Лекарственные растения
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae); произрастает на юго-востоке европейской части СССР, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье и Средней Азии, образуя заросли на песках, по берегам степных рек. Сырьем является корень, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую противовоспалительной активностью (в сырье до 20%), флавоноиды, в сумме которых насчитывается свыше 30 соединений, в т.ч. ликвиритозид и 2,4,4-триоксихалкон, оказывающие спазмолитическое действие, пектиновые вещества. Содержащийся в корнях солодки голой карбеноксолон ускоряет заживление язв желудка. В качестве сырья разрешено использовать также корни солодки уральское, которая распространена в восточных и южных областях Казахстана, Киргизии, в южных степных районах Западной и Восточной Сибири. Отвары корня солодки применяют как отхаркивающие и мягчительные средства; кроме того, они обладают слабительным действием. Корень солодки входит в состав грудных и слабительных сборов. Из корня солодки получают густой и сухой экстракт, препарат «Глицирам», представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам в виде таблеток применяется при бронхиальной астме, экземах и аллергических дерматитах. Из корней солодки получают также препарат «Ликвиритон» и гранулы «Флакарбин», основными компонентами которых являются флавоноиды, обладающие спазмолитической и противоязвенной активностью. Эти препараты используют в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сосна обыкновенная (Finns silvestris L.) — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae); произрастает по всей лесной зоне страны. Образует большие массивы на супесях, песчаных и подзолистых почвах. Является одной из основных лесных пород. Сырьем являются укороченные верхушки побегов в начальной стадии их роста, которые обозначают как почки сосны. Сырье содержит эфирное масло, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Отвары почек сосны применяют как диуретическое, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Почки сосны входят в состав мочегонных сборов. Получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной масло терпентинное очищенное (скипидар очищенный), являющееся эфирным маслом, обладает местно раздражающим и антисептическим действием и используется в составе ряда мазей и линиментов как отвлекающее средство при невралгиях, миозитах и артралгаях, а также как антисептическое средство для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Софора толстовлодная (Sophora pachycarpa С.А. Меу.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae); встречается на равнинах и предгорьях юга Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Сырьем является трава, которая используется для получения ганглиоблокатора пахикарпина гидройодида, применяемого преимущественно для усиления родовой деятельности и иногда для расширения периферических сосудов при облитерирующем эндартериите.
Софора японская (Sophora japonica L.) — дерево семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 10 м. В диком виде в СССР не встречается; культивируется на юге европейской части СССР, в Закавказье и Средней Азии. Сырьем являются бутоны, которые содержат до 20% рутина. Из сырья получают препарат «Рутин», используемый в качестве Р-витаминного средства. Из плодов софоры японской готовят настойку, которую применяют наружно при лечении трофических язв и плохо заживающих ран.
Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne) — гриб семейства спорыньевых (Clavicipitaceae), паразитирующий на ржи и других культивируемых и дикорастущих злаках. Спорынья имеет сложный цикл развития, состоящий из трех стадий: склероидальной, сумчатой и конидиальной. Для медицинских целей используется склероций, который заготавливают под названием «спорынья». Спорынья может встречаться во всех р-нах страны, особенно в зонах с высокой влажностью. Однако современная агротехника злаковых культур привела к исчезновению спорыньи с полей, в связи с чем она культивируется на изолированных посевах ржи в специализированных совхозах. Выведены штаммы спорыньи, продуцирующие определенные алкалоиды (эрготаминовые, эрготоксиновые, эргокрептиновые или эргометриновые). Кроме алкалоидов (не менее 0,05% от сухого веса) спорынья содержит жирное масло, углеводы, пигменты, аминокислоты, тирамин, гистамин, холин, ацетилхолин и другие вещества. Препараты «Эрготал» (содержащий сумму фосфатов алкалоидов спорыньи), «Эргометрина малеат», «Эрготамина тартрат» и «Метилэргометрин» применяются в акушерско-гинекологической практике для повышения тонуса матки и остановки маточных кровотечений. Эрготамина тартрат входит в состав комбинированных таблеток «Беллатаминал», которые используются в качестве спазмолитического и успокаивающего средства при повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермите, вегетативно-сосудистой дистонии, и в состав таблеток «Кофетамин», которые применяются при мигрени, артериальной гипотензии, а также для понижения внутричерепного давления при сосудистых, инфекционных и травматических поражениях ц.н.с. Эрготоксин входит в состав комбинированного препарата «Беллоид», назначаемого при бессоннице, раздражительности, вегетативно-сосудистых дистониях, синдроме Меньера, невротических расстройствах, связанных с нарушениями менструального цикла.
Стальник полевой (Ononis arvensis L.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae); распространен по всему югу европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и Закавказье. Растет на лугах, среди кустарников. Сырьем является корень, содержащий изофлавоноиды (ононин, оногенин, трифолирицин и др.), дубильные вещества и жирное масло. Отвар из корня и настойка стальника применяются как кровоостанавливающие средства при геморрое.
Стефания гладкая [Stephaniaglabra (Roxb.) Miers] — двудомная лиана семейства луносемянниковых (Menispermaceae); распространена в Индии, Бирме и Вьетнаме. Культивируются клубни с корнями стефании, которые содержат алкалоиды гиндарин, стефалоглабрин и др. Из сырья получают гиндарина гидрохлорид и стефаглабрина сульфат. Гиндарина гидрохлорид применяется в качестве седативного средства при неврозах и неврозоподобных состояниях. Стефаглабрина сульфат используется как антихолинэстеразное средство при боковом амиотрофическом склерозе, миопатии, парезах лицевого нерва.
Сумах дубильный (Rhus coriaria L.) — кустарник или деревцо семейства сумаховых (Annacardiaceae); произрастает на Кавказе, в Крыму и Туркменистане на открытых каменистых склонах. Сырьем являются листья, из которых получают танин для медицинских целей.
Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L. s. l.) — однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae); встречается почти по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Растет на сырых лугах, во влажных лесах, на пашнях, болотах. Сырьем является трава (цветущие растения с корнем). Трава сушеницы содержит флавоноиды (гнафалозиды А и В, триоксидиметоксифлавон), витамин К, дубильные вещества, эфирное масло и каротин. Настои травы оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие и применяются в начальных стадиях гипертонической болезни, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Термопсис ланцетовидный (Thermopsis lanceolata R. Br.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae); распространено в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Киргизии. Растет в степях и предгорьях, по низменным солонцеватым или песчаным местам. Сырьем являются трава и семена. Трава термопсиса содержит алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин), сапонины, дубильные вещества и смолы. Семена содержат до 3% суммы алкалоидов, главным компонентом которой является алкалоид цитизин, обладающий н-холиномиметическими свойствами (см. Холиномиметические средства). Настой и экстракт травы термопсиса применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена термопсиса используют для получения цитизина, 0,15% раствор которого под названием «цитатой» применяется в качестве стимулятора дыхания. К заготовке разрешена также трава термопсиса очередноцветкового как сырье для получения цитизина.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae); встречается в Испании, на юге Франции. Культивируется в Молдове, на Украине и в Краснодарском крае. Сырьем служит обмолоченная трава, содержащая эфирное масло, основным компонентом которого является тимол. Кроме того, в траве тимьяна обнаружены флавоноиды и олеаноловая кислота. Из травы тимьяна готовят настой и жидкий экстракт. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин». Все препараты тимьяна обыкновенного используют как отхаркивающие средства.
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae); распространен в лесной и лесостепной зонах от западных границ европейской части СССР до западного Забайкалья, встречается также в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Приморье. Растет на лугах, лесных полянах и опушках. Сырьем являются плоды, содержащие эфирное масло (в состав которого входят карвон, лимонен и карвакрол), а также жирное масло и флавоноиды. Из плодов тмина готовят настои, которые применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме, плоды входят в состав желудочных сборов.
Толокнянка обыкновенная [Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. — вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых (Ericaceae); встречается в лесной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе и в Карпатах; произрастает в сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках. Сырьем являются листья и побеги, которые содержат арбутин, метиларбутин, гидрохинон, дубильные вещества и флавоноиды. Отвары из толокнянки используют как мочегонные и антисептические средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Листья толокнянки входят в состав мочегонных сборов.
Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое растение семейства вахтовых (Menyanthaceae), встречается во всей лесной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Растет по травянистым и моховым болотам, заболоченным берегам озер, рек и водоемов. Сырьем являются листья (после цветения). Листья содержат гликозиды (мениантин и мелиантин), флавоноиды и дубильные вещества. В виде настоев применяются в качестве горечей для возбуждения аппетита, а также входят в состав желчегонных сборов.
Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.) — однолетнее культивируемое травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Широко возделывается как огородная и полевая культура. Сырьем являются зрелые семена, которые содержат жирное масло (до 40%), каратиноиды, аминокислоты и аскорбиновую кислоту. Семена тыквы используют как противоглистное средство при цестодозах (главным образом при противопоказаниях к применению экстракта мужского папоротника). К заготовке разрешены также семена тыквы гигантской и тыквы мускатной.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Apiaceae); произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах почти по всей территории страны. Часто встречается по окраинам полей, у дорог, на залежах. Сырьем являются трава и цветки, содержащие эфирное масло (в состав которого входят миллефолид, камфора, туйол и цинеол), а также дубильные вещества, смолы и витамин К. Настои травы и цветков часто вместе с экстрактом из листьев крапивы применяют как кровоостанавливающие средства, в основном при маточных кровотечениях. Трава тысячелистника как горечь входит в состав желудочных и аппетитного чая.
Укроп огородный (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae); встречается как сорняк на огородах, широко культивируется. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат эфирное (до 5%) и жирное масло, кумарины и флавоноиды. Настой плодов применяется главным образом как ветрогонное средство. Плоды входят в состав желудочных сборов.
Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.; синоним укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae); встречается изредка в Крыму, степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове и на Украине. Заготавливают зрелые плоды, содержащие до 6% эфирного масла, в котором преобладает анетол (до 60%). Кроме того, в плодах обнаруживают жирное масло. Настой плодов назначают как желчегонное, легкое слабительное и отхаркивающее средство. Плоды фенхеля входят в состав желудочных, желчегонных и грудных сборов. Из плодов фенхеля получают эфирное масло, используемое для приготовления укропной воды, которая применяется как ветрогонное средство для грудных детей.
Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства фиалковых (Violaceae); распространено по всей европейской части СССР и Западной Сибири; встречается как сорняк на пашнях, залежах и огородах. Сырьем является трава, которая содержит флавоноиды, антоциановые гликозиды (виоланин и пеонидин), каратиноиды, полисахариды и дубильные вещества. Настой травы фиалки применяется как отхаркивающее средство. К заготовке разрешена также трава фиалки полевой.
Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) — многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Eguisetaceae); встречается на лугах, песчаных откосах, по берегам рек и на залежах почти по всей территории страны. Сырьем является трава, которая содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, сапонаретин и др.), фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины и аскорбиновую кислоту. В траве хвоща обнаруживают до 25% кремниевой кислоты. Отвар травы хвоща используют как мочегонное средство.
Цетрария исландская [Cetraria islandica (L.) Ach.] — лишайник семейства пармелиевых (Parmeliaceae); широко распространена в европейской части СССР, встречается в горах Кавказа, Алтая, Саян и Дальнего Востока. Произрастает обычно на песчаных незатененных почвах в сосновых борах, на болотах в лесотундре и тундре, растет также на коре старых пней. Сырьем являются слоевища, которые содержат полисахарид лихенин, горькое вещество цетрарин, лихестериновую, протолихестериновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Отвары слоевищ цетрарии обладают обволакивающим действием и применяются при поносах.
Чабрец (Thymus serpyllum L. s. l.; синоним тимьян ползучий) — вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae); произрастает в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской и Ростовской областях. Сырьем является трава, содержащая эфирное масло, главными компонентами которого являются тимол и карвакрол. Кроме того, в траве обнаруживаются дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. Отвар травы чабреца применяют как отхаркивающее средство. Жидкий экстракт чабреца входит в состав отхаркивающего препарата пертуссин.
Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.) — травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae); произрастает в лесной и лесостепной зонах почти на всей территории страны, за исключением засушливых районов. Сырьем являются корневища с корнями, которые содержат алкалоиды (первин, псевдопервин и др.). Сырье используют для получения настойки чемерицы и чемеричной воды, применяемых в качестве противопаразитарных средств.
Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) — однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae); встречается почти на всей европейской части СССР, а также в Сибири, на юге Дальнего Востока, в Средней Азии и Закавказье. Растет по берегам рек, озер, на сырых лугах, болотах и как сорняк на огородах. Сырьем является трава (в начале цветения).
Содержит каратиноиды, дубильные вещества и эфирное масло. Отвар травы череды применяют для ванн при диатезах у детей. Настой травы череды назначают внутрь как мочегонное и потогонное средство.
Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.) — кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae); встречается в лесных, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, Урала и Западной Сибири. Растет по берегам рек, среди зарослей кустарников, по опушкам. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат дубильные вещества, сахара, яблочную и лимонную кислоты. Настои и отвары плодов черемухи применяют как вяжущие средства при поносах.
Черника обыкновенная (Vacemium myrtilhis L.) — ветвистый листопадный кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae); распространен преимущественно в северных и умеренных районах европейской части СССР, в Западной Сибири, Забайкалье и субальпийском поясе Кавказа. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат дубильные вещества конденсированной природы, антоцианы, лимонную и яблочную кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Отвары из плодов черники используют как вяжущие средства при поносах, особенно у детей. Плоды черники входят в состав вяжущих сборов, лист черники — противодиабетических сборов,
Чистотел большой (Chelidonium majus L.) — многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae); распространен по всей территории европейской части СССР и Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Казахстана. Растет близ жилья в тенистых местах, садах, огородах. Сырьем является трава, которая содержит алкалоиды (хелидонин, хелеритрин, окси-хеледонин, сангвинарин, берберин и др.), сапонины, флавоноиды и каротин. Сок из свежей травы чистотела используют для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани. Настои травы чистотела применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) — полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae). Возделывается на Украине и в Молдове. Сырьем являются листья, которые содержат эфирное масло, богатое цинеолом, дубильные вещества, флавоноиды,
урсоловую и олеановую кислоты. Отвар из листьев шалфея применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла.Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), распространен в европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, лесах. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат аскорбиновую кислоту, каратиноиды, флавоноиды, жирное масло. Настои плодов шиповника и сироп из плодов применяют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Получаемые из плодов масло шиповника и препарат каротолин используют при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. К заготовке разрешены также плоды других видов шиповника, произрастающих на территории СССР, которые содержат не менее 0,2% аскорбиновой кислоты.
Комментарии
Гвин 2012.03.13 13:11
Ариадна 2012.03.12 19:34
Гвин 2012.03.12 12:52
Ариадна 2012.03.11 17:36
Смотреть все комментарии - 9
Ваш комментарий