Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 

Питание

    Важно соблюдать режим питания. В первой половине беременности наиболее физиологично четырехразовое питание: первый завтрак (8—9 ч) должен составлять около 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак (11—12 ч) — 15%; обед (14—15 ч) — 40%; ужин (18—19 ч) — 10%; в 21 ч можно выпить стакан кефира (5% калорийности). После приема пищи не следует лежать. Последний прием пищи должен быть за 2—3 ч до сна.

    Во второй половине беременности рекомендуется пяти- или шестиразовое питание: добавляется полдник, состоящий из овощей, фруктов, соков. Следует распределять продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. Ужин должен включать преимущественно молочно-растительную пищу. Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, которые когда-либо вызывали аллергические реакции. Если прибавка массы тела беременной превышает средние величины (300—350 г в неделю), нужно изменить состав пищи и режим питания. При постельном режиме калорийность рациона снижают на 20—40%.

    В период кормления грудью целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день за 30—40 мин до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, острые приправы и продукты, способные вызвать аллергию у матери и ребенка (шоколад, какао, копчености, клубнику, томаты, мед, орехи в избыточном количестве).

    Количество свободной жидкости в сутки в виде воды, чая, молока, компотов, соков, супов для беременной женщины составляет 1—1,2 л, к концу беременности при отеках уменьшается до 700—800 мл в день. В суточном рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л жидкости.

    Питание в пожилом и старческом возрасте. Старение организма сопровождается различными изменениями обмена веществ и функций, что обусловливает необходимость адекватной перестройки П. Этим занимается геродиететика — наука о питании людей пожилого и старческого возраста. Основные принципы геродиететики: энергетическая сбалансированность П. с фактическими энерготратами организма; профилактическая его направленность в отношении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний и др.; соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций; сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым факторам П.; щелочная направленность П., способствующая коррекции развивающихся в старости ацидотических черт гомеостаза; обогащение рационов продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору; обогащение пищи нутриентами, обладающими геропротекторными свойствами; рационализация режима П.; использование пищевых продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся действию пищеварительных ферментов.

    Уменьшение с возрастом интенсивности обменных процессов приводит к необходимости адекватного снижения поступающих с пищей энергоемких нутриентов. В старших возрастных группах должна быть снижена потребность в белке. Содержание белка в рационе не должно превышать 0,8—1,0 г на 1 кг массы тела при обязательном условии соответствия массы тела «идеальной». Нецелесообразно полностью переходить на растительную пищу; обеспечивать организм животными белками нужно в основном за счет молочных продуктов, рыбы.

    Потребление жиров следует ограничивать, при этом содержание растительных жиров должно составлять не менее 1/3 от суточной потребности в жирах. Пища должна быть обогащена липотропными веществами (холин, фосфатиды, метионин, лецитины, стерины и др.).

    Содержание углеводов может колебаться от 242 до 335 г в сутки. Очевидна необходимость уменьшения доли простых углеводов, в частности сахара, до 30 г в сутки, увеличения содержания пищевых волокон (20—25 г в сутки). Снижать энергоемкость пищи целесообразно постепенно по мере старения организма, в общей сложности на 1/3 в период от 30 до 70 лет. Если рекомендуемую энергетическую ценность суточного рациона в возрасте 25—30 лет принять за 100%, то в 41—50 лет ее необходимо снизить до 94%, в 51—60 лет — до 86%, в 61—70 лет — до 79%, в 71 год и старше — до 69%.

    Рекомендуемое содержание белков, жиров, углеводов и общая энергетическая ценность рациона для лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от пола и возраста представлены в табл. 3.

Таблица 3

Рекомендуемое содержание белков, жиров, углеводов в суточном рационе лиц старших возрастных групп

Пол

Возраст

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животный

Мужчины

60—74

68

37

77

335

75 и старше

61

33

65

280

Женщины

60—74

61

33

66

284

75 и старше

55

30

57

242

    С возрастом в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, опасная для организма в связи с токсичностью продуктов ее жизнедеятельности. И.И. Мечников придавал особое значение микрофлоре кишечника в процессах старения. В пищеварительном тракте при старении снижается количество аэробных форм бактерий, особенно молочнокислых и бифидобактерий, одновременно увеличивается число анаэробов, колиформ, грибков. Для нормализации микрофлоры кишечника обязательно потребление клетчатки, кисломолочных продуктов, создающих благоприятные условия для роста молочнокислых бактерий. Кроме того, сама микрофлора этих продуктов вытесняет гнилостную. Чрезмерное потребление богатых белком продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц) способствует развитию как гнилостной микрофлоры, так и метаболического ацидоза. К потенциально ощелачивающим веществам относятся овощи и фрукты, содержащие много органических кислот и их солей (свекла, морковь, яблоки, виноград). Органические кислоты в процессе метаболизма окисляются до углекислоты и воды. В таком виде они выводятся из организма, способствуя сохранению в нем щелочных эквивалентов, что чрезвычайно полезно для организма пожилого человека.

    Следует строго соблюдать периодичность приема пищи в течение дня. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. При этом режиме первый завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй — 15%, обед — 35% и ужин — 25% (не позднее чем за 11/2—2 ч до сна). Некоторым лицам может быть рекомендован дробный режим с пяти- или шестиразовым питанием. Использование разгрузочных и голодных диет должно проводиться только под контролем врача.

    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения — «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» являются нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей и пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, при оценке резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, а также для расчетов рационов организованных коллективов. «Нормы» используются во врачебной практике для оценки питания и, при необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в «Нормах», основаны на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ. При обосновании «Норм» использованы данные оценок фактического питания и состояния здоровья населения в различных регионах, а также результаты клинических наблюдений.

    Развитие и углубление представлений о роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, с одной стороны, и изменения энергоемкости трудовых процессов, равно как и условий быта, с другой, — делает необходимым систематический пересмотр ранее действовавших «Норм». В представленных ниже материалах отражены нормы, утвержденные в 1991 г.

    Содержащиеся в «Нормах» величины относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.

    В предыдущих изданиях «Норм» потребность человека в энергии и пищевых веществ связывалась с его профессией. Практика показала, что фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат, не отражает их изменений, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективною физиологического критерия, позволяющего адекватно оценить энерготраты для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена — расходом энергии в состоянии покоя. Основной обмен зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности. Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы коэффициент физической активности (КФА) равен 2. Таким образом, физиологическим критерием для отнесения профессии к той или иной группе является коэффициент физической активности. На основе этого критерия к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости трудовых операций и условий непрофессиональной деятельности. Величина основного обмена, использующаяся при расчете коэффицента физической активности, зависит от пола, возраста, массы тела. Эта зависимость отражена в таблице 4; масса тела мужчин при этом была принята равной 70 кг и женщин — 60 кг.

Таблица 4

Энерготраты взрослого населения в зависимости от массы тела и возраста

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18—29 лет

30—39  лет

40—59 лет

60—74 лет

Масса тела, кг

18—29 лет

30—39 лет

40—59 лет

60—74 лет

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
 

Комментарии

Владимир 23г.  2007.11.26 20:47

То что надо

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru