Ваш регион

Москва

&nbps;

Антихолинэстеразные средства

Антихолинэстеразные средства (синнонимы: ингибиторы холинэстеразы) — лекарственные средства, сохраняющие избыток медиатора ацетилхолина в холинергических синапсах, инактивируя разрушающий его фермент — холинэстеразу.

    Необратимо ингибируют холинэстеразу различные фосфорорганические соединения при отравлении ими; после удаления яда процесс инактивации избытка ацетилхолина в синапсах восстанавливается в этом случае только с появлением вновь синтезированной холинэстеразы. Так действуют и некоторые А. с., в частности армин, применяющийся только местно в виде глазных капель. Другие А. с., многие из которых являются алкалоидами растений, обратимо ингибируют холинэстеразу (на несколько часов), поэтому используются в разных лекарственных формах в зависимости от целей применения.

    А. с. относятся к непрямым холиномиметикам, хотя в высоких дозах многие из них способны непосредственно взаимодействовать с холинорецепторами (см. Холиномиметические средства). В терапевтических дозах они, в отличие от холиномиметиков прямого действия, усиливают возбуждение всех типов периферических холинорецепторов, а проходящие гематоэнцефалический барьер также рецепторов ц.н.с. Через этот барьер легко проникают аминостигмин, амиридин, галантамин, физостигмин, труднее — оксазил, пиридостигмин, прозерин.

    действие А. с. проявляется как м-, так и н-холинергическими эффектами, включая активацию нервно-мышечных синапсов скелетных мышц. При сниженной холинергической активности в ц.н.с. применение А. с. способствует ее восстановлению, позитивно влияя на функцию памяти и двигательную активность. При передозировке А. с. наблюдаются гиперсаливация, брадикардия, бронхоспазм, понос, поллакиурия (они устраняются введением атропина), возможны беспокойство, гиперкинезы, судороги.

    Влияние А. с. на ц.н.с. и нервно-мышечные синапсы скелетных мышц значительно расширило показания к их применению в сравнении с прямыми холиномиметиками. Показаниями к их использованию являются: отравления кураре- и атропиноподобными ядами, остаточная релаксация после применения миорелаксантов антидеполяризующего действия, миастения, прогрессирующая мышечная дистрофия, бульбарные параличи, боковой амиотрофический склероз, параличи и парезы при периферических невритах, а также в исходе травм ц.н.с., менингита, энцефалита, полиомиелит (в восстановительном периоде), болезнь Альцгеймера, глаукома, атония кишечника (в т.ч. послеоперационная) и мочевого пузыря, слабость родовой деятельности.

    Противопоказаниями к использованию А. с. являются: ирит, бронхиальная астма, стенокардия, сердечная недостаточность, коллапс, шок, гипермоторика кишечника или мочевого пузыря, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтерит, тиреотоксикоз, миотония, эпилепсия и другие судорожные состояния, гиперкинезы, болезнь Паркинсона, нормально протекающие беременность и роды, угроза выкидыша.

    Основные препараты А. с. приводятся ниже. с целью активации н-холинорецепторов скелетных мышц (например, при миастении) А. с. применяют на фоне введения атропина или других м-холинолитиков для ослабления м-холинергических эффектов. В формах для приема внутрь А. с. принимают до еды во избежание влияния пищи на всасывание препарата.

    Аминостигмин — 0,1% р-р в ампулах по 1 мл. Используется внутривенно и внутримышечно главным образом в токсикологической практике.

    Амиридин — таблетки по 0,02 г; 0,5% и 1,5% р-ры в ампулах по 1 мл. Дополнительно к основному действию блокирует калиевые каналы мембран, облегчая проведение возбуждения в нервных волокнах и в нервно-мышечных синапсах; усиливает действие на гладкомышечные клетки адреналина, гистамина, серотонина, окситоцина. Особенно показан при миастении, бульбарных параличах, органических поражениях ц.н.с. с парезами, сопровождающимися двигательными расстройствами. Для купирования миастенического криза у взрослых вводят парентерально 1—2 мл 1,5% р-ра амиридина (15—30 мг), затем внутрь по 2—4 мг каждые 4—6 часов.

    Армин — 0,01% р-р во флаконах по 10 мл (глазные капли для больных глаукомой). После закапывания в глаз во избежание резорбтивного действия препарата (вследствие попадания в слезный канал) следует прижимать пальцем область слезного мешка в течение 2—3 мин.

    Галантамин (алкалоид из клубней ряда подснежников) выпускается как галантамина гидробромид (нивалин) в ампулах по 1 мл 0,1%, 0,25%, 0,5% и 1% р-ров для подкожных инъекций. Применяется при тех же заболеваниях, что и амиридин; позитивный эффект отмечен при детском церебральном параличе, полиомиелите (в восстановительном периоде), периферических невритах. Отличается медленным нарастанием и продленным (до нескольких часов) действием на нервно-мышечные синапсы, в связи с чем может применяться вместе с прозерином, действующим быстро, но коротко. Вводится 1—2 раза в день. В зависимости от формы заболевания разовая доза у взрослых составляет от 2,5 до 10 мг (высшая суточная доза — 20 мг); детям разовая доза подбирается индивидульно, составляя для детей до 14 лет в среднем 0,2 мг на каждый год жизни. Как антагонист кураре- и атропиноподобных ядов галантамин может вводиться внутривенно (взрослым — до 15—20 мг). Дополнительные противопоказания — повышенная чувствительность к брому.

    Дезоксипеганина гидрохлорид (производное алкалоида пеганина из травы гармы обыкновенной) — таблетки по 0,05 и 0,1 г, 1% р-р в ампулах по 1 и 2 мл для подкожного введения. Кроме миастении и периферических невритов, терапевтическая эффективность препарата отмечена при гемиплегии и при поражении передних рогов спинного мозга. Внутрь взрослым назначают по 0,05—0,1 г на прием 3 раза в сутки, подкожно — по 1—2 мл 1% р-ра 2—4 раза в день.

    Дистигмина бромид (убретид) — таблетки по 5 мг; 0,05% и 0,1% р-ры в ампулах по 1 мл (1 мг) для внутримышечного введения. Отличается большой длительностью действия, позволяющей применять препарат 1 раз в сутки или с интервалом в 2—3 суток (например, при атонии кишечника); возможна кумуляция эффекта. Показания — общие для А. с.; предлагается для использования при боковом амиотрофическом склерозе. Внутрь (только до еды) принимают в начальной дозе 5 мг в сутки, которую при необходимости повышают до 10 мг. Разовая доза подкожно — 0,5 мг. Дополнительное противопоказание — повышенная чувствительность к брому.

    Оксазил — таблетки по 1, 5 и 10 мг. Облегчение двигательной активности скелетных мышц наступает через 30—90 мин после приема препарата внутрь и длится 5—10 ч. Используется главным образом при миастении, параличах периферических нервов, боковом амиотрофическом склерозе, полиомиелите. Разовая доза для взрослых — 5 мг; при миастении ее осторожно (по 1 мг) повышают под контролем эффективности и переносимости препарата; высшая суточная доза — 50 мг. У детей дозирование зависит от возраста.

    Пиридостигмина бромид (калимин, местинон) — таблетки или драже по 0,06 г и 0,5% р-р в ампулах по 1 мл для подкожных и внутримышечных инъекций. Применяется в тех же случаях, что оксазил. Взрослым назначают внутрь по 0,06 г 1—3 раза в день, в инъекциях — по 0,4—1 мл 0,5% р-ра. Дополнительное противопоказание — повышенная чувствительность к брому.

    Прозерин — таблетки по 0,015 г; 0,05% р-р в ампулах по 1 мл для подкожных инъекций; растворимые гранулы для детей во флаконах, заполняемых прокипяченной водой до отметки «100 мл», что образует 0,02% р-р, содержащий в 5 мл (чайная ложка) 1 мг прозерина. Для лечения глаукомы приготавливают 0,5% р-р (глазные капли). Внутрь для взрослых высшая разовая доза 15 мг, суточная — 50 мг, при подкожном введении — 2 и 6 мг соответственно. Дозы у детей зависимы от возраста, подкожно — по 0,1 мл 0,05% р-ра на каждый год жизни, но не более 0,75 мл на 1 инъекцию.

    Стефаглабрина сульфат (сульфат алкалоида из клубней и корней стефании гладкой) — 0,25% р-р в ампулах по 1 мл для внутримышечных инъекций. Ингибирует истинную и ложную холинэстеразу. Используется главным образом при нервно-мышечной патологии, боковом амиотрофическом склерозе. Внутримышечно вводят по 1—2 мл 0,25% р-ра 2 раза в сутки.

    Физостигмина салицилат (салицилат алкалоида из африканского растения Physostigma venenosum) применяется в основном при глаукоме в виде глазных капель (0,25%—1% р-ры) и кератите (0,2%—0,25% глазная мазь). В эффективности лечения нервно-мышечных заболеваний, парезов кишечника, мочевого пузыря физостигмин уступает галантамину, оксазилу и другим А. с., однако может быть использован в виде подкожных инъекций по 0,5—1 мл 0,1% р-ра.

 

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru