла, прополис, пергу, маточное молочко, пыльцу, алтайский мёд, медовые композиции и другие продукты пчеловодства от лучших производителей Алтая. Также у нас всегда можно купить сиропы из натурального алтайского сырья, облепиховые десерты, чаи и масла, фитоароматы для бань и саун, сувениры и подарки.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru