Хирургический инструментарий
Наименование инструментов (в скобках указан номер рисунка)
Назначение инструментов
Краткая характеристика: общая длина (L), длина рабочей части (l), ширина рабочей части (b), диаметр (d), расход зеркал (W), масса (m), высота (h) в мм
Схематическое изображение инструмента (цифры — вид сверху, цифра с буквой а — рабочая часть, с буквой б — сечение рабочей части)
Большинство хирургических инструментов изготавливают из высококачественной углеродистой инструментальной стали марок от У7А до У12А с уменьшенным содержанием серы и фосфора (чем выше номер марки стали, тем она тверже и более хрупкая, тем труднее точится, тем медленнее тупится и обладает меньшей эластичностью), с никелевым, хромовым или хромоникелевым покрытием (для покрытия лазерного Х. и. применяется пассивирование — создание на поверхности стали искусственной пленки путем нитрирования) из легированной нержавеющей хромистой или хромоникелевой стали, латуни, сплавов никеля (нейзильбер) и других сплавов. Расширяется применение Х. и., изготовленного из титана и его сплавов. Они отличаются легкостью, высокой коррозионной стойкостью. Изготавливают Х. и. также из различных пластмасс и других материалов, например инструменты одноразового пользования. В зависимости от назначения некоторые хирургические инструменты подвергают термической обработке — закаливанию с последующим отпуском; например, скальпели, долота, ножи нагревают до 758—800°, а затем быстро охлаждают в масле (при этом инструменты приобретают жесткость и медленнее тупятся), или отжигу — нагревают до 800—900°, а затем медленно охлаждают на воздухе (инструменты приобретают мягкость и гибкость и дольше сохраняются, даже если их приходится часто сгибать). Для придания большей прочности и жесткости рабочим поверхностям и режущим кромкам инструментов применяется армирование (наваривание твердых сплавов или алмазной крошки на рабочие части иглодержателей, ножниц, щипцов, боров и др.).
X. и. имеет в основном блестящую, хорошо отполированную серебристую или золотистую поверхность, улучшающую их антикоррозионые свойства и придающую им красивый вид. Однако блестящая поверхность инструментов способствует созданию бликов в операционном поле, которые мешают хирургу работать, поэтому некоторые инструменты выпускают с матовой поверхностью или изготавливают из сплавов титана. Инструменты для лазерной хирургии очернены для защиты окружающих тканей и медицинского персонала от отраженного лазерного излучения.
Значительная часть Х. и. скомплектована в наборы для выполнения определенных оперативных вмешательств (для легочной, сердечно-сосудистой хирургии, операций на органах дыхания с применением клея и др.) или оказания определенного объема медпомощи (большой операционный набор, малый операционный набор и др.).
Стерилизацию Х. и. осуществляют термическим. химическим и радиационным методами (см. Стерилизация). В лечебно-профилактических учреждениях применяют в основном термические методы с помощью паровых или воздушных стерилизаторов (см. Стерилизационное оборудование).
Перед стерилизацией проверяют исправность каждого инструмента, чтобы избежать непредвиденных осложнений во время операции.
Большое значение имеют правильная обработка и очистка инструментов после употребления (так называемая предстерилизационная очистка) с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений. Хирургические инструменты, загрязненные кровью, погружают на 60 мин в раствор ингибитора коррозии (1% раствор бензоата натрия) температуры 20—25°, затем ополаскивают проточной водой, замачивают в течение 15 мин в 0,3—0,5% растворе моющего средства, например «Биолот», при температуре 40—50°, моют в этом же растворе ершом или ватно-марлевым тампоном, снова ополаскивают в течение 3—10 мин (в зависимости от состава раствора) проточной водой и 0,5 мин дистиллированной водой и сушат при температуре 85°. При обработке необходимо сохранить остроту режущего Х. и., которая нарушается не столько от работы, сколько от небрежного обращения при очистке и стерилизации вместе с другими инструментами. Всякий работающий с Х. и. обязан знать его функциональное назначение, освоить оптимальные позиции каждого инструмента в руке, знать возможные ошибки при пользовании им.
Новый Х. и. перед стерилизацией обрабатывают в растворе мыла и карбоната натрия для удаления покрывающей его смазки. После использования Х. и. необходимо подготовить его к следующей операции, высушить и уложить на стеклянные полки шкафа в разомкнутом виде. Концы колющих и кромки режущих инструментов необходимо предохранять от повреждения, поэтому такие инструменты укладывают на подставки или надевают на их рабочие концы кусочки полимерных или резиновых трубок.
См. также Шприцы.
Комментарии
Полина 2016.12.29 16:41
Ирод 2007.12.26 13:48
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий