Яблочный спас
Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.
Согласно церковному преданию, в этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою божественную природу. Одежды Его сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте».
Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.
В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Предыдущий Спас, Медовый, отмечался 14 августа.
В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня вечера становились холоднее.
19 августа в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу.
С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Происходят яблоки из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: "An apple a day keeps the doctor away", что значит, ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится. Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.
Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.
Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
Предлагаю несколько чудодейственных рецептов для женщин, ревниво относящихся к здоровью своей кожи. Обратите внимание на яблоки – их можно и даже нужно использовать, если хотите, чтобы кожа лица была свежей, эластичной и нестареющей.
Итак, питательная маска для сухой кожи.
Натрите на мелкой терке 1-2 яблока, добавьте 1 ст. ложку сметаны и 0,5 ч. ложки меда. Нанесите масочку на лицо и шею и держите 15 минут. Затем смойте ее теплой водой.
Внимание! При нанесение масок помните, что область вокруг глаз должна оставаться нетронутой. Эти чувствительные места перед нанесением маски лучше всего смазать каким-либо питательным кремом.
А для смешанного типа кожи подойдет такая маска:
нарежьте тонкими ломтиками 1 помидор, 1 огурец и 1 небольшое яблоко. Дольки помидора положите на щеки, ломтики огурца – на лоб и крылья носа, а яблоки – на шею, подбородок и нос. Подержав маску минут 20, сполосните кожу теплой водой.
Маска для увядающей кожи лица.
Смешайте вместе 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой растительного масла, 1 тертым яблоком и 1 ч. ложкой сока красной рябины. Полученную кашицу нанесите тонким слоем на лицо и шею, подержите масочку минут 15,
В кулинарии яблоки используются в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина. Их используют в свежем, переработанном виде, маринуют, солят и сушат.
Десертные яблоки идут для приготовления пирогов, тортов и прочих десертов. Они легко смягчаются и образуют пюре. Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами, и из них готовят как фруктовые, так и овощные салаты.
Окрошка с яблоками
Подготовьте 3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 редисок, 3 ст. ложки измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук), 0,5 стакана сметаны, 1,5 л кефира. Горчица, соль по вкусу.
Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.
Яблочный суп
Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать три крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками.
2 ложки сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч. ложки карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать ¼ стакана просеянной муки и потушить еще две-три минуты, постоянно помешивая.
Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции.
Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-процентных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.
Существует много способов приготовления шарлотки из яблок. Попробуйте еще один.
Шарлотка из риса и яблок
К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.
Шарлотка эта превосходно подходит и к чаю, и к компоту.
Можно приготовить и такую оригинальную шарлотку, которая не отнимет у вас много времени, но несомненно доставит удовольствие.
Подсохший батон нарежьте ломтиками, вымочите их в смеси яйца с молоком. За это время вымойте несколько крупных яблок, очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками.
В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выложите слоями яблоки и ломтики вымоченного батона, пересыпая каждый слой столовой ложкой сахарного песка и, по желанию, корицей. Верхний слой – яблоки. Шарлотку можно еще украсить ягодами из компота, варенья или дольками свежего яблока. Ставьте блюдо в духовку и пеките, пока оно не зарумянится.
Оригинальное блюдо к чаю:
Вам понадобятся 2 черствые булочки, 2 средних яблока, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.
Булочки и очищенные от кожуры яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйца с молоком и обмакните булку в этой смеси, запанируйте ее в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жире. Выложив на блюдо, полейте жиром со сковороды и посыпьте сахарной пудрой.
Как можно обойти стороной пироги с яблоками?! Вот такой пирог пекут болгары.
Яблочный пирог
Подготовьте 4 яйца, ½ стакана сахара, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, неполную чайную ложку соды.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку до получения теста, как для кекса, т.е. до консистенции очень густой сметаны. Выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте в нежарком шкафу. Когда готовый пирог остынет, нарежьте его и посыпьте сахарной пудрой.
А теперь еще несколько замечательных десертов.
Яблочный пудинг с орехами
Вам понадобится 300 г яблок, 0,5 л молока, 3 яйца, 75 г сахарного песка, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.
Поджарьте орехи, измельчите и несколько минут поварите их в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные белки разотрите добела с сахаром.
Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарежьте дольками. Все это смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте.
Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой.
Печеные яблоки
Яблоки вымыть, вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой, чтобы образовалось коническое углубление. В него насыпать сахар или налить мед. В противень с яблоками налить немного воды и запечь в духовке.
Подают яблоки с вареньем, сиропом, медом.
Яблоки с рисом
В сладкую вязкую рисовую кашу (на 100 г риса 300 г молока и сахар по вкусу) добавьте ошпаренный изюм, сливочное масло и перемешайте. Кашу выложите на тарелку, положите на нее печеное яблоко.
Эти блюда прекрасно подходят как в качестве десерта, так и на завтрак.
Яблочное повидло, конфитюр, джем и варенье вкусны сами по себе. Но ведь можно экспериментировать и придумать что-нибудь новенькое, поражая близких и знакомых оригинальностью.
Вот такое яблочное варенье я готовлю уже несколько лет.
Варенье «Ассорти»
На 1 кг яблок, 0,5 кг малины, 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг крыжовника потребуется 2,5 кг сахара (если яблоки кисловатые, возьмите 3 кг сахара).
Ягоды и яблоки вымыть, дать стечь воде. Яблоки очистить от сердцевины (можно очистить от кожицы, но я обычно этого не делаю). Нарезать яблоки дольками. В таз насыпать сахар и добавить 2,5 или 3 стакана воды в зависимости от количества сахара. Воды можно добавить и больше, только в этом случае варенье будет более жидким.
Когда сироп закипит, осторожно выкладываем яблоки и, помешивая, то есть утопляя их ложкой, варим несколько минут. Выключаем огонь и опускаем сначала крыжовник, помешивая осторожно. Затем добавляем смородину и в последнюю очередь малину.
Варенье варим в несколько приемов, доводим до кипения, все время помешивая, и отставляем. В последний прием варим несколько дольше до готовности. Горячим раскладываем в банки и герметично закрываем.
Яблоки можно комбинировать с какими угодно ягодами. Можно сварить варенье только с малиной, или только с крыжовником, или только с черноплодной рябиной. Любые способы хороши, главное, чтобы было вкусно и питательно.
Инесса Оливка
Ваш комментарий