Реография
На догоспигальном этапе обследования больных с предполагаемой патологией сосудов конечностей реовазография помогает объективно подтвердить нарушения кровенаполнения различных участков конечностей, а в ряде случаев также дифференцировать функциональную и органическую природу этих нарушений. По характеру отражения на реовазограмме различают 3 типа артериальной дистонии (рис. 3): спастический, атонический и спастико-атонический. Спастический тип (рис. 3, б) характеризуется снижением амплитуды РВГ, уплощением вершины, сглаженностью и высоким расположением инцизуры и диастолической волны, увеличением a, причем эти изменения отмечаются как на проксимальных, так и на дистальных участках (например, на предплечье и на кисти). Атонический тип (рис. 3, в) проявляется на РВГ проксимальных и дистальных участков конечностей высокой амплитудой, крутой анакротой и узкой вершиной волны, четкой инцизурой, смещенной к основанию кривой. Спастико-атонический тип (рис. 3, г) характеризуется проявлениями спастического типа на дистальных участках конечностей при наличии признаков атонического типа на проксимальных участках либо наоборот.
При облитерирующих заболеваниях артерий по мере развития патологического процесса снижается амплитуда волн РВГ, подъем восходящей части волны становится пологим, уплощается вершина, исчезают дополнительные волны. По характеру изменений РВГ различают три типа артериального кровоснабжения: магистральный (РВГ имеет нормальную конфигурацию), смешанный и коллатеральный. Магистральный тип свидетельствует о том, что кровоснабжение исследуемого участка конечности происходит по магистральным артериям. Смешанный тип кровоснабжения характеризуется снижением амплитуды волн РВГ и увеличением продолжительности анакроты (a), которая не принимает нормальных значений под влиянием нитроглицерина и других сосудорасширяющих воздействий, хотя амплитуда и форма волн РВГ могут улучшаться. Считают, что такие изменения РВГ отмечаются в случаях, когда кровоснабжение происходит как по магистральным артериям, так и по коллатеральным. При коллатеральном типе кровоснабжения волна РВГ напоминает сегмент окружности или арку; ослабляется или исчезает реакция сосудов на различные сосудорасширяющие воздействия. Полагают, что такой характер изменений РВГ соответствует сужению просвета магистральной артерии на 75% и более, когда кровоснабжение осуществляется по коллатералям. Выделяют 5 степеней недостаточности артериального кровоснабжения голени и предплечья. При первой степени недостаточности амплитуда волн РВГ составляет 0,05 Ом, при второй — от 0,04 до 0,03 Ом, при третьей — от 0,03 до 0,02 Ом (эти три степени отражают компенсированное кровоснабжение); при четвертой степени — от 0,02 до 0,01 Ом; при пятой — 0,01 Ом и меньше. Четвертая и пятая степени недостаточности соответствуют декомпенсированному кровоснабжению.
При атеросклеротическом поражении на уровне бифуркации аорты и подвздошных артерий сначала (в стадии компенсации) уменьшается кровенаполнение голени,
в то время как на стопе оно остается достаточным; в стадии декомпенсации пульсовое кровенаполнение стопы резко уменьшается. При облитерирующем эндартериите в стадии компенсации уменьшение кровенаполнения происходит сначала на I пальце стопы и стопе, затем показатели РВГ изменяются и на уровне голени. При облитерации магистральных сосудов РВГ коллатерального пульса характеризуется сниженной амплитудой и плоской вершиной систолической волны, отсутствием дополнительных волн, значительным увеличением а (в 2—2,5 раза по сравнению с нормой). При неудовлетворительном коллатеральном кровообращении пульсовые колебания могут быть незначительными и приближаться к прямой линии. При болезни Рейно отмечается снижение амплитуды волн РВГ пальцев, кистей, особенно выраженное при охлаждении кисти.Наряду с изучением артериального кровоснабжения тканей делаются попытки использования реовазографии для диагностики патологии вен конечностей, в частности по исследованию дыхательных волн на РВГ.
Для дифференциации функциональных органических причин изменений кровенаполнения тканей, уточнения степени выраженности органических изменений и компенсаторных резервов, а также выявления скрытых расстройств функции сосудов применяют различные функциональные пробы с оценкой их влияния на РВГ. Чаще всего используют постуральную пробу, пробы с нитроглицерином, локальной физической нагрузкой, реактивной гиперемией, холодовую, тепловую, иногда дыхательные (вдох, выдох, проба Вальсальвы), ортостатическую пробы.
Для раннего обнаружения органических изменений сосудистой стенки одной из наиболее информативных является постуральная сосудорасширяющая проба. РВГ записывают при горизонтальном положении конечностей, затем после их подъема на угол 45°, отмечая при этом в норме (рис. 4) увеличение амплитуды волн РВГ в 11/2 раза и более (положительная постуральная проба), которое при органической патологии стенок артерий менее выражено (в ранних стадиях) или отсутствует (отрицательная проба) либо наблюдается парадоксальное уменьшение амплитуды. Отмечено, что в ранних стадиях облитерирующего артериита нижних конечностей отрицательная постуральная проба и асимметрия показателей появляются на РВГ стоп, в то время как на РВГ голеней проба остается положительной, а при облитерирующем атеросклерозе отрицательная постуральная проба определяется, напротив, на голенях и сохраняется положительной на стопах.
Нитроглицериновая проба состоит в регистрации РВГ до и через 1, 3 и 5 мин после сублингвального приема от 1/2 до 2 таблеток нитроглицерина (в зависимости от его переносимости больным). При этом наблюдаются четыре типа сосудистых реакций, видимых на РВГ: положительная, слабоположительная, отрицательная и парадоксальная. Положительная проба (рис. 4) отмечается у здоровых лиц и у лиц с повышенным тонусом артерий (лабильным ангиоспазмом) и характеризуется трансформацией РВГ в направлении атонического типа: амплитуда увеличивается в 11/2—2 раза, заостряется вершина волны, уменьшается дикротический индекс (до 0,4 и ниже), увеличивается и смещается к изолинии дикротический зубец, кривая становится гипотоничной. Слабоположительная проба наблюдается у лиц с начальными структурными изменениями артериальной стенки, проявляется незначительным увеличением амплитуды волны (на 30—40%) и некоторой тенденцией к снижению дикротического индекса. Отрицательная проба (отсутствие каких-либо изменений РВГ), и особенно парадоксальная реакция на нитроглицерин (снижение амплитуды РВГ), наблюдается при значительной степени выраженности органических изменений артерий с развитием коллатералей.
Холодовую пробу обычно применяют при подозрении на болезнь Рейно, регистрируя РВГ кисти, пальцев до и после охлаждения кисти в течение 1—2 мин струей холодной воды (10—12°). У здоровых людей сразу после охлаждения амплитуда волн РВГ незначительно уменьшается, а через 5—8 мин нормализуется. При болезни Рейно сразу после охлаждения кисти наблюдается значительное уменьшение амплитуды волн РВГ вплоть до полного их исчезновения: восстановление исходных параметров кривой происходит обычно не ранее, чем через 15—30 мин.
Проба с локальной физической нагрузкой состоит в регистрации РВГ до и после осуществления больным сгибательно-разгибательных движений в голеностопном или лучезапястном суставе в течение примерно 1 мин (до утомления). После нагрузки у здоровых лиц наблюдается увеличение амплитуды волн РВГ, длительность анакроты существенно не меняется. У лиц с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей величина амплитуды реографической волны после нагрузки не изменяется или уменьшается (возможно уменьшение на 50—60%), а длительность анакроты увеличивается на 30—60%.
Пробу с реактивной (постишемической) гиперемией проводят путем регистрации исходной РВГ и сразу после устранения временной искусственной ишемии конечности, для создания которой конечность приподнимают на 3 мин, а затем пережимают проксимальный участок манжетой тонометра на 2 мин при давлении выше систолического АД, вследствие чего прекращается поступление крови в конечность. У здоровых лиц после снятия манжеты наблюдается постепенное увеличение амплитуды волн РВГ, которая достигает исходной величит через 20—40 с и максимальной (с увеличением на 30—40% от исходной) — через 1—11/2 мин. При заболеваниях артерий врем восстановления исходной величины амплитуды волн РВГ удлинено до 2 мин и более, причем дополнительного прироста амплитуды в последующем не происходит, а в некоторых случаях течение всего времени исследования (4—5 мин она остается ниже исходной.
Больные с предполагаемым органическими заболеванием сосудов конечностей, подтверждаемым данными реовазографии, иногда нуждаются в дополнительном обследовании для установления показаний к хирургическом лечению (см. Облитерирующие поражения сосудов конечностей). В таких случаях могут быть показаны ангиография и другие исследования сосудов, проводимые в стационаре.
Библиогр.: Матвейков Г.П. и Пшоник С.С. Клиническая реография, Минск, 1976, библиогр.; Осколкова М.К. и Красина Г.А. Реография в педиатрии, М., 1980, библиогр.
Иллюстрации по статье: | ||||
Рис. 1. Основная и диффер |
Рис. 4. Исходные реовазог |
Рис. 2. Нормальные реоваз |
Рис. 3. Реовазограммы и д |
Ваш комментарий