Садовые доктора
Если кишечное расстройство не слишком сильное, смешайте в равных пропорциях спелые ягоды чёрной смородины и недозрелые ягоды садовой ежевики (ягоды тщательно помойте), 3 ст. ложки этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана тёплого настоя 3–4 раза в день за полчаса до еды.
При сильной диарее воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
* стакан сухих груш и 2 ст. ложки рисовой крупы залейте 1 л кипятка, варите на слабом огне 15–20 минут, настаивайте в течение часа, процедите, отожмите, долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/2–2/3 стакана тёплого отвара 3–4 раза в день за полчаса до еды;
* 2 ст. ложки смеси свежих ягод и листьев черёмухи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5–7 минут, настаивайте 20 минут, процедите, долейте настой кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/4 стакана тёплого настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
При лечении диареи обязательно соблюдайте диету. Рекомендуется крепкий чай с высушенным белым хлебом (сухарями), рисовый отвар. Очень выручает в случае поноса чесночная похлёбка. Для её приготовления возьмите 2–3 картофелины среднего размера, мелко порежьте, сварите почти до готовности в 0,5 л воды, слегка посолив и добавив лавровый лист, плоды укропа или тмина. Перед окончанием варки измельчите 3–4 крупных зубчика чеснока, бросьте их в кастрюлю и варите ещё 3–4 минуты, после чего похлёбку немного охладите. В первую половину дня выпейте жидкую часть сваренной похлёбки вприкуску с сухарями, а к вечеру можно съесть и густой остаток.
При внезапно возникшем запоре помогут следующие меры:
• Натрите на крупной тёрке хорошо вымытые корнеплоды топинамбура и съедайте по 0,5 стакана полученной мякоти 2–3 раза в день перед едой (можно заправить натёртый топинамбур растительным маслом, подсолить, добавить укроп, петрушку или другую зелень).
• При хронических запорах съедайте по 3–5 клубней топинамбура ежедневно в любом виде (сыром, отварном, печёном, тушёном).
• Съедайте по 1 корнеплоду варёной свеклы среднего размера (в виде салата), 1–2 морковки, 2–3 яблока, 100–150 г слив, 1 стакану плодов ежевики (плоды должны быть спелыми или даже переспелыми, так как недозрелые, наоборот, закрепляют).
• Для избавления от хронических запоров дополнительно необходимо принимать желчегонные средства, из которых на даче лучше всего подходит одуванчик лекарственный: 1 ст.
ложку смеси измельчённого свежего корня и листьев залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 3–5 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите, долейте настой кипячёной водой до первоначального объёма и принимайте по 1/4 стакана тёплого настоя 2–3 раза в день за 20 минут до еды.При гипертонии, чтобы уменьшить риск повышения артериального давления, ежедневно съедайте:
* по 0,5 стакана плодов жимолости 2 раза в день вне приёма пищи;
* по 0,5 стакана плодов чёрной смородины 2–3 раза в день между приёмами пищи;
* по 1 ч. ложке спелых плодов сорняка паслёна чёрного 3 раза в день до еды;
* по 0,5 ч. ложки сухих измельчённых плодов укропа огородного 3 раза в день перед едой (можно посыпать порошком укропа пищу);
* по 100–150 г варёной тыквы, тушёной моркови или салата из отварной свёклы;
* по 1 ст. ложке измельчённой свежей травы настурции с цветами 2–3 раза в день до еды.
Снизить артериальное давление помогут и такие средства:
* 1 кг спелых плодов ирги залейте 2 стаканами кипятка,
настаивайте полчаса, измельчите, выжмите сок и принимайте его по 0,5 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды;* 3 ст. ложки мякоти натёртого на крупной тёрке огурца (можно брать перезрелые плоды или огуречную кожуру) залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте в течение часа, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Лето — лучшее время для профилактики и лечения атеросклероза. Фрукты, овощи и травы за счёт своих пищевых волокон связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма. Лучше всего с этим справляются плоды сливы, терновника и, конечно, яблоки. Эффективны также вишни, крыжовник, смородина. Кроме того, во время дачного сезона рекомендуется есть как можно больше огурцов, кабачков, тыквы.
Дина БАЛЯСОВА, кандидат химических наук, биолог-биохимик, фитотерапевт
АиФ
Ваш комментарий