Стерилизация половая
Стерилизация половая — лишение человека (животного) способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез, С. п. следует отличать от кастрации, при которой устраняется и эндокринная функция половых желез. Лучевая С. п., то есть угнетение сперматогенеза путем воздействия на половые железы ионизирующего излучения, в клинической практике не используется, т.к. сопровождается значительным нарушением эндокринной функции этих желез.
У мужчин С. п. осуществляется оперативным путем — производят двустороннюю резекцию семявыносящего протока (двустороннюю вазорезекцию). В нашей стране эту операцию выполняют чаще всего только с согласия пациента для профилактики острых воспалительных заболеваний яичка и придатка при оперативном лечении аденомы предстательной железы. За рубежом ее широко используют также как метод радикальной контрацепции. Операцию выполняют под местной анестезией. Небольшими разрезами по переднебоковой поверхности мошонки выделяют семявыносящий проток с обеих сторон до его вхождения в состав семенного канатика. Часть протока длиной 1—1,5 см отделяют от оболочек и сосудов и резецируют; концы его перевязывают. Рану ушивают наглухо. Послеоперационный период обычно не требует постельного режима и антибактериальной терапии. Это позволяет выполнять данную операцию и амбулаторно. Для уменьшения неприятных ощущений в первые 7—10 дней больной носит суспензорий.
Если операцию производили целью контрацепции, то следует помнить, что после нее фертильность мужчины может сохраняться еще в течение 2 мес. за счет сперматозоидов, находившихся до операции в ампуле семявыносящего протока и семенных пузырьках. Поэтому половая стерильность мужчины окончательно устанавливается в течение этого времени, что подтверждается неоднократным исследованием эякулята. Поскольку возможно восстановление проходимости семявыносящих протоков вследствие реканализации, образующейся в месте резекции сперматогранулемы, рекомендуют контрольные анализы эякулята через 6 мес. и через год. Если в дальнейшем пациент обращается с просьбой восстановить репродуктивную функцию, то производят сшивание концов семявыносящего протока с использованием микрохирургической техники (см. Бесплодие).У женщин С. п. предпринимают только по медицинским показаниям, чаще в ходе операций по поводу беременности внематочной, выпадения матки, при кесаревом сечении, миомэктомии и др. Существует много модификаций хирургических методов С. п. в основе которых лежит нарушение проходимости маточных труб. Наиболее простой метод — перевязка маточных труб. Однако он не всегда надежен, т.к. в некоторых случаях проходимость труб может восстановиться из-за ослабления лигатуры или недостаточно тугой перевязки трубы.
В последние годы С.
п. проводят путем коагуляции маточных труб или различными методами с помощью операционных лапароскопов. За рубежом распространен метод временной стерилизации путем наложения клемм на интерстициальные отделы маточных труб во время лапароскопии. В дальнейшем при желании женщины восстановить репродуктивную функцию вновь проводят лапароскопию и снимают клеммы с маточных труб, проходимость которых восстанавливается.
Библиогр.: Кулаков В.И., Селезнева Н.Д. и Краснопольский В.И. Оперативная гинекология, М., 1990; Портной А.С. Хирургическое лечение аденомы и рака предстательной железы, Л., 1979; Юнда И.Ф. Болезни мужских половых органов, Киев, 1989.
Ваш комментарий