Земляничная пора
ЗЕМЛЯНИКА необычайно богата фолиевой кислотой, имеющей исключительно важное значение для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим иммунную систему, и калием, способствующим выведению воды из организма и понижению давления. Среди других фруктов и ягод земляника отличается наиболее высоким содержанием марганца, который активно помогает нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, поставляет пищу нервным клеткам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу и, наконец, стимулирует работу гормонов щитовидной железы.
Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в сезон созревания ягод рекомендуется устраивать «земляничные дни», которые дадут хорошую разгрузку печени. При желчно-каменной болезни полезно ежедневно съедать по 3–5 стаканов ягод земляники в течение 3 недель, то есть всего земляничного сезона. Это способствует растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного пузыря.
Листья земляники в виде настоя назначают как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 5–10 мин., настаивают в течение 2 часов и принимают по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.
Можно 3 г высушенных листьев земляники заварить 400 г кипятка и пить небольшими глотками как чай в течение дня при гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, а также использовать в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях,
в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при нагноениях полости рта, глотки и при зловонном запахе изо рта.
- В гинекологической практике земляника применяется при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее, при сильных менструациях. Для этого готовят отвар из листьев: 20 г измельчённых листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне, затем снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день.
- Очень вкусен чай из листьев земляники, который пьют утром и вечером по 1 стакану как тонизирующее средство. Чай из земляники в результате длительного применения излечивает подагру, артриты, значительно снижает частоту приступов при бронхиальной астме.
- В болгарской народной медицине рекомендуют использовать отвар из листьев земляники как наружное средство при воспалённых и кровоточащих геморроидальных узлах и высыпаниях на коже.
- Сок из свежих ягод земляники полезно пить по 100 мл натощак при авитаминозах, заболеваниях печени, весенней усталости.
- Для очищения крови при лишаях, различных сыпях, прыщах, золотухе надо пить настой из 50 г листьев земляники на 1 л воды.
- Глисты всяких разновидностей (от остриц до солитёра) можно выгнать, если есть во время сезона как можно больше земляники (до 1 кг в день и больше).
- Для косметических целей рекомендуется земляничное масло. Готовят его так: 1 ст. ложку ягод земляники залить 100 г рафинированного подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 30 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде в тёплом месте 4 часа, процедить. Земляничное масло используется для протираний лица при сухой коже.
Чтобы получить хороший лечебный эффект, необходимо правильно заготавливать землянику. Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдёт роса, или в конце дня, до её появления. Ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару быстро вянут.
Собранные ягоды осторожно складывают в плотные небольшие корзины.
Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистики и плодоножки. Затем сырьё подвяливают в течение дня на воздухе или выдерживают 4–5 часов в сушилках при температуре 25–30 градусов, чтобы испарилась большая часть влаги, после чего высушивают при более высокой температуре (45–65 градусов). При сушке необходимо следить, чтобы плоды не плесневели.Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. Сухие листья должны быть сверху зелёными или тёмно-зелёными, а снизу сероватыми или голубовато-зелёными, со слабым запахом и вяжущим вкусом.
Наталья СМЕТАНИНА
Ваш комментарий