Ваш регион

Москва

&nbps;

Дерматиты

Дерматиты контактные (греч. derma, deimatos + -itis) — воспалительные поражения кожи, развивающиеся на месте воздействия на нее факторов окружающей среды физической или химической природы.

    Патогистология Д. неспецифична; в зависимости от стадии процесса отмечаются явления острого, подострого или хронического воспаления.

    Выделяют простые и аллергические контактные Д.

    Простые контактные дерматиты обусловлены воздействием облигатного раздражителя.

    По течению выделяют острый и хронический Д. Острый Д. возникает под воздействием сильных раздражителей. В зависимости от степени повреждения он проявляется соответствующей клинической формой — эритематозной, буллезной (или везикулезной) и некротической. Эритематозный Д. характеризуется эритемой и отечностью, выраженными в различной степени, буллезный Д. — появлением на эритематозном фоне пузырей (или везикул), при вскрытии которых отмечаются эрозии, некротический Д. — образованием струпа и последующим изъязвлением, заживающим рубцеванием. Для хронического Д., который возникает под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, характерны застойная эритема, незначительная инфильтрация, лихенизация, кератоз или шелушение, трещины. Локализация простого Д. ограничивается площадью, на которую воздействовал раздражитель; при его удалении Д. в большинстве случаев самопроизвольно разрешается. Диагноз обычно устанавливают на основании анамнеза и клинических данных.

    Лечение проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений. Применяют противовоспалительные наружные средства. Так, при эритематозном Д. назначают противовоспалительные пудры, пасты, кольдкрем, при яркой и отечной эритеме — примочки или влажно-высыхающие повязки, кортикостероидные мази и аэрозоли. При буллезном Д. пораженную кожу обмывают перекисью водорода или раствором перманганата калия, протирают спиртом; покрышки пузырей надрезают и смазывают раствором анилиновых красителей. При нагноении пузырей покрышки удаляют, на эрозивные поверхности накладывают антибактериальные примочки или влажно-высыхающие повязки, по прекращении мокнутия — антибактериальные кольдкремы, пасты, мази, в т. ч. с кортикостероидами. При некротическом Д. пораженную кожу обрабатывают так же, как при буллезном, в дальнейшем назначают антибактериальные и стимулирующие регенеративные процессы мази. При осложнении инфицированных очагов лимфангиитом или лимфаденитом используют антибиотики. Прогноз благоприятный.

    Различают простые контактные Д., возникающие при воздействии механических раздражителей, высоких и низких температур, солнечного света (см. Фотодерматозы), ионизирующего излучения (см. Лучевые повреждения), электрического тока (см. Электротравма), химических веществ.

    Дерматиты, возникающие при воздействии механических раздражителей. К ним относят потертость, омозолелость и опрелость. Потертость появляется от давления или трения обувью, веслами, реже ремнями (например, рюкзака), складками белья и портянок, седлами, гипсовыми повязками, а также при ходьбе босиком по твердой почве без тренировки. Вначале возникают ограниченная эритема и незначительная отечность кожи, сопровождающиеся чувством жжения и болезненности. Впоследствии на фоне эритемы могут развиться пузыри, наполненные серозным или серозно-геморрагическим экссудатом. При их вскрытии остаются болезненные эрозии, которые постепенно эпителизируются. В некоторых случаях происходит нагноение пузыря или эрозии за счет присоединившейся пиогенной инфекции, что может привести к развитию лимфангиита и лимфаденита. Для лечения потертости применяют растворы анилиновых красителей, противовоспалительные (гаоксизон, лоринден С и др.) и эпителизирующие (например, солкосерил) мази.

    Хроническая потертость чаще наблюдается у лиц, носящих плохо пригнанные сапоги и неправильно пользующихся портянками. При постоянном трении кожи передней поверхности голеностопного сустава скомканной портянкой постепенно развивается лихенизация, отмечаются небольшая гиперемия, инфильтрация и кератоз. В таких случаях применяют 2—3% салициловую мазь.

    Дерматиты, возникающие при воздействии высоких и низких температур. К ним относят ожоги кожи (см. Ожоги), отморожение и ознобление, которое развивается в результате воздействия на кожу холодного воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Предрасполагающими факторами ознобления являются анемия, гиповитаминозы А и С, интоксикации и др., а также внешние воздействия, нарушающие кровообращение, например тесная обувь, давление радионаушниками. Ознобление характеризуется застойной эритемой и отечностью кожи, сопровождающимися жжением и болью, которые усиливаются при переходе в теплое помещение. В дальнейшем могут образоваться пузыри, после вскрытия которых остаются долго незаживающие эрозии и поверхностные язвы. Поражаются в основном пальцы, ушные раковины, кончик носа, кожа в области скул. Лечение — общеукрепляющие средства, тепловые ванночки, теплые повязки, облучение лампой Минина, соллюкс, УФ-облучение (начиная с субэритемных доз),

смазывание очагов камфорно-диахильной или кортикостероидными мазями, при изъязвлениях — антибактериальными мазями, в т.ч. с кортикостероидами.

    Дерматиты, возникающие при воздействии химических веществ. Химические вещества могут быть облигатными или факультативными раздражителями. Облигатные раздражители вызывают поражение кожи у любого человека (простой контактный дерматит), факультативные — у лиц, кожа которых к ним сенсибилизирована (аллергический контактный дерматит).

    Простой контактный дерматит развивается в результате воздействия на кожу концентрированных кислот — неорганических (серной, азотной, хлористоводородной и др.) и органических (например, карболовой, уксусной, муравьиной), щелочей (едкого натра и едкого кали, негашеной извести и др.), солей тяжелых и щелочных металлов (например, хрома, калия, натрия), боевых ОВ кожного действия и др. Обладая прижигающими свойствами, они вызывают обычно некроз кожи, иногда и подлежащих тканей, сопровождающийся жгучей болью. При быстром удалении их с поверхности кожи, а также при воздействии менее концентрированных растворов процесс может ограничиться буллезным или эритематозным Д. Необходима неотложная помощь: немедленное обильное и длительное обмывание пораженной кожи теплой водой (не менее 10 мин). Лечение в принципе не отличается от лечения химических ожогов; при плохом заживлении назначают наружные средства, стимулирующие регенеративные процессы.

    При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей на небольшие дефекты кожи (уколы, трещины) образуются маленькие, величиной с чечевицу, довольно глубокие язвочки, окруженные валиком инфильтрата и покрытые черной, слегка западающей корочкой. При длительном воздействии на кожу этих веществ, а также жидких углеводородов (бензина, керосина, нефтяных и каменноугольных масел) развиваются хронические Д., характеризующиеся незначительной эритемой, сухостью и шелушением кожи, образованием трещин, иногда инфильтрацией. Назначают смягчающие мази. Для профилактики обезжиривания и высушивания кожи следует пользоваться питательными кремами или особыми обмывочными средствами.

    Длительное загрязнение кожи минеральными маслами может привести к развитию хронического фолликулярного Д. При этом поражается кожа разгибательной поверхности предплечий, бедер, ягодиц. В устьях волосяных фолликулов образуются черные пробки, состоящие из масла, пыли и чешуек. В дальнейшем вокруг них как следствие реактивного воспаления появляются папулы и пустулы, окруженные лиловым венчиком, — так называемые масляные фолликулиты. Лечение: мытье пораженной кожи горячей водой с мылом,

смазывание 5% серной мазью. Профилактика: обеспечение рабочих, контактирующих с минеральными маслами, чистыми рабочими комбинезонами, ежедневный прием душа.

    Причиной развития острого простого контактного Д. могут быть химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений, к которым относятся лютиковые (едкий, ползучий, ядовитый лютик, лютик-прыщинец), лилейные, молочайные, амариллисовые (некоторые подснежники в лесах Литовской и Молдавской ССР, Закарпатья, Крыма и Кавказа). Дерматиты возникают обычно при применении сока этих растений для компрессов. Они проявляются в эритематозной или эритематозно-буллезной форме. Д., вызванные растениями, носят название фитодерматитов.

    Аллергические контактные дерматиты возникают у лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к определенному аллергену. В результате сенсибилизации развивается аллергическая реакция замедленного типа (см. Аллергия). Сенсибилизация обусловлена влиянием многих факторов и, прежде всего, состоянием иммунной системы. Она легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающих другими аллергическими болезнями или у людей, в организме которых имеются очаги хронической инфекции (пиококковой, микотической), вызывающие сенсибилизацию и тем самым создающие аллергический фон. В ряде случаев организм сенсибилизируется после нервно-психических расстройств. Важную роль в процессе сенсибилизации играет потоотделение. Так, Д., вызванные хромовой обувью и одеждой из окрашенных тканей, наблюдаются в основном у лиц с повышенной потливостью, т. к. молочная кислота, содержащаяся в поте, обладает способностью экстрагировать соли хрома. Для развития аллергического контактного дерматита имеет значение также толщина рогового слоя кожи (при его истончении требуется меньшая концентрация аллергена).

    Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту. Среди них следует выделить лекарственные средства (см. Лекарственная аллергия) — новокаин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин), препараты ртути, резорцин. Иногда Д. вызывают древесный деготь, этиловый спирт, антигистаминные препараты, ланолин, вазелин, этиленгликоль и пропиленгликоль — составные части синтетических мазевых основ. Распространены аллергические дерматиты, связанные с воздействием на кожу солей хрома, цемента, стиральных порошков, одежды, изготовленной из окрашенных тканей (причиной могут быть и неокрашенные синтетические ткани), а также коричного альдегида и эфирных масел,

содержащихся в косметических средствах, душистых веществ, входящих в состав туалетного мыла, урсола (краситель меха, которым иногда пользуются женщины для окраски волос, бровей и ресниц), некоторых сортов резины, из которых изготавливают перчатки, напальчники, обувь, противогазы. Нередко встречаются аллергические Д., вызванные солями никеля, скипидаром, пластмассами, смолами и каучуком. Фенолформальдегидные смолы и синтетический каучук входят в состав искусственных клеев, применяемых в обувной промышленности. К факультативным раздражителям относятся также различные химические вещества, содержащиеся в растениях, например в первоцвете (примуле), хризантеме, тюльпанах, нарциссах, подснежниках, одуванчиках, гиацинтах, жасмине, тополе, подсолнечнике, корице, цитрусовых, моркови, редисе, чесноке. Частый контакт этих растений с кожей может вызвать аллергический фитодерматит.

    Клиническая картина аллергических Д. имеет некоторые особенности: воспалительный процесс проявляется, как правило, эритемой и экссудативными явлениями, вместо буллезной формы часто развивается микровезикулезная (на фоне эритемы и отека возникают мельчайшие пузырьки, при вскрытии которых образуются микроэрозии, отделяющие капельки серозного экссудата). Микровезикулезный аллергический дерматит напоминает экзему.

    Аллергические Д. от контакта с одеждой локализуются главным образом на местах ее тесного прилегания и повышенного потоотделения (в подмышечных впадинах, в области локтевых, лучезапястных и коленных суставов, на затылке и шее, на внутренней поверхности бедер, на половых органах, в межъягодичной складке). Характерную клиническую картину имеют иногда аллергические Д., вызванные растениями: эритема и пузыри напоминают очертания стеблей, листьев, лепестков. В подавляющем большинстве случаев решить вопрос о том, какой аллерген вызвал развитие аллергического дерматита, бывает чрезвычайно сложно. Для выявления аллергической реакции замедленного типа используют разнообразные аллергические диагностические пробы.

    Лечение аллергических Д. проводят амбулаторно; в тяжелых случаях (например, при обширных поражениях, выраженном везикулобуллезном компоненте) — в дерматологическом стационаре. Назначают гипосенсибилизирующие средства (антигистаминные, препараты кальция, тиосульфат натрия); наружно — противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Прогноз благоприятный. Профилактика: исключение контакта с выявленными аллергенами.

 

    Библиогр.: Дифференциальная диагностика кожных болезней, под ред. А.А. Студницина, М., 1983; Шапошников О.К. и др. Ошибки в дерматологии, с. 95, Л., 1987.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru