Углеводы
Углеводы (син.: глициды — устар., глюциды — устар.) — природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.
Углеводы неусвояемые (син. У. трудноусвояемые) — высокомолекулярные У.
в составе продуктов растительного происхождения (например, клетчатка), слабо поддающиеся расщеплению при воздействии пищеварительных соков.Углеводы рафинированные — легкоусвояемые У.
, извлеченные из растительного сырья и очищенные от сопутствующих (балластных) веществ для употребления в пищу.Углеводы трудноусвояемые — см.
Углеводы неусвояемые.Углеводы усвояемые — У. в составе продуктов питания, эффективно перевариваемые и используемые организмом, например крахмал, гликоген, сахароза.
Ваш комментарий