Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Перитонит

    Криптогенный (первичный) перитонит возникает чаще у девочек, преимущественно в возрасте 3—6 лет. Он обусловлен проникновением возбудителей инфекции в брюшную полость из влагалища. В более старшем возрасте во влагалище появляются палочки Дедерлейна, которые создают кислую среду, препятствующую размножению микрофлоры.

    Криптогенный П. начинается остро, внезапно, среди полного здоровья. У ребенка появляются острые боли в животе, поднимается температура тела, быстро нарастает интоксикация. При осмотре в нижних отделах живота определяют болезненность и симптомы раздражения брюшины. В крови повышается количество лейкоцитов. Для локализованной формы заболевания характерны стертая клиническая картина, невыраженная интоксикация, боли в правой половине живота. При токсической форме стремительно нарастает интоксикация, отмечаются выраженные перитонеальные явления.

    Как локализованную, так и токсическую форму заболевания трудно дифференцировать с аппендицитом, поэтому при традиционной тактике больные подвергаются аппендэктомии. Лапароскопия позволяет уточнить характер заболевания, а при наличии криптогенного П. отказаться от операции.

    Перитонит новорожденных разделяют на перфоративный и неперфоративный. Главной причиной перфоративного П. (более 60% случаев всех перфораций) является некротический энтероколит. Его возникновение связывают с перинатальной гипоксией, а также с внутриутробным или постнатальным сепсисом, сопровождающимся развитием тяжелого дисбактериоза. В основе патогенеза некротического энтероколита лежат выраженные нарушения кровообращения и микроциркуляции в стенке желудочно-кишечного тракта в ответ на гипоксию и бактериальную интоксикацию.

    У новорожденных с некротическим энтероколитом отмечаются перемежающееся вздутие живота, рвота желчью, кровянистые выделения из прямой кишки. Состоянию предперфорации соответствует локальная болезненность по ходу толстой кишки (чаще в области илеоцекального или селезеночного угла), иногда определяется инфильтрат, болезненный при пальпации. Рентгенологическое исследование позволяет выявить пневматоз кишечной стенки и межпетлевые затемнения, соответствующие локализации инфильтрата. В случае перфорации в свободную брюшную полость развивается картина разлитого П., при рентгенологическом исследовании в ней выявляется свободный газ.

    Неперфоративный перитонит возникает остро на фоне омфалита, пупочного сепсиса. Состояние ребенка ухудшается: рвота с желчью, вздутие живота, отечность и гиперемия передней брюшной стенки, задержка газов, отсутствие стула. На обзорной рентгенограмме — гидроперитонеум, кишечные петли выпрямлены, стенки их утолщены.

    Лечение. При подозрении на П. ребенка необходимо срочно доставить в хирургическое отделение. На догоспитальном этапе и во время транспортирования проводят следующие мероприятия: при гипертермии с целью снижения температуру тела до 38° назначают антипиретики, обтирание тела спиртом, холодные компрессы; проводят инфузионную терапию (капельно вводят 5—10% раствор глюкозы, гемодез, солевые растворы); по показаниям осуществляют оксигенотерапию, применяют сердечно-сосудистые средства. На госпитальном этапе проводят обследование и предоперационную подготовку. Характер оперативного вмешательства зависит от формы П., тяжести заболевания и возраста больного.

 

    Библиогр.: Баиров Г.А. Неотложная хирургия детей, с. 293, 297, Л., 1983; Гнойный перитонит, под ред. Б.Д. Комарова, М., 1979; Исаков Ю.Ф., Степанов Э.А. и Краковская Т.В. Абдоминальная хирургия у детей, с. 252, М., 1988; Комаров Б.Д и Ишмухаметов А.И. Клинико-физиологические методы исследования в неотложной хирургии, с. 158, М., 1985; Опухоли желудочно-кишечного тракта, под ред. А.А. Клименкова, в. 2, с. 69, 1981; Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости, под ред. В.С. Савельева, с. 438, М., 1986; Гошовски В. Острые процессы в брюшной полости у детей, пер. с чеш., Прага, 1987; Хирургические болезни, под ред. М.И. Кузина, с. 672, М., 1986. Шалимов А.А., Шапошников В.И. и Пинчук М.П. Острый перитонит, Киев, 1981.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 2г. Микропрепараты п

Рис. 1а. Макроскопическая

Рис. 2а. Микропрепараты п

Рис. 1в. Макроскопическая

Рис. 1б. Макроскопическая

Рис. 2в. Микропрепараты п

Рис. 2б. Микропрепараты п
 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Комментарии

Albina  2013.07.03 11:31

Массированное накопление в крови самых разных эндотоксинов в условиях истощения и недостаточности систем естественной детоксикации приводит к стойкой токсемии, определяя токсическую стадию перитонита. Основным последствием токсемии является нарушение проницаемости клеточных мембран, главным образом эндотелия сосудов с развитием генерализованного токсического отёка интерстиция с нарушением функций всех жизненно важных органов. Основную нагрузку по детоксикации несёт печень, но и сама она, как и при панкреатите, практически первой подвергается токсическому удару, поскольку система воротной вены дренирует практически все отделы кишечника и брюшины. В результате токсической дистрофии ткань печени сама начинает выделять не менее токсичные субстанции, замыкая первый порочный круг эндотоксикоза. Второй круг возникает после токсического поражения паренхимы почек, и нарушение их выделительной функции (менее 30 мл/час) приводит к ещё большему накоплению эндотоксинов. Все эти факторы продолжают своё отрицательное воздействие даже после ликвидации источника перитонита, являясь основным фактором танатогенеза. Это подтверждают наблюдения вполне благополучной картины состояния органов брюшной полости после операции, но, к сожалению, уже при вскрытии. Более того, само оперативное вмешательство является дополнительной нагрузкой на системы защиты и углубление эндотоксикоза нередко развивается непосредственно после операций [Чаленко В.В., Кутушев Ф.Х., 1990]. Летальность при перитоните может достигать 38%, при развитии септического шока с артериальной гипотензией, требующей инотропной поддержки, летальность возрастает до 62%, а в крайне тяжёлых случаях, при оценке состояния по шкале APACHE II более 30 баллов летальность достигает 82% [Гельфанд Е.Б. и др., 2000]. Всё это делает обоснованным проведение комплексных интенсивных курсов детоксикации, эфферентной, фотогемо- и окислительной терапии. При этом массивный плазмообмен с замещением удаляемой плазмы свежезамороженной донорской плазмой в объёме 0,7-1,2 ОЦП способствует наиболее быстрому и качественному восстановлению как биохимического гомеостаза, так и активности иммунной защиты. Методика плазмафереза может быть усилена и экстракорпоральной иммунофармакотерапией, когда выделенные при плазмаферезе лейкоциты инкубировались в течение часа с 500.000 МЕ ронколейкина с последующим возвратом пациенту [Кострюков В.К. и др., 2006]. Положительный эффект оказывала и малопоточная мембранная оксигенация крови [Кривцова И.В., 1999]. Терапевтический эффект оказывает как изолированное применение непрямого электрохимического окисления крови, так и добавление 0,12% раствора к возвращаемой плазме в соотношении 1:10 при плазмаферезе Процедуры плазмафереза в Казахстане вы можете пройти здесь [url]http://www.nano-tech.kz/map.php[/url]

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru