Осенние маски из дыни, винограда и айвы
Вот и пришла золотая осень! Природа щедро дарит нам свои плоды, такие сочные и ароматные! Научимся получать от фруктов лучшее! В осенние дни, когда еще свежи воспоминания о лете, необходимо оздоровляться сочными плодами.
Золотистая дыня - украшение осени
Родиной культурной дыни считают Малую и Среднюю Азию, где она возникла за 4000 лет до н.э. и откуда распространилась по всему земному шару. Известно до 1000 сортов дыни. Они различаются по строению листьев, цветков, скорости созревания плодов, окраске их корки и мякоти, плотности мякоти, запаху.
В мякоти плодов дыни содержится 88,5 % воды, 0,6 % клетчатки, 0,6 % золы, до 18% сахаров, 0,4 % пектиновых веществ, 0,2 % органических кислот, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа), витамины С (до 60 мг%), каротин (0,40 мг%), B1, B2, B3, Е, РР, пантотеновая кислота, значительное количество фолиевой кислоты (до 6 мг%).
Любой женщине хочется, чтобы ее лицо постоянно оставалось очаровательным, свежим и прекрасным. Однако стрессы, погодные условия, депрессии неизбежно сказываются на состоянии кожи. Поэтому постоянная забота о ней просто необходима. Один из самых распространенных способов ухода за кожей лица – использование масок. Самыми лучшими считаются маски из натуральных компонентов.
В косметике используется сок и мякоть плодов дыни.
• Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
• Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
• Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1-2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
• Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного полотна или нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на 15-20 минут.
• Кашицу, оставшуюся после отжатия сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица на 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур - 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 процедур. Маска хорошо питает и освежает любую кожу, делает ее мягкой и эластичной. Сухую обезвоженную кожу перед нанесением масок рекомендуется протереть оливковым или кукурузным маслом, затем вытереть ваткой, смоченной в воде или настое ромашки.
• Из кусочков дыни приготовить кашицу, 2-3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15-20 минут смыть. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
• К 2-3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны. Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски наносятся на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Перед наложением маски лицо и шею протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
• Чтобы получить тонизирующую маску, 1/2 стакана очень теплой и густой манной каши, 1/2 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.
• В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.
Виноград – изумрудные грозди осени
В мякоти и соке плодов винограда содержится 55- 87 % воды, до 30 % cахаров, около 2,5 % органических кислот (преимущественно яблочной и винной), пектиновые (0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, калий (205 мг%), кальций, фосфор, медь, магний, железо (0,5-0,6 мг%), марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг%) витаминов С, B1, В2, B3, B12, К, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина.
В косметике используется сок и мякоть плодов винограда.
• Соком винограда смочить ватный тампон и протереть им предварительно очищенное лицо и шею. Через 10-15 минут сок смыть теплой водой.
• Надрезать несколько виноградин и смазать ими лицо и шею. Полезно протирать кожу лица и шеи кубиками льда из замороженного сока винограда.
• Соком винограда можно также протирать кожу рук. После окончания процедуры руки смазать оливковым маслом или жирным кремом.
• Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 мл сока влить в банку, смешать с 1-2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли, смесь снова процедить и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазать вымытую кожу лица, оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедура выполняется в любое удобное время. Лосьон может храниться в течение года.
• Можно приготовить лосьон и из виноградного уксуса: в отвар мяты (2 чайные ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5 л воды) влить пол-литра виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки розовой воды или настоя лепестков розы.
• Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1-1,5 столовой ложки сока. Курс - 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю.
• Смешать равные части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую салфетку и наложить на лицо. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи.
• Смешать четверть стакана виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой жидкости смочить слой ваты и наложить его на лицо, покрыв сверху махровым полотенцем. Снять через 15-20 минут, кожу слегка подсушить и смазать кремом. Маска рекомендуется для морщинистой кожи.
• Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с медом и творогом: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
• В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно употребить белок.
• Растереть куриный желток с 2 чайными ложками растительного масла, добавить по 1/2 чайной ложки меда и виноградного сока. Смесь нанести пальцами на кожу, вымытую теплым настоем липового цвета, в два приема с интервалом в 5-7 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в холодном настое липы. Для сухой и нормальной кожи.
• В растертый яичный желток добавить пo чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты прибавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, смывается слабо заваренным чаем. В течение недели делают 2-3 маски. Курс - 12-15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
• К столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой. Такая питательная маска рекомендуется для жирной кожи.
• При жирной морщинистой коже полезно после смазывания лица соком винограда сделать следующую маску: к взбитому в густую пену яичному белку добавить 2 чайные ложки мякоти винограда. Через 15-20 минут маску смыть холодной водой.
• Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана очень теплой и густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20-30 минут. Смыть теплой водой.
• Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть растереть в кашицу и наложить ее на кожу лица (можно на марлю) на 15-20 минут.
Предварительно лицо рекомендуется очистить туалетной водой, смазать 2-3 раза соком, нанести питательный крем (при сухой нормальной коже). Маска смывается теплой, а затем прохладной водой. Курс - 15-20 процедур на протяжении 1,5-2 месяцев. Такие маски очищают кожу, делают ее мягкой и гладкой. Пригодны для любого типа кожи. Кашицу можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном.
Айва – бархатный аромат осени
Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47-2,52% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 2,9%), витамины С (30-50 мг%), B1, B2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество слизи (до 22 %), гликозид амигдалин (0,53%), жирное масло (до 20%), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.
В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.
• Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу.
• В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
• Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
• К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежной, гладкой, бархатистой.
• Айву мелко нарезать, залить стаканом водки или 20%-ного спирта, настоять 7-10 дней, процедить. Полученным лосьоном протирать лицо или пропитать тонкий слой ваты и наложить маску (за исключением глаз, ноздрей и рта) на 15-20 минут. При высыхании ваты повторно смочить ее настоем. После окончания процедуры ополоснуть лицо теплой водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи лица.
• Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так,
чтобы вода покрывала ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить 10 мл водки (или спирта) на 100 мл жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо (или после) умывания водой.• Кожуру двух плодов айвы залить водкой или 20%-ным спиртом, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею, а затем нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица.
• Для маски спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу столовую ложку кипятка и по чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для любого типа кожи.
• Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.
• Столовую ложку меда смешать с желтком одного яйца, столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Для стареющей, вялой кожи: питает, тонизирует и смягчает ее.
• Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Такая маска используется при крупно морщинистой жирной коже лица.
• Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (все в равных количествах). Маску наложить на лицо при сухой или нормальной коже.
• Как белковая, так и желтковая маски накладываются на лицо на 15-20 минут, после чего снимаются теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополаскивается водой. Маски оказывают очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
• Столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести ее на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.
• Две столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, одной чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Это крем для сухой, увядающей кожи лица.
• В стакане воды замочить на час 30 г семян айвы, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводят ежедневно в течение недели. "Желе" хранят в холодильнике.
• Семена айвы залить кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивать в течение 5 минут, а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 минут.
Альжбетта
Ваш комментарий