Маршевая стопа
Маршевая стопа (синоним: маршевый перелом, болезнь Дейчлендера) — патологическая перестройка плюсневых костей вследствие чрезмерной нагрузки. Наблюдается у солдат, обычно в первое время военной службы, иногда после кроссов, маршей и усиленной строевой подготовки, у женщин после смены фасона обуви, а также у представителей профессий, требующих длительной ходьбы, ношения тяжестей или стояния на ногах.
Различают две формы М.с.: острую, возникающую чаще, обычно на 2—3-й день после марша или другой перегрузки, с резко выраженными клиническими проявлениями, и первично-хроническую, развивающуюся исподволь. В обоих случаях без какой бы то ни было острой травмы появляются сильные боли в переднем отделе стопы,
невозможность уверенно наступать на ногу, хромота. На тыльной поверхности стопы над диафизом II и III, реже IV и V плюсневой кости (I плюсневая кость почти никогда не поражается) образуется ограниченная, плотная припухлость, отмечается отек мягких тканей. Кожный покров обычно не изменен, но иногда заметны гиперемия, цианоз и усиленный венозный рисунок.Решающее значение для распознавания М.с. имеет рентгенологическое исследование. Однако видимые на рентгенограммах изменения определяются иногда через 4—6 нед. после появления боли.
Лечение консервативное. Назначают разгрузку конечности (иммобилизация гипсовой повязкой на 3—4 нед.), затем физиотерапию,
массаж и ЛФК.Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в строгом медицинском наблюдении за новобранцами, а также ношении хорошо подобранной, рациональной обуви.
См. также Кость.
Библиогр.: Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия, М., 1983.
Ваш комментарий