Летнее здоровье
Что такое «здоровье под ногами»? Так говорят о лекарственных травах. Согласитесь, они растут повсеместно, но не многие знают, что сбор лечебных растений нужно проводить далеко от города – за чертой в 60 км, естественно вдали от дорог.
Прописные правила сбора лекарственных трав
Необходимо знать, какая именно часть лекарственного растения применяется в медицине и каким образом эти части следует собирать. Большое значение для терапевтической эффективности имеет время заготовки растения. Рекомендации по сбору всегда учитывают наибольшую концентрацию в растении биологически активных веществ. Например, в июле собирают землянику (лист), василек (цветки), зверобой (трава, то есть цветки с листьями), душица (трава), тимьян (трава) и многие другие.
Лекарственное растительное сырье классифицируется следующим образом. Кора собирается до начала цветения, весной, во время активного движения сока по растению. В этот период она легко снимается с молодых побегов. Обычно делают кольцевые надрезы на ветках и соединяют их несколькими продольными. Полученные трубочки коры не должны попадать одна в другую, иначе они будут плохо сохнуть и могут заплесневеть. Примеры: кора крушины (слабительное средство), кора ивы (противовоспалительное), кора сумаха (используется при желудочных расстройствах), кора дуба (вяжущее и противовоспалительное).
Корневища и корни собираются в разное время в зависимости от указаний, чаще всего осенью. Корневую систему растения нельзя выдергивать. Корни выкапываются лопаткой, очищаются от корней других растений, от стеблей и промываются в холодной проточной воде. После этого следует удалить поврежденные участки корней, если таковые имеются. Примеры: корень женьшеня (стимулирующее и тонизирующее средство), корень марены (спазмолитическое и мочегонное), корень солодки (отхаркивающее и иммуностимулирующее), корневище с корнями валерианы (успокаивающее и седативное).
Цветки заготавливаются в начале цветения. Примеры: цветки бузины (мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие), цветки ромашки (противовоспалительное), цветки пижмы (желчегонное и противоглистное), цветки календулы (противовоспалительное).
Травы собирают в период полного цветения, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Примеры: трава полыни (усиление секреции желудка),
трава зверобоя (вяжущее, противовоспалительное, антисептическое), трава тысячелистника (кровоостанавливающее).Листья собираются с цветущих растений. Примеры: лист брусники (мочегонное и противовоспалительное действие), лист мяты (обезболивающее и антисептическое), лист наперстянки (сердечное средство), лист крапивы (кровоостанавливающее, желчегонное, стимулирующее влияние на сократительную активность матки).
Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими в случае, если при полном созревании плоды осыпаются, становятся мягкими, мнутся при сборе. Примеры: плоды шиповника (витаминное), плоды укропа (спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие), плоды клюквы (жаропонижающее, мочегонное, витаминное), плоды жостера (слабительное).
Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Примеры: почки сосны (отхаркивающее), почки березы (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие), почки тополя (дезинфицирующее, вяжущее).
На родных просторах
Вот какие целебные травы можно найти сейчас на просторах средней полосы.
Зверобой считался прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а сок растения, получаемый при прессовании цветочных почек, считался приворотным средством. Зверобой по науке называется Hypericum perforatum – зверобой продырявленный. Зверобой обладает многосторонними фармакологическими эффектами. Основное действие - спазмолитическое, связанное с наличием в растении флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов.
Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные (восстановительные) процессы. В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, именно поэтому не рекомендуется лечиться препаратами зверобоя при активном нахождении на солнце, при чувствительной и светлой коже. Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каротин, токоферолы) оказывают выраженное противовоспалительное действие.
Применяется зверобой обычно в виде настоя, который готовится из лекарственного сырья - травы. Во многих семьях сохранилась такая «бабушкина» привычка – пить зверобойный чай вместо обычного. На основе зверобоя в настоящее время изготавливаются препараты с антидепрессивным действием – оно обнаружено у зверобоя сравнительно недавно.
Иван-чай, или по науке кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) - очень распространенное растение. Его считают сорняком, несмотря на его удивительные лечебные свойства. В народной медицине применяют настой растения как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, кровоостанавливающее средство. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, анемии, головной боли, бессоннице, чрезмерных менструальных кровотечениях. Наружно используют для промывания ран и язв, поскольку растение проявляет антибактериальную активность. В тибетской медицине применяется как хорошее снотворное средство.
Продолжение следует…
Ольга Зорина
Ваш комментарий