Питание зондовое
Питание зондовое — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, П. з., проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.
Показанием для П. з. являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тракта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.
Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.
Для П. з. применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищеблоке больницы. Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.
Полноценные смеси, специально выпускаемые для П. з. отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потребления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их вырабатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —; углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой. Энергетическая ценность готовых для употребления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).
Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов. Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употреблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома (см. Постгастрорезекционные синдромы), диареи.
Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь. Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).
В таблице представлен состав основных смесей, используемых в П. з.
Таблица
Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)
Пищевые вещества, входящие в смеси |
Вид смеси |
|||
«Инпитан» |
«Оволакт» |
энпит белковый |
энпит жировой |
|
Белок, г |
30 |
42,5 |
113,7 |
35,4 |
Жир, г |
33 |
30 |
32,5 |
70,4 |
Углеводы, г |
145 |
140 |
67,2 |
59,4 |
Минеральные вещества, мг: |
|
|
|
|
натрий |
690 |
900 |
1433 |
596 |
калий |
1170 |
1500 |
2342 |
1736 |
кальций |
400 |
550 |
1819 |
1576 |
фосфор |
600 |
550 |
1663 |
1088 |
магний |
200 |
150 |
335 |
195 |
марганец |
2 |
2 |
— |
— |
железо |
8 |
10 |
175 |
131 |
медь |
0,8 |
1 |
— |
— |
цинк |
8 |
15 |
— |
— |
йод |
0,7 |
0,1 |
— |
— |
фтор |
0,4 |
0,1 |
— |
— |
хром |
0,015 |
0,1 |
— |
— |
Витамины, мг: |
|
|
|
|
А |
0,68 |
0,6 |
0,29 |
0,66 |
D2 |
0,005 |
0,06 |
0,019 |
0,045 |
Е |
25 |
8 |
5,3 |
12,2 |
С |
40 |
100 |
100 |
79,4 |
К |
0,3 |
0,2 |
— |
— |
фолиевая кислота |
0,15 |
0,25 |
— |
— |
В1 |
1,6 |
1 |
2,65 |
2 |
В2 |
2 |
1,5 |
5,78 |
4,3 |
РР |
15 |
15 |
22,6 |
16,2 |
В6 |
2,4 |
1,5 |
2,65 |
1,8 |
кобаламин |
0,005 |
0,015 |
— |
— |
пантотеновая кислота |
6 |
5 |
— |
— |
холин |
200 |
300 |
— |
— |
Ваш комментарий