Полярография
Полярография — электрохимический метод качественного и количественного анализа веществ и изучения кинетики физико-химических процессов. Основана на расшифровке полярограмм, полученных в процессе электролиза раствора изучаемого вещества. П. проводят с помощью полярографов, основными частями которых являются электролитическая ячейка, содержащая исследуемый раствор, и два электрода. На индикаторном поляризующемся электроде (ПЭ) малой площади исследуемое электрохимически активное вещество (деполяризатор) окисляется или восстанавливается. Потенциал вспомогательного неполяризующегося электрода (НЭ), имеющего большую площадь, остается при электролизе практически неизменным.
При определенном значении потенциала ПЭ, достаточном для начала восстановления (или окисления) исследуемого вещества, на нем начинается электрохимическая реакция,
в результате которой концентрация вещества в приэлектродной области падает по сравнению с концентрацией в растворе, что вызывает появление диффузионного тока. По мере изменения потенциала величина тока растет, достигая предела, пропорционального исходной концентрации вещества. Потенциал, соответствующий средней величине предельного тока, называется потенциалом полуволны (Е1/2) и характеризует природу вещества (Е1/2 различных деполяризаторов приводятся в специальных справочниках). Если в растворе имеется несколько деполяризаторов, то полярограмма состоит из нескольких волн, каждая из которых качественно характеризуется потенциалом полуволны, а количественно — величиной предельного диффузионного тока.С помощью П. определяют содержание различных газов, органических и неорганических веществ в воздухе, в воде водоемов, в биологических тканях. При различных заболеваниях (злокачественных опухолях, лучевой болезни и др.) полярограммы сыворотки крови и ее безбелкового фильтрата заметно изменяются.
Библиогр.: Гайровский Я. и Кута Я. Основы полярографии. пер с чешск., М., 1965.
Ваш комментарий