Флюорография
Флюорография (лат. fluor течение, поток + греч. graphō писать, изображать; синоним фоторентгенография) — метод рентгенологического исследования, заключающийся в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную флюорографическую пленку малого формата. Фотосъемку производят с помощью зеркально-линзового оптического устройства. Экран, оптическая система и пленка посредством специального тубуса объединены с фотокамерой в общую светонепроницаемую систему, что позволяет осуществлять съемку в незатемненном помещении.
Различают мелкоформатную (размер кадра 24´24 или 32´32 мм), средне- и крупноформатную (размер кадра соответственно 70´70, 100´100 или 110´110 мм) флюорографию. В нашей стране подавляющее большинство флюорографических аппаратов работает на пленке с размером кадра 70´70 мм. Некоторые современные рентгенодиагностические аппараты снабжены также специальными камерами для фотографирования изображения с экрана электронно-оптического усилителя (фотофлюорография).
Они обеспечивают флюорографическую съемку со скоростью до 6 кадров в 1 секунду, что значительно расширяет возможности изучения изменений в исследуемых органах. Существенно ускоряет и облегчает процесс Ф. обработка флюорографической пленки с помощью полуавтоматических и автоматических проявочных машин.Рассматривают флюорограммы с помощью специального прибора — флюороскопа, который обеспечивает увеличение изображения в 1,5 или 3 раза. Кадры форматом 100´100 мм обычно изучают без увеличения.
Имеются приборы, позволяющие проецировать изображение на специальный экран. Анализ флюорограмм проводит врач-рентгенолог. Для исключения ошибок флюорограммы анализируют два врача или один врач два раза с интервалом в одни сутки.Высокая пропускная способность флюорографического кабинета, относительно небольшая по сравнению с рентгенографией лучевая нагрузка, удобство хранения флюорограмм, благодаря их небольшому формату, делают Ф. наиболее массовым методом обследования, и в первую очередь для выявления скрыто протекающих заболеваний органов грудной полости (туберкулеза органов дыхания,
пневмокониозов, неспецифических воспалительных заболеваний и опухолей легких и средостения, поражений плевры). Метод играет определенную роль и в распознавании поражений желудка, околоносовых пазух.Для массовых флюорографических обследований используют стационарные и подвижные рентгенофлюорографические установки, имеющиеся в составе рентгеновских отделений (кабинетов). На основании флюорографических исследований отбирают лиц с подозрением на заболевания органов грудной полости. Пациентам, у которых обнаружены изменения в легких или сердце, проводят рентгенографию.
Библиогр.: Фейгин М.И. Флюорография, Л., 1984.
Ваш комментарий