Насекомые
Насекомые (Insecta) — класс животных типа членистоногих. Известно около 1 млн. видов Н., истинное их число, вероятно, составляет 1,5—2 млн. видов. Н. чрезвычайно разнообразны по размерам (от десятых долей миллиметра до 20—30 см), окраске, строению. На суше они распространены повсеместно, за исключением арктических, антарктических и высокогорных районов с постоянным снеговым покровом. Большинство Н. питается растительной пищей, многие являются паразитами, хищниками.
Выделяют 2 подкласса Н.: подкласс первичнобескрылых (по другой классификации, скрытночелюстных), включающий 4 отряда, и подкласс крылатых (наружночелюстных), в который входит 31 отряд. Основные черты Н. — наличие наружного скелета (хитинсодержащей кутикулы), три пары ног, одна пара антенн (сяжков, усиков) на голове, дыхание с помощью трахей. Тело Н. состоит из головы с ротовыми органами грызущего, лижущего, колющего или сосущего типа, трехсегментной груди с конечностями и (у крылатых) крыльями и многочленистого брюшка с конечностями и половыми придатками, имеющими особенности, характерные для каждого вида (рис. 1). Пищеварительная система состоит из пищевода, передней, средней и задней кишок. Из желез хорошо развиты слюнные, функция которых связана с поглощением и перевариванием пищи, а также с выведением во внешнюю среду микроорганизмов, являющихся часто возбудителями различных болезней позвоночных животных и человека. Строение ротовых органов определяет возможность переноса насекомыми микробов механическим путем (например, мухами, тараканами) и в результате кровососания (например, комарами кровососущими, москитами, блохами). Наличие особых желез на теле насекомых, в т. ч. ядовитых, может быть причиной поражения животных и человека (см. Ядовитые животные).
Развитие Н. от яйца до имаго (взрослого насекомого) происходит либо с полным превращением (с наличием личинки и куколки,
не похожих на имаго), либо с неполным, при котором ранние формы развития Н. сходны с имаго (рис. 2). В первом случае личинки и куколки могут жить в иной, чем имаго, среде обитания, например в водной (комары и мошки), во втором, как правило, в той же среде (например, вши).Способ питания и тип пищеварения Н., как правило, определяют экономическое и медицинское значение их в жизни человека. Многие растительноядные Н. наносят большой экономический ущерб, повреждая сельскохозяйственные и другие растения, уничтожая запасы зерна и иных пищевых продуктов. Некоторые Н., разводимые человеком (например, пчелы, тутовый шелкопряд), дают ценные продукты — мед, шелк, воск и др. Отдельные Н. являются переносчиками
См.
также Муравьи.
Библиогр.: Алексеев А.Н. и Кондрашова З.Н. Организм членистоногих как среда обитания возбудителей болезней, Свердловск, 1985; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, М., 1974; Шванвич Б.Н. Введение в энтомологию, Л., 1959; Яхонтов В.В. Экология насекомых, М., 1969.
Иллюстрации по статье: | ||||
Рис. 1. Схема строения на | Рис. 2. Метаморфоз |
Комментарии
Милана 2016.03.15 07:58
Полина 2016.03.15 07:17
Аврора 2016.03.07 12:43
Влас 2012.06.11 17:11
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий