Лечебные и косметологические свойства картофеля
Картофель по праву считается незаменимым продуктом питания. Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, определяет его мочегонные свойства и делает картофель необходимым в ежедневном рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек.
Картофельный крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной картофель не противопоказан даже при тяжелых формах отравления. Приведу несколько рецептов использования картофеля при распространенных заболеваниях.
При отеках рук и ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут. Плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем.
При гипертонии очистки 4-5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды. Полезно есть также печеный картофель "в мундире".
При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
Свежий картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, но пользуясь уже половинной дозой сока.
Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он отлично справляется со шлаками. Три-четыре ложки сока сырого картофеля ежедневно помогают при нервных расстройствах. Свечи из тертого картофеля, завернутого в марлю, способны заживить геморроидальные узлы.
Применяется картофель и в косметологии. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой картофель смешивают с пшеничной мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой,
При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.
Картофельная маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.
Рецепт маски "Молодая шея": тертый вареный картофель размять с небольшим количеством овощного сока - морковного, огуречного, томатного - и нанести на шею. Обвернуть шею теплым шарфом. Через 15 минут смыть теплой водой.
Если у вас появилась отечность под глазами, картофельная маска, пожалуй, лучшее средство. Натертую на терке мякоть сырого картофеля завернуть в марлю и положить на закрытые глаза на 15 минут. Вода, в которой варили картофель, - прекрасное антибактериальное и смягчающее средство. Ею стоит умываться.
Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.
Используя картофель в пищу как целебное и косметическое средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды. Тем более не стоит очищенный картофель держать в воде - она за 15 минут способна "забрать" немало полезных микроэлементов. Очищенный картофель следует сразу использовать.
Картофель лучше опускать в горячую воду - он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня - поэтому счищать стоит только тонкий верхний слой.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".
врач-диетолог Елена СОЛОВЕЙ
Ваш комментарий