Антацидные средства
Антацидные средства (antacida; греч. anti- против + лат. acidum кислота) — лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного содержимого путем нейтрализации или адсорбции соляной кислоты желудочного сока.
Кислотность желудочного сока под влиянием А. с. снижается в результате нейтрализации соляной кислоты либо ее адсорбции. большинству А. с. свойственно сочетание нейтрализующего и адсорбирующего действия. Преимущественно нейтрализующим действием обладают соединения ряда щелочных металлов — натрия гидрокарбонат, кальция карбонат осажденный, магния окись, магния карбонат основной. Выраженное адсорбирующее действие присуще ионообменным смолам и ряду соединений алюминия. Последние (алюминия оксид, гидрооксид, фосфат) оказывают также, особенно в коллоидной форме, обволакивающий эффект, повышая защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и оказывая противовоспалительное действие. Снижая кислотность желудочного содержимого, А. с. способствуют ускорению его эвакуации из желудка и снижают секреторную активность поджелудочной железы. Повышение под влиянием А. с. рН желудочного содержимого до 4,5 снижает пептическую активность желудочного сока, а препараты алюминия непосредственно угнетают активность пепсина, уменьшая тем самым роль пептического фактора в язвообразовании и поддержании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. коллоидные препараты алюминия, особенно в форме гелей (алмагель, фосфалюгель и др.), создают на слизистой оболочке своеобразный защитный слой, адсорбирующий различные повреждающие вещества, содержащиеся в полости желудка или кишечника, в т.ч. желчные кислоты, микробные тела и токсины. Антацидный эффект оказывают также некоторые органические вещества (белки, пектины, и др.) и многие минеральные воды (боржоми, джермук, смирновская и др.).
По способности нейтрализовать соляную кислоту А. с. существенно различаются. Так, 1 г натрия гидрокарбоната нейтрализует около 120 мл 0,1 н соляной кислоты, 1 г магния трисиликата — 155 мл, 1 г карбоната кальция осажденного — 200 мл, 1 г алюминия гидроокиси — 200—250 мл, a 1 ã магния окиси — 500 мл. Т.о., среди А. с. наиболее высокой антацидной активностью обладает магния окись, наименьшей — натрия гидрокарбонат, который характеризуется также кратковременностью эффекта (15—20 мин). Продолжительность действия других А. с. может достигать нескольких часов; ее увеличивают холиноблокирующие средства, Н2-гистаминоблокаторы (см. блокаторы гистаминовых рецепторов) и другие препараты, снижающие секреторную функцию желудка.
Показания к применению А. с.: гиперсекреция соляной кислоты в желудке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пептических язвах пищевода, симптоматических пептических язвах желудочно-тонкокишечных и желудочно-пищеводных анастомозов, рефлюкс-эзофагите, эрозивных и эрозивно-язвенных гастритах, синдроме Золлингера — Эллисона, синдроме гипертонуса привратника (само по себе повышение желудочной секреции не является показанием к применению А. с.). Коллоидные препараты алюминия применяют также при диарее, энтеритах, колитах, а алюминия гидроокись и содержащие ее комбинированные препараты (алмагель) показаны при уремии для предупреждения всасывания фосфатов из желудочно-кишечного тракта.
При выборе А. с. учитывают, наряду с особенностями заболевания,
как антацидные, так и другие фармакологические эффекты конкретных препаратов. Нейтрализующие А. с., отличаются тем, что вызывают вторичную (реактивную) гиперсекрецию в желудке (особенно натрия гидрокарбонат), могут вступать в соединения с отдельными ингредиентами пищи, нарушая их всасывание, влиять на моторную функцию желудочно-кишечного тракта и пассаж его содержимого. Препараты магния обладают послабляющим действием, а препараты кальция и алюминия могут вызвать запор; препараты, содержащие алюминия фосфат, не влияют на обмен фосфатов, в то время как алюминия гидроокись в просвете желудочно-кишечного тракта образует с фосфатами нерастворимые и невсасывающиеся в кровь соли и, кроме того, связывает ионы фтора. Различия фармакологических свойств отдельных препаратов используются для создания наиболее удачных готовых их комбинаций, выпускаемых фармакологической промышленностью.Назначают А. с. от 1 раза (для купирования возникающей боли или изжоги) до 4—6 раз в день в зависимости от формы патологии и ее проявлений. Для купирования болей применяют отдельные нейтрализующие А. с. (кальция карбонат осажденный, магния карбонат основной, натрия гидрокарбонат) или их смеси. Для предупреждения боли и изжоги, а также с целью обеспечения длительной защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и уменьшения в ней воспаления используют преимущественно адсорбенты в форме суспензий или гелей. При эзофагите и заболеваниях желудка их рекомендуют принимать после еды (через 1-3 ч), при заболеваниях кишечника — до еды; однако в каждом случае врач может определить наиболее оптимальное время и частоту приема выбранного препарата с учетом связи проявлений болезни с приемом пищи у данного больного.
Побочное действие у разных А. с. проявляется неодинаково. натрия гидрокарбонат и магния карбонат основной могут вызывать алкалоз. Длительное применение больших доз карбоната кальция на фоне преимущественно молочной диеты может приводить (особенно у больных с частой рвотой) к развитию так называемого молочно-щелочного синдрома, характеризующегося гиперкальциемией, азотемией, нефрокальцинозом и алкалозом. при длительном применении алюминия гидроокиси,
могут отмечаться гипофосфатемия, гипофосфатурия и гиперкальциурия, а также остеомаляция и остеопороз; эти нарушения обмена фосфатов сопровождаются расстройствами аппетита вплоть до анорексии, появлением болей в костях, общей и мышечной слабостью.Противопоказания к применению А. с.: алкалоз; для препаратов алюминия — почечная недостаточность.
формы выпуска и разовые дозы основных А. с. и их комбинированных препаратов приводятся ниже.
Аламаг (алмол) — суспензия для приема внутрь во флаконах, содержащая в 5 мл 225 мг альгельдрата (алюминия гидроокиси) и 200 мг магния гидроксида. Разовая доза для взрослых — 1 чайн. л. суспензии.
Алмагель — гель во флаконах по 170 мл, в 5 мл которого содержатся 4,75 мл альгельдрата и 0,1 г магния окиси с добавлением D-сорбита. препарат «алмагель-А» дополнительно в каждых 5 мл содержит 0,1 г анестезина. Разовая доза для взрослых составляет 1—2 чайн. л.; для детей от 10 до 15 лет — 1/2, а в возрасте до 10 лет — 1/3 дозы взрослого.
Альгельдрат (алюминия гидроокись, алюминия гидроксид, рокжель) — таблетки по 0,5 г; суспензия для приема внутрь в пакетиках по 8,08 г. Разовая доза для взрослых — 1 таблетка или 1 пакетик суспензии.
альфогель — гель алюминия фосфата для приема внутрь в пакетиках по 8,8 г. Разовая доза для взрослых 1 пакетик.
алюмаг — таблетки, содержащие альгельдрат (200 мг) и магния гидроксид (200 мг). Разовая доза для взрослых — 1 таблетка.
анацид — суспензия для приема внутрь в пакетиках по 5 мл, содержащих альгельдрат (250 мг) и магния гидроксид (250 мг). Разовая доза для взрослых 1—2 пакетика.
гастерин — гель для приема внутрь в пакетиках по 16 г, содержащих по 1,2 г коллоидного алюминия фосфата.
Разовая доза для взрослых 1—2 пакетика.Кальция карбонат осажденный (мел осажденный) — порошок. Взрослым внутрь назначают в разовой дозе 0,25 —1 г.
маалокс — таблетки жевательные, содержащие по 400 мг альгельдрата и магния гидроксида; суспензия для приема внутрь во флаконах по 250 мл (содержащая в 100 мл 3,49 г альгельдрата и 3,99 г магния гидроксида) и в пакетиках по 15 мл (523,5 мг альгельдрата и 598,5 мг магния гидроксида). Разовая доза для взрослых 1—2 таблетки либо 1 стол. л. (15 мл), или 1 пакетик суспензии.
Магния карбонат основной (магнезия белая) — порошок, таблетки, содержащие магния карбоната основного и натрия гидрокарбоната по 0,5 г. Разовая доза внутрь взрослым 1—3 г, детям до 1 года — 0,5 г, от 2 до 5 лет — 1—1,5 г, от 6 до 12 лет — 1—2 г. Входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир».
Магния окись (магнезия жженая) — порошок, таблетки по 0,5 г. Взрослым внутрь назначают по 0,25—1 г на прием.
Натрия гидрокарбонат — порошок, таблетки по 0,3 и 0,5 г. Взрослым внутрь назначают по 0,5—1 г на прием, детям в зависимости от возраста по 0,1—0,75 г на прием.
фосфалюгель — коллоидный гель для приема внутрь в пакетиках по 16 г, содержащих алюминия фосфат (около 23%), а также гели пектина и агар-агара, которые дополняют антисептический защитный слой в желудочно-кишечном тракте (адсорбция микробов и токсинов) и нормализуют пассаж по кишечнику. Применяют по 1—2 пакетика 2—3 раза в сутки: при гастрите, диспепсии — до еды; при язвенной болезни — через 1—2 ч после еды и немедленно при боли; при рефлюкс-эзофагите — сразу после еды и на ночь; при дисфункции толстого кишечника — утром натощак и на ночь.
Ваш комментарий