Питание зондовое
Во всех случаях П. з. следует начинать с осторожностью, постоянно наблюдая, как больной переносит его. Количество смеси, вводимое за сутки, определяется состоянием больного; как правило, оно составляет 125,4—188,1 кДж (30—45 ккал) на 1 кг массы тела. В первые 2—3 дня концентрацию пищевой смеси уменьшают до 2,09 кДж (0,5 ккал/мл), а объем — до 1000—1200 мл при скорости введения 40—50 мл/ч (в тонкую кишку). Если такой режим П. з. не вызывает побочных явлений (метеоризм, диарею, боль в животе и др.), то скорость введения и объем пищевой смеси постепенно увеличивают. В дальнейшем в соответствии с переносимостью и потребностью организма увеличивают и концентрацию пищевой смеси.
Вводить такие смеси можно с помощью обычной системы для капельных вливаний. Однако при этом не удается поддерживать постоянную скорость вливания. Использование современных перистальтических насосов для П. з. обеспечивает подачу заданного объема смеси с необходимой скоростью в различных режимах.
Назогастральное П. з. более физиологично проводить в прерывистом (фракционном) режиме, когда в течение 10—40 мин вводится 120—480 мл смеси с последующим интервалом от 1 до 8 ч. Введение смеси в кишку осуществляется в постоянном капельном режиме в объеме 30—50 мл на 1 кг массы тела в сутки.
Во многих клиниках для П. з. до сих пор используют резиновые и полихлорвиниловые зонды, обладающие рядом отрицательных свойств. Во-первых, эти зонды имеют большой наружный диаметр (5—6 мм), что причиняет неудобство больному. Кроме того, полихлорвиниловые зонды при контакте с питательными смесями и секретом пищеварительного канала затвердевают, следствием чего могут быть пролежни стенки кишки и ее перфорация. Поэтому их можно вводить лишь на 3—4 дня.
Современные зонды из полиуретана и силикона имеют наружный диаметр 2,6—3,2 мм, не затвердевают в течение нескольких месяцев, хорошо переносятся больными и почти не вызывают осложнений. Длина назогастрального зонда 70—80 см, назоеюнального — 120— 140 см. Трансназально зонд устанавливают обычным способом (см. Зондирование желудка). Кроме того, зонд проводят интраоперационно или с помощью эндоскопа (рядом с эндоскопом или через биопсийный канал). У больных в коматозном состоянии зонд с мандреном направляют в пищевод с помощью ларингоскопа. Контроль правильного положения зонда осуществляется путем отсасывания шприцем желудочного содержимого, быстрым введением воздуха с одновременной аускультацией шума в эпигастральной области либо рентгенологически. Для предупреждения закупорки зонда застывшей питательной смесью его необходимо промывать 20 мл кипяченой воды каждые 4—6 ч и сразу после прекращения введения смеси. В случае закупорки зонда его следует заменить.
Возможны три вида осложнений П. з.: со стороны желудочно-кишечного тракта — рефлюкс, рвота, аспирация, диарея, метеоризм (обусловленные большой скоростью введения, использованием гиперосмолярных, содержащих лактозу, бактериально загрязненных смесей); связанные с зондом — неправильная установка, скручивание зонда, разрыв его стенки, закупорка, пролежень стенки носоглотки, кишки, перфорация, кровотечение (при использовании полихлорвиниловых зондов большого диаметра); метаболические — гипо- и гиперкалиемия, гипергликемия, электролитные нарушения, так называемый синдром зондового питания (комбинация гипертонической дегидратации, гипернатриемии, гиперхлоремии, гиперосмолярности и гипераммониемии вследствие длительного применения гиперосмолярных смесей и отсутствия постоянного контроля водно-электролитного баланса).
Зондовое питание детей проводят через зонды диаметром 1,7—2,6 мм и длиной 40—60 см. Учитывая небольшой объем желудка и функциональные особенности желудочно-кишечного тракта, введение питательной смеси осуществляют со скоростью от 5 до 60 мл/ч. Объем питательной смеси для детей первых 2 лет жизни составляет 100—75 мл на 1 кг массы тела в сутки, старше 2 лет — 75—50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Применяют адаптированные смеси (см. Продукты для детского питания) и режим питания (см. Питание) соответственно возрасту ребенка.
Библиогр.: Братусь В.Д., Бутылин Ю.П. и Дмитриев Ю.Л. Интенсивная терапия в неотложной хирургии, с. 112, Киев, 1989; Попова Т.С. и Тамазашвили Т.Ш. Энтеральное зондовое, питание хирургических больных. Хирургия, № 3, с. 120, 1986, библиогр.; Сысоев Ю.А. и Нестерин М.Ф. Энтеральное питание, Вопр. питания, № 3, с. 3, 1985, библиогр.; Цацаниди К.Н. и др. Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте. Хирургия, №3, с. 119, 1987, библиогр.
Ваш комментарий