плоды можжевельника
Можжевеловые ягоды
(Вассaе Juniperi,
Fructus Juniperi).
Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые
ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis
L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае).
Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические
кислоты, смолы и другие вещества.
Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с
калия ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника
противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек.
Форма выпуска: по 50 г в картонных пачках или полиэтиленовых
пакетах.
Rр.: Inf. bассаrum Juniperi 1О,0: 200 ml
D.S. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день
Ваш комментарий