Стриктура
Стриктура (лат. stringere стягивать, сжимать; синоним стеноз) — органическое сужение полого органа, сосуда, протока или канала, сопровождающееся частичным или полным нарушением его проходимости. Различают С. истинные, при которых сужение вызвано изменением в стенках органа, и ложные (компрессионные), обусловленные сдавлением просвета органа опухолью или патологическим процессом извне. Истинные С. бывают врожденными, обычно связанными с дефектами развития (например, коарктация аорты), и приобретенными, вызванными опухолями, рубцеванием, атеросклеротическими бляшками и др. Патоморфологическая характеристика С. зависит от их происхождения: опухолевая С. возникает в результате разрастания опухоли в стенках органа, атеросклеротическая — за счет образования бляшек в стенках артерий, рубцовая — как следствие химического ожога или рубцевания язвы, лучевой терапии, оперативного лечения. С. может быть обусловлена нарушением иннервации стенки полого органа (болезнь Гиршепрунга, ахалазия кардии).
По степени нарушения функции органа С. подразделяют на полные (декомпенсированные) и частичные (компенсированные, субкомпенсированные). Клинические проявления зависят от локализации С. и степени нарушения проходимости пораженного органа. В начальной стадии любой С. нарушение проходимости компенсируется за счет гипертрофии мышц в приводящей по отношению к С. части органа, в артериях и венах — за счет коллатералей. В дальнейшем появляются симптомы непроходимости — первое время частичной, затем полной с нарушением функции органа. Компенсаторно возникает сначала функциональное,
а затем органическое расширение прилежащего участка пораженного органа в зависимости от направления движения содержимого по просвету органа: престенотическое (в пищеводе, общем желчном протоке, мочеточнике и др.), постстенотическое (в бронхах), и то и другое (при коарктации аорты). Распознавание С. основывается главным образом на результатах рентгеноконтрастного исследования С.Лечение зависит от основного заболевания. С целью частичного или полного устранения доброкачественной (например, рубцовой) С. назначают кортикостероиды, лидазу. В некоторых случаях применяют инструментальное расширение с помощью специальных дилататоров (см. Ахалазия кардии), эндоваскулярную рентгенохирургическую дилатацию с помощью баллонных катетеров.
Бужирование проводят при рубцовой С. уретры, пищевода.Целью оперативного лечения С. является восстановление проходимости органа. Операции по восстановлению проходимости органа весьма разнообразны. Они включают простое рассечение рубцовых тканей в зоне С. (митральную комиссуротомию, рассечение большого дуоденального сосочка); рассечение С. в сочетании с пластикой образовавшегося дефекта, например пилоропластикой (см. Желудок), резекцию пораженного сегмента и создание анастомоза конец в конец (при коарктации аорты, С. трахеи) или протезирование резецированного участка (шунтирование при атеросклеротическом сужении аорты и др.
), создание обходного анастомоза (гастроэнтероанастомоза при стенозе привратника, билиодигестивного анастомоза и др.); шунтирование с использованием другого собственного органа (создание искусственного пищевода из участка толстой или тонкой кишки); в ряде случаев производят резекцию пораженного участка и накладывают стому как промежуточный (при создании искусственного пищевода — наложение гастростомы) или окончательный (сигмостомия при брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки) этап операции и др.Профилактика приобретенных С. заключается в атравматичном выполнении операций, тщательном наложении анастомозов, раннем бужировании при ожогах пищевода, проведении адекватной противовоспалительной терапии при язве двенадцатиперстной кишки и др.
Ваш комментарий