плоды укропа пахучего
(Fructus Аnеthi graveolentis).
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого
растения укропа пахучего (огородного) - Аnеthum grаvеоlens L., сем.
сельдерейных (Арiасеае).
Содержат эфирное пахучее масло (не менее 2 %), флавоноиды, каротин,
витамин С, фитонциды.
Применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство, при метеоризме,
диспепсии, а также как отхаркивающее средство.
Одну столовую ложку истолченных плодов заливают двумя стаканами
кипятка, настаивают 2 - 3 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают по
1/2 стакана натощак 2 - 3 раза в день.
При заболеваниях дыхательных путей (как отхаркивающее) назначают по
1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.
Форма выпуска: по 50 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.
Вода укропная (Аqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на
1ООО частей воды. Бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость
своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса,
нейтральной реакции.
Применяют для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.
Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день.
Ваш комментарий