Ужасный ребенок
Диму боятся учителя в школе, с ним не дружат одноклассники, а его бабушка после двух выходных дней, проведенных с внуком, заболевает. Дима говорит почти беспрерывно, в том числе и на уроках, не сидит на одном месте больше двух секунд, отвечает, не дослушав вопроса учителя, перебивает других, все время что-то вертит в руках, роняет, выхватывает...
Это СДВГ - "синдром дефицита внимания с гиперактивностью". Такой диагноз в нашей стране пока еще редкость, хотя детей, похожих на Диму, немало. По мнению специалистов, от 5 до 7% всех новорожденных, особенности поведения которых можно заметить уже на первом году жизни. Если такому ребенку не помочь в детстве, трудности ждут его и во взрослой жизни.
Кто сидит на последней парте
Дети с СДВГ почти с самого рождения подвижны, возбудимы, у них нарушен сон и аппетит, они плохо прибавляют в весе. Развитие фразовой речи у такого малыша запаздывает. При этом он гипертрофированно подвижен, хотя и неловок, часто ушибается об углы, роняет предметы. Особенно тяжело даются ему мелкие движения пальцев — застегивание пуговиц, зашнуровывание обуви. Тяжело приучить его к опрятности, он упрям, непослушен.
Интеллект у ребенка абсолютно нормален, но он нередко начинает отставать в учебе, так как невнимателен, импульсивен, безудержно болтлив, непоследователен, не может сосредоточиться на одном предмете. Сверстники не хотят с ними общаться, играть, поэтому нередко непоседы дружат с младшими или социально неблагополучными детьми, а порой оказываются изгоями в классе или во дворе, выбирают роль "штатного" шута.
Как возникает синдром?
До сих пор наука обсуждает причины СДВГ. Первая из них — наследственность: достоверно известно, что у детей с СДВГ есть хотя бы один родственник с тем же диагнозом. У взрослых с этим диагнозом дети с СДВГ рождаются в несколько раз чаще, чем в популяции. Повреждение головного мозга плода может быть вызвано курением, употреблением алкоголя и наркотиков женщиной в период беременности. Возможно, сказываются и токсические вещества: свинец, диоксины и т.п.
Пик формирования коры головного мозга ребенка приходится на роды. Если они тяжелые, мозгу не хватает кислорода, возникают повреждения, незаметные сразу. Но в процессе роста и развития ребенка они проявляются. Вот почему эти нарушения специалисты относят к минимальным мозговым дисфункциям.
Страшилки для родителей
Нередко родители не хотят обращаться к помощи врачей, даже когда педагоги советуют проконсультировать "нестандартного" ребенка. Боязнь диагноза, который, по мнению некоторых, превратит ребенка в "психа", лишает детей необходимой помощи. Эти страхи подогревают и агрессивные выступления различных борцов с психиатрией, которые распространяют лживую информацию о лечении детей с СДВГ психотропными препаратами.
На самом деле лекарства назначают лишь части детей с таким диагнозом. Это, как правило, препараты,
улучшающие мозговое кровообращение, противосудорожные, седативные (успокоительные) лекарства, витамины и т.п. В любом случае любое свое назначение врач должен объяснить родителям, рассказать о цели и возможных побочных эффектах.
Лечебный компьютер
У детей с диагнозом СДВГ отмечается недостаточность бета-ритма — одного из параметров электрической активности головного мозга, который обеспечивает концентрацию внимания. Ученые Института молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) создали компьютерные игры, которые способны восстанавливать дефицит бета-ритма, как бы заново обучая головной мозг концентрации внимания.
"Лечебными" программами оснастили классы в нескольких школах Академгородка. После регулярных занятий в течение учебного года у большинства ребят состояние значительно улучшилось. Особенно важно, что метод делает ребенка активным участником собственного выздоровления.
Двойная исключительность
У детей с СДВГ часто наблюдают то, что врачи называют "двойной исключительностью". Они проявляют явную неспособность к чему-то, но и столь же явный талант в другой сфере. Анализируя биографии великих людей, ученые находят признаки СДВГ у многих. Считается, что похожим синдромом страдали Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Александр Пушкин, Бенджамин Франклин, Лев Толстой, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн,
Эдгар По, Генри Форд, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Уолт Дисней.
Как лечат непосед
Если вас настораживает излишняя подвижность и невнимательность ребенка, нужно обратиться к врачу-психоневрологу: он проведет подробную диагностику. Затем назначит курс специальных занятий по коррекции поведения, массаж, физиотерапию, при необходимости назначит лекарства. Но от семьи потребуется гораздо большее: пересмотреть отношение к ребенку, систему его воспитания. Помочь им обязан и школьный психолог, учителя. Опытные педагоги знают, что исправить такого ребенка одергиваниями и строгостью невозможно. Но и оставить ситуацию без внимания — значит породить проблемы еще более сложные. Поэтому стратегия поведения учителей и семьи должна быть согласованной.
В Москве проблемой СДВГ успешно занимаются ученые кафедры детской неврологии Российского государственного медицинского университета.
7 правил для родителей
Учить детей с СДВГ приходится по особой программе. Задания должны быть рассчитаны на короткий отрезок времени, часто меняться по содержанию и форме. Если это невозможно организовать в классе, таким детям рекомендуют индивидуальные формы образования — занятия на дому, в малой группе и т.п. Родители и дома должны учитывать особенности своего ребенка:
1. Хвалить каждый раз, когда заслужил, подчеркивать его успехи.
2. Избегать повторения слов "нет" и "нельзя", говорить сдержанно, спокойно, мягко.
3.
Поощрять все виды деятельности, требующие концентрации внимания: раскрашивание, работа с кубиками, чтение.4. Поддерживать четкий распорядок дня.
5. Ограничивать общение ребенка во время игр одним партнером, избегать шумных, беспокойных приятелей, избегать мест большого скопления людей.
6. Оберегать ребенка от переутомления — оно усиливает гиперактивность.
7. Давать ребенку возможность расходовать избыточную энергию — ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
У взрослых проблемы остаются
Чем старше становится ребенок с СДВГ, тем чаще в его поведении могут нарастать агрессивность, склонность к асоциальным действиям. Двигательная гиперактивность с возрастом обычно проходит и без вмешательства врачей. Но основные составляющие синдрома — недостаток внимания, неспособность сосредоточиться — остаются с человеком на всю жизнь, если их не корректировать. По данным ученых, в исправительных колониях для несовершеннолетних признаки СДВГ есть у 80—90% осужденных.
Взрослые с СДВГ с большим трудом находят свое место в жизни, часто меняют профессию, не могут закончить учебу, неспособны на длительные привязанности. Они чаще испытывают депрессию, склонны к суицидальным попыткам, страдающих алкоголизмом и наркоманией среди них больше, чем среди их "обычных" сверстников.
Татьяна Батенева
Комментарии
Antonina 2010.07.31 09:22
Александр_147 2010.07.14 12:23
VLADIMIR 2010.07.13 23:09
Легецкий Сергей 2010.07.12 03:16
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий