Ваш регион

Москва

&nbps;

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (dementia senilis, синоним: сенильная деменция, сенильное слабоумие) — психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте; проявляется постепенно нарастающим распадом психической деятельности до степени тотального слабоумия с расстройством памяти, развивающимся по типу прогрессирующей амнезии.

    Среди психических болезней, возникающих в старческом возрасте, С. с. является наиболее частым (на его долю приходится от 12 до 34,4% всех случаев психических болезней). Выраженным С. с. страдают около 5,6% лиц старческого возраста, а вместе с лицами, у которых С. с. протекает в легкой или умеренно выраженной степени, — около 10—15%. С увеличением средней продолжительности жизни риск заболевания С. с. возрастает. У женщин С. с. встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. У подавляющего большинства больных заболевание развивается в период между 65—76 годами. Средний возраст, в котором начинается болезнь у мужчин — 73,4, у женщин — 75,3 года.

    Этиология и патогенез. При С. с. старение головного мозга происходит быстрее и в более выраженной степени, чем в норме. Причины, обусловливающие такое ускоренное старение, малоизвестны. Выдвигаются иммунные теории старения, которые исходят из того факта, что в старческом возрасте возникают нарушения иммунорегуляторных механизмов, и как следствие, развитие аутоиммунных процессов. Образующиеся при этом в значительном количестве аутоантитела оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки и ткани головного мозга. Установлено, что цереброспинальная жидкость содержит основные типы иммунокомпетентных клеток, играющих в норме защитную роль. В старческом возрасте изменяются их соотношение, функциональные свойства, что и является причиной патологических изменений в центральной нервной системе.

    Патологическое старение обусловлено и генетическим фактором. Риск заболевания в 4,3 раза выше в тех семьях, в которых уже имелись случаи С. с. Для отдельных форм С. с. имеет значение конституциональный фактор. Так, при пресбиофрении у больных отмечается циклоидный гипертимный характер и нередко пикническое телосложение, у больных с сенильным помешательством с преобладанием бредовых и галлюцинаторных расстройств — паранойяльные и эпилептоидные черты характера, а среди родственников больных часто встречаются лица с психопатическим складом характера и страдающие психическими болезнями (шизофренией и шизофреноподобными психозами), возникающими впервые в старческом возрасте. Соматические болезни способны выявить симптомы ранее мягко протекающего С. с., видоизменить его клиническую картину, ускорить темп развития слабоумия. Своевременное устранение соматических болезней в ряде случаев способно повлечь за собой последующее более мягкое развитие старческого слабоумия.

    Патологическая анатомия. При С. с. масса головного мозга уменьшена до 1100—700 г. Макроскопически обнаруживается незначительное помутнение мягкой мозговой оболочки; она отечна и приподнята прозрачной жидкостью (наружная водянка мозга). Извилины коры головного мозга истончены, борозды расширены — мозг напоминает ядро грецкого ореха. Желудочки расширены в различной степени — внутренняя водянка мозга. Атрофия захватывает весь головной мозг, особенно серое вещество больших полушарий, преимущественно в лобных, височных и теменных долях. При микроскопическом исследовании наиболее постоянным и характерным морфологическим признаком С. с. являются сенильные бляшки (сенильные друзы), количество которых колеблется от 20 до 60 и более в поле зрения микроскопа при малом увеличении. Чаще они обнаруживаются в коре, особенно лобных долей, и в гипокампе. Нередко при старческом слабоумии встречается альцгеймеровское перерождение нейрофибрилл.

    Клиническая картина. Выделяют несколько форм С. с. — простую, пресбиофрению, психотическую. Формы С. с. зависят от темпа атрофических процессов, происходящих в головном мозге, присоединившихся соматических заболеваний, конституционально-генетических факторов.

    Простая форма начинается малозаметно, с психических расстройств, свойственных старению (см. Старость, старение). Острое начало болезни свидетельствует об усилении существовавших ранее психических нарушений, спровоцированных каким-либо соматическим заболеванием. У больных снижается психическая активность: замедляется темп психической деятельности, происходит качественное и количественное ее ухудшение (нарушается способность сосредоточить и переключать внимание, сужается его объем; слабеют воображение, способность к абстрагированию, анализу и обобщению, а также находчивость и изобретательность при решении вопросов, поставленных жизнью). Заболевший все в большей степени проявляет консерватизм в суждениях, поступках, мировосприятии. Настоящее расценивается им как мелкое, не заслуживающее внимания, или просто отвергается. В прошлом больной видит преимущественно положительное, достойное служить образцом в различных жизненных ситуациях. Появляется склонность к назидательности, несговорчивость, доходящая до упрямства, раздражительность при несогласии или противоречиях. Вместе с тем часто отмечается избирательная повышенная внушаемость. Сужаются свойственные ранее интересы, особенно касающиеся общих вопросов. Больной в большей мере обращает внимание на свое физическое состояние, особенно на физиологические отправления. Снижается аффективный резонанс: появляется и нарастает равнодушие к тому, что не затрагивает непосредственно больного. Ослабевают (вплоть до полного исчезновения) привязанности, в т.ч. к родственникам. Утрачивается понимание существующих между людьми отношений. У многих снижается или просто исчезает чувство такта и стыдливость. Сужается диапазон оттенков настроения. У одних больных начинают преобладать благодушие, беспечность, склонность к балагурству или однообразным шуткам, у других — капризность, недовольство, мелочная придирчивость. Во всех случаях происходит обеднение прежних характерологических черт. Сознание перечисленных личностных изменений исчезает рано или вовсе не возникает.

    Если до болезни у больных отмечались выраженные психопатические черты (см. Психопатии), особенно стеничные (настойчивость, жадность, категоричность, властность), в начале болезни они обычно заостряются, зачастую карикатурно (сенильная психопатизация). Развивается скупость, часто сопровождающаяся накоплением хлама, растут упреки в адрес близких, касающиеся нерациональных (по мнению больных) повседневных трат, обычно порицаются существующие нравы, в первую очередь супружеские отношения, нередко отмечается бесцеремонное вмешательство в интимную жизнь близких.

    Начальные психологические сдвиги и сопутствующие им личностные изменения сопровождаются снижением памяти, в первую очередь на текущие события. Окружающие замечают их обычно позже, чем изменения характера больных.

Это связано с тем, что у больных оживляются воспоминания о событиях прошлой жизни, принимаемой близкими за сохранность памяти («она так все хорошо помнит»), а также в связи с сохранностью у них некоторых внешних форм поведения. Распад памяти происходит по закономерностям прогрессирующей амнезии (см. Память). Вначале страдает память на отвлеченные и дифференцированные понятия, например имена, даты, названия, термины, затем присоединяется фиксационная амнезия, выражающаяся в неспособности запоминать текущие события. Возникают амнестическая дезориентировка во времени (больные не могут назвать числа, дня недели, месяца), амнестическая хронологическая дезориентировка (не могут назвать дат важнейших событий общественной и личной жизни). В дальнейшем появляются амнестическая дезориентировка в окружающей обстановке (больные не могут сказать, где находятся или же называют другое место) и наконец амнестическая пространственная дезориентировка (выйдя из дома, больные не находят обратной дороги, путают расположение помещений в квартире). Нарушается узнавание лиц ближайшего окружения, их начинают называть чужими именами (например, дочь принимают за мать и соответственно называют). При развитии тотального слабоумия (см. Слабоумие) нарушается узнавание собственного внешнего облика: «Что это там за старуха?» — говорит больная, разглядывая себя в зеркале. Забывание настоящего сопровождается оживлением воспоминаний прошлого, зачастую относящегося к юности и детству. В ряде случаев возникает «жизнь в прошлом». При этом больные считают себя молодыми, даже детьми, рассказывают о прошлой жизни, как о событиях настоящего времени. Часто такие «воспоминания» являются чистым вымыслом (экмнестические конфабуляции).

    При С. с. существует отчетливая диссоциация между выраженным и даже очень глубоким слабоумием и сохранностью автоматизированных прежних внешних форм поведения: сохраняется существовавшая в прошлом манера держаться, в т. ч. жестикуляция, правильная речь, зачастую с живыми интонациями, больные уместно употребляют отдельные расхожие выражения. Сохранность внешних форм поведения, нередко словоохотливость больных, их «прекрасная память» (на отдельные события прошлого), обычно вводят посторонних людей в заблуждение; они думают, что разговаривают с совершенно здоровыми людьми. И только случайно заданный вопрос вдруг обнаруживает, что человек, ведущий оживленную беседу, сообщающий различные, порой интересные, факты из прошлого и как будто правильно реагирующий на слова собеседника, не знает, сколько ему лет, из кого состоит его семья, какой сейчас год, не представляет, где живет и с кем разговаривает.

    В начальные периоды болезни постоянна ассоциация между отчетливым слабоумием и хорошим физическим состоянием. Больные С. с. обычно подвижны, быстро совершают точные движения при необходимости выполнить те или иные привычные действия. Лишь в далеко зашедших случаях развивается физический маразм.

    Выраженное слабоумие сопровождается развитием амнестической афазии, начальными явлениями сенсорной афазии и апраксии. Эти расстройства в некоторых случаях С. с. выражены резко, и клиническая картина начинает напоминать Альцгеймера болезнь. Возможны единичные и немногочисленные редуцированные эпилептические припадки, чаще напоминающие обмороки. Характерны нарушения сна: больные засыпают и пробуждаются в неопределенное время,

продолжительность (обычно глубокого сна) колеблется от 2—4 до 20 ч. Одновременно появляются периоды продолжительного бодрствования. Если они приходятся на ночное время, то больные бродят по квартире, выполняют привычные бытовые действия, например зажигают газ, ставят на конфорку пустую кастрюлю, открывают краны. Если больные находятся в больнице, то поправляют постель соседей, деловито заглядывают под кровати и т.д. Часто подобная деятельность проявляется в форме «сборов в дорогу»; при этом больные собирают в узел постельное и личное белье, что-то ищут, сидят на кровати или топчутся около нее. На задаваемые вопросы часто отвечают, что им нужно ехать, нередко говорят «домой, к маме».

    В финальной стадии С. с. развивается кахексия. Больные лежат в позе эмбриона, находятся в дремотном состоянии, не реагируют на окружающих, иногда что-то невнятно бормочут. Обычно наблюдаются оральные автоматизмы.

    Пресбиофрения (хроническая пресбиофрения Вернике, или конфабуляторная форма) является наиболее мягко протекающей формой С. с.; она возникает при осложнении простой формы атеросклерозом сосудов головного мозга. Больные пресбиофренией живые, подвижные и добродушные люди. Они много говорят, их словарный запас богат. В высказываниях преобладает вымысел, относящийся к событиям прошлого и частично к настоящему. Характерны ложные узнавания, связанные с расстройством памяти: окружающих больные принимают за лиц, которых знали ранее. Пресбиофрения напоминает корсаковский синдром; различие состоит в том, что при ней отмечается прогрессирующая амнезия. Пресбиофрения развивается преимущественно у лиц циклоидного типа. В прошлом это обычно деятельные, живые, веселые и подвижные люди.

    В тех случаях, когда простая форма С. с. осложняется соматическими, в т.ч. инфекционными, болезнями, возникает острая пресбиофрения. Для нее характерны состояния помрачения сознания в форме профессионального или мусситирующего делирия (см. Делириозный синдром), изредка аменции (см. Аментивный синдром). После их исчезновения наблюдается выраженное усиление слабоумия.

    Психотическая форма (сенильное помешательство) может возникнуть в виде бредовых, галлюцинаторно-бредовых, парафренных и аффективных психозов. В дебюте сенильного помешательства постоянно выражены психопатоподобные изменения личности. Расстройства памяти развиваются медленно. Обычно через 2—7 лет отмечается психоз. Для бредовых психозов характерен паранойяльный синдром с бредом ущерба, ограбления, реже с бредом преследования, отравления (см. Бредовые синдромы). Бред распространяется преимущественно на лиц ближайшего окружения. У части больных паранойяльный синдром в последующем усложняется вербальным галлюцинозом (см. Галлюцинации). В содержании галлюцинаций преобладают угрозы, обвинения, ущерб. Вербальный галлюциноз возможен и без предшествующего паранойяльного синдрома. Обычно галлюциноз в короткие сроки усложняется фантастическим содержанием, возникает картина галлюцинаторной, затем конфабуляторной парафрении.

    Аффективные психозы проявляются маниакальными и депрессивными состояниями. Маниакальное состояние — сенильная (старческая) мания — характеризуется повышенно благодушным настроением,

бестолковой деловитостью, переоценкой своей личности, эротическими идеями. При депрессивном состоянии, или сенильной депрессии, обычно отмечается однообразное тревожно-подавленное настроение с отдельными бредовыми идеями разорения, обнищания, ипохондрического (см. Ипохондрический синдром) или нигилистического характера.

    Слабоумие при психотической форме развивается медленно, часто до самой смерти больных не достигая той степени, которая наблюдается при простой форме.

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины. При дифференциальном диагнозе наибольшие трудности представляет разграничение начальных проявлений старческого слабоумия с возрастными психическими изменениями, особенно в тех случаях, когда последние возникают у психопатических личностей. Нередко диагностические затруднения разрешает только катамнез. В ряде случаев С. с. следует дифференцировать с Альцгеймера болезнью, возникающей после 60 лет. Психотическую форму С. с. в начальном периоде развития следует отличать от старческих психозов, а также шизофрении, манифестирующей в старости.

    Лечение. Больные С. с. нуждаются в первую очередь в уходе и надзоре. Они лучше приспосабливаются к хорошо известной им обстановке (не следует перевозить их от одних родственников к другим). Больным, находящимся в домашних условиях, необходимо обеспечить сохранение определенного, пусть самого простого, ритма жизни. При этом важное значение имеет стимуляция их двигательной активности (доступная уборка квартиры, стирка мелких вещей, участие в приготовлении пищи и др.). Следует препятствовать нахождению больного в дневное время в постели. Если он хочет днем отдохнуть, то предпочтительнее это делать сидя в удобной для него позе. Активный образ жизни способствует сохранению физического здоровья таких больных и тем самым более медленному развитию слабоумия. Необходимо следить за физиологическими отправлениями. В рационе питания должна преобладать богатая витаминами пища. При отчетливом слабоумии рекомендуется измельченная пища. Если больной внезапно начинает плохо есть или спать, активность у него сменяется вялостью, можно предположить соматическое заболевание. При назначении ноотропов у части больных может нарушиться ночной сон и усилиться раздражительность. Использование психотропных средств (для улучшения сна, ликвидации двигательного беспокойства, бреда, измененного аффекта) должно быть осторожным в связи с тем, что у больных легко наступают нарушения координации движений, вялость, что может привести к падениям.

    Прогноз. Болезнь неуклонно прогрессирует и заканчивается маразмом. Непосредственной причиной смерти являются обычно интеркуррентные заболевания. При начале болезни после 75 лет и при сенильном помешательстве темп развития атрофического процесса в головном мозге замедлен. Чем раньше началось С. с., тем в более сжатые сроки происходит его развитие. Продолжительность С. с. колеблется от 7 мес. до 11 лет и более.

 

    Библиогр.: Жислин С.Г. Очерки клинической психиатрии, с. 210, М., 1965; Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, с. 559, 1988; Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 2, с. 49, М., 1983.

 
 
 

Комментарии

galina  2016.07.04 03:36

eto loz'

Vlad  2014.02.17 21:46

Состояние больных сводит здоровых,близких людей с ума...они постояно пытаються втянуть окружающих их родных в свой бредовый мир при этом натаивая на там,что их мир реальный ...с их людми сценами ,видениями....требуют от вас участия..и стремяться уехать куда нибуть из этой квартиры......жизнь становиться адам для всех,кто рядом.....ну ужели современная наука бессильна помочь..???как жить в таком аду!!!

Шампань  2013.10.19 14:57

Да да, проблема детей их тяжко больные родители. Очень жалко и больно смотреть на то как они страдают. Многие чтоб не морочить себя отдают их в дом для престарелых и все на том. А кто-то вот так вот живет одной заботой и надеждой

Елена  2013.10.18 15:34

Это еще что, я сегодня пожар потушила. Моя ходила по квартире со свечкой, все злых духов изгоняет. Хорошо, я дома была.

Смотреть все комментарии - 22

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru