Талассотерапия
Талассотерапия (греч. thalassa море + therapeia лечение) — использование с профилактической и лечебной целью климата морских побережий и морских купаний; разновидность климатотерапии. Т. включает морские, воздушные (см. Аэротерапия), солнечные (см. Гелиотерапия) ванны, ее сочетают с песочными ваннами, лечебной гимнастикой, терренкуром (дозированная ходьба по специально размеченным и оборудованным маршрутам на пересеченной местности).
Т. способствует улучшению механизмов терморегуляции, работы сердца, функции органов дыхания, мышечного аппарата, обмена веществ.
Особенности Т. зависят от географического положения местности (курорта), ее рельефа, интенсивности солнечной радиации, температуры воздуха и морской воды и других факторов. Талассотерапию применяют на курортах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, Амурского залива. Купальный сезон при температуре воды выше 17° и волнении моря до 3 баллов на южных курортах страны длится 120—150 дней,
в Прибалтике и на Дальнем Востоке — от 30 до 90 дней. Морские купания являются весьма активным закаливающим и лечебным фактором Т. Волнение морской воды обеспечивает своеобразный массаж всего тела; минеральные и органические вещества морской воды и фитонциды водорослей вызывают легкое химическое раздражение кожи. На пляжах курортов, расположенных в умеренных широтах, лучшее время для купания — с 14 до 17 ч, когда песок и воздух наиболее прогреты. На южных курортах с их избытком солнечной радиации купания наиболее целесообразно проводить с 8 до 10 ч и с 18 до 20 ч.Дозируют морские купания по так называемой холодовой нагрузке. Слабую холодовую нагрузку организм испытывает при теплопотере 15—25, среднюю — при 30—35, сильную — при 40—45 ккал/м2. В зависимости от температуры моря продолжительность купания с сильной холодовой нагрузкой может колебаться от 20—30 мин (при t° воды 23—25°) до 3—5 мин (при t° воды 17—18°).
Талассотерапию назначают здоровым людям с целью закаливания и первичной профилактики заболеваний, а также больным с сохранными компенсаторными возможностями организма при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, болезнях сердца и сосудов, нервной системы, эндокринных желез, опорно-двигательного аппарата. Т. противопоказана при всех острых состояниях и хронических заболеваниях в стадии обострения.
Библиогр.: Бокша В.Г. и Богуцкий Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия, с. 165, 237, Киев, 1980.
Ваш комментарий