Сфеноидит
Сфеноидит [sphenoiditis; анатомическое (sinus) sphenoidalis клиновидная пазуха + -itis] — воспаление слизистой оболочки, выстилающей клиновидную пазуху. Может быть острым и хроническим.
Острый С. возникает при остром рините, гриппе и других инфекционных болезнях, часто в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Протекает по типу катарального или гнойного воспаления. Проявляется выделениями из носа, головной болью, локализующейся в затылочной, реже в лобной, теменной или височной области, расстройством обоняния, повышением температуры тела, слабостью. При задней риноскопии выявляются отек и гиперемия слизистой оболочки в области верхнего носового хода и слизисто-гнойное отделяемое, стекающее по средней носовой раковине. Гной обнаруживают и в носоглотке. Острый С. может осложниться распространением воспалительного процесса на область глазницы, в полость черепа с развитием поражения зрительного нерва, менингита, абсцесса головного мозга и др.
Хронический С. может являться исходом острого. Переход острого С. в хронический связан с часто повторяющимися острыми воспалениями, особенно при неблагоприятных условиях для оттока патологического секрета. Причиной хронического С. может быть также поражение костных стенок клиновидной пазухи при туберкулезе,
сифилисе или опухоли. Процесс протекает изолированно либо с поражением задних ячеек решетчатого лабиринта (см. Этмоидит).Основные симптомы хронического С. — головная боль, локализующаяся в теменной, а иногда и в затылочной области, и ощущение больным неприятного запаха в связи с тем, что апертура клиновидной пазухи открывается в обонятельной области носа. Важным признаком хронического С. является отекание отделяемого вдоль передней стенки клиновидной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. Процесс может распространиться в полость черепа, другие околоносовые пазухи,
в глазницу. Развитие ретробульбарного неврита зрительных нервов может привести к значительному снижению зрения.Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов риноскопии. Решающее значение имеет затемнение клиновидных пазух и решетчатого лабиринта на рентгенограммах и томограммах, произведенных в нескольких проекциях.
Лечение в основном направлено на уменьшение отека слизистой оболочки и улучшение оттока отделяемого. С этой целью в верхний носовой ход на 15—20 мин по несколько раз в день вводят полоску марли, смоченную раствором адреналина.
Пазухи промывают растворами антибиотиков. При длительном нагноении, не поддающемся консервативному лечению, а также развитии осложнений прибегают к вскрытию клиновидной пазухи через переднюю ее стенку, для чего предварительно удаляют среднюю носовую раковину и задние ячейки решетчатого лабиринта или задний отдел носовой перегородки.Прогноз при остром С. обычно благоприятный. При хроническом С. даже оперативное вмешательство не всегда приводит к полному излечению.
Библиогр.: Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии, с. 136, М., 1981; Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А.Г. Лихачева, т. 4, с. 7, М., 1963.
Комментарии
?????? 2015.03.21 19:25
Алекса 2013.06.11 05:39
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий