Грудной ребёнок
Грудной ребёнок
Грудной ребёнок — ребенок в возрасте до одного года. В первые 4 нед. жизни его называют новорожденным. В зависимости от срока беременности различают доношенных, недоношенных и переношенных новорожденных. Доношенными считают детей, родившихся в период с 38-й до 42-й нед. беременности; недоношенными — родившихся между 28-й и 38-й нед. (в ряде стран к недоношенным относят и родившихся до 28-й нед. беременности, начиная с 22-й нед.). Доношенные дети, как правило, зрелые — морфологически и функционально приспособлены к внеутробной жизни. Незрелыми считают недоношенных детей, их органы и системы недостаточно развиты для поддержания нормальной жизнедеятельности вне организма матери. При неблагоприятных условиях внутриутробной жизни незрелым может родиться и доношенный ребенок. Переношенные дети — это дети, родившиеся после 42-й нед. беременности с признаками перезрелости (более плотные кости черепа, маленькие роднички, дряблая кожа и др.) и нарушением функции центральной нервной системы вследствие внутриутробного кислородного голодания, обусловленного расстройством маточно-плацентарного кровообращения.
После рождения в организме ребенка происходят значительные изменения: прекращается поступление питательных веществ и кислорода из организма матери, с первым криком расправляются легкие, и ребенок начинает дышать самостоятельно, меняются кровообращение и обмен веществ. В период новорожденности происходит становление функций всех органов и систем, заканчивается адаптация организма к внеутробной жизни. Наиболее совершенна адаптация у зрелых доношенных детей. В последующие месяцы происходит интенсивное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, совершенствуются функции различных органов и систем.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Зрелый доношенный ребенок при рождении весит в среднем 3200—3500 г, рост его составляет чаще 49—53 см. Масса недоношенных детей обычно менее 2500 г, рост менее 47 см. Масса переношенного ребенка часто превышает 4000 г. В первые 3—4 дня жизни происходит так называемая физиологическая потеря массы тела, не превышающая 10% первоначальной массы тела. При правильном уходе и вскармливании масса тела восстанавливается к 6—8 дню жизни, реже — к концу второй недели. К концу первого месяца жизни прирост массы тела по сравнению с массой тела при рождении составляет 700—800 г. К 4—5-месячному возрасту масса тела удваивается, к концу 1-го года жизни утраивается и достигает в среднем 10 кг. Рост в первые 3 мес. увеличивается примерно на 3 см в месяц, в 4—6 мес. — на 2,5 см, в 7—9 мес. — на 1,5—2 см, в 10—12 мес. — на 1 см ежемесячно. В среднем за первый год жизни рост ребенка увеличивается на 25 см, достигая 75 см. Потеря массы тела у недоношенных детей в первые дни жизни составляет 5—12% по отношению к массе тела при рождении, масса тела восстанавливается к 12—14 суткам жизни. Средняя прибавка массы тела у недоношенных детей за 1-й месяц жизни зависит от степени недоношенности и составляет 180—350 г. К 3 мес. масса тела недоношенных удваивается, к 1 году она увеличивается в 4—8 раз. За первый год жизни рост недоношенного ребенка увеличивается на 25—44 см и достигает к году 68—73 см.
Для новорожденного характерны особые пропорции тела: относительно большая голова (окружность головы превышает окружность грудной клетки на 1—2 см и составляет у доношенного ребенка 33—36 см, высота головы равна 1/4 длины тела), длинные верхние и короткие нижние конечности. К году окружность головы увеличивается на 10—11 см (у недоношенных детей на 12—19 см), окружность грудной клетки превышает ее примерно на 1 см. Постепенно уменьшается и относительная высота головы.
Кожа грудного ребенка нежная, бархатистая, розовая. Сразу после рождения она покрыта первородной (сыровидной) смазкой — беловатой жирной массой, которая вырабатывается сальными железами и облегчает прохождение плода по родовым путям. На коже плечевого пояса у новорожденного могут быть остатки пушковых волос. После удаления первородной смазки практически у всех новорожденных появляется диффузное покраснение кожи (физиологическая эритема), которое усиливается на 2-й день жизни, а затем постепенно исчезает к концу первой недели жизни, оставляя иногда шелушение кожи в течение 4—6 дней. Особенно выражена физиологическая эритема у недоношенных детей. Почти у половины новорожденных на 2—3-й день жизни появляется желтуха, обусловленная незрелостью печени, она усиливается к 4 дню и затем постепенно исчезает к концу первой — началу второй недели жизни. У недоношенных детей желтуха появляется раньше и держится 2—3 нед. Такая желтуха называется физиологической, проходит без осложнений и лечения не требует.
Кожа у детей первого года жизни, особенно у новорожденных, тонкая, легко ранимая. В ней содержится большое количество кровеносных сосудов. При неправильном уходе легко появляются опрелости, гнойнички, которые могут быстро распространяться. Потовые железы кожи недоразвиты, сальные — активно функционируют. Потоотделение усиливается к концу первого года жизни, но нередко неадекватно и может возникать при снижении температуры воздуха. Подкожная клетчатка у новорожденного хорошо развита, особенно в области лица, конечностей, груди, спины; масса ее на первом году жизни интенсивно увеличивается. У некоторых новорожденных на крыльях носа, переносице обнаруживают беловато-желтоватые узелки диаметром 1—2 мм (закупорившиеся сальные железы), на затылке, верхних веках, между бровями — небольшие красноватые пятна (расширенные мелкие сосуды). Узелки обычно исчезают через 1—2 нед., красноватые пятна — через несколько месяцев. Волосы на голове при рождении имеют длину до 2 см, ресницы едва заметны. Ногти доходят до кончиков пальцев. Рост волос на первом году жизни замедлен.
Площадь кожного покрова на 1 кг массы тела у Г. р., особенно у новорожденного, велика. Поглощение кожей кислорода и выделение через нее продуктов обмена происходит на первом году жизни интенсивнее, чем в более старшем возрасте. Повышена способность кожи к всасыванию, в связи с чем возможно токсическое действие веществ, содержащихся в мазях, кремах, красителях для одежды.
После отпадения пуповинного остатка, что обычно происходит на 4—5-й день жизни, образуется естественная раневая поверхность — пупочная ранка, требующая тщательного ухода. При неправильной обработке она легко инфицируется, что может привести к тяжелым гнойным заболеваниям. Пупочная ранка полностью заживает, как правило, к 10—19-му дню жизни.
Костная ткань новорожденного мягкая, эластичная, содержит мало минеральных веществ. Кости черепа не сращены. В местах соединений трех, четырех костей определяются мягкие (неокостеневшие) участки соединительной ткани — роднички (рис. 1). Большой родничок образуется на стыке двух теменных костей и двух частей лобной кости,
имеет форму ромба, расстояние между противоположными гранями которого колеблется от 1,5 до 3 см. Малый родничок — треугольный участок соединительной ткани между теменными и затылочной костями — к моменту рождения обычно не определяется или высота его не превышает 0,5 см. Продольный (сагиттальный) шов черепа (между теменными костями), как правило, открыт, ширина его не более 3 мм. Во время крика большой родничок у ребенка может выбухать и пульсировать.С возрастом кости становятся более твердыми за счет отложения в них солей кальция. Малый родничок закрывается к 4—8-й нед. после рождения; большой родничок, как правило, — к концу первого года жизни. К 3—4 мес. уплотняются швы между костями черепа. В позвоночнике формируются физиологические изгибы: шейный (после появления способности держать голову), грудной (с 6—7 мес., когда ребенок начинает сидеть), поясничный (после 9—12 мес., когда ребенок начинает стоять и ходить). Грудная клетка у грудного ребенка бочкообразная, ребра располагаются горизонтально.
Незавершенность костеобразовательного процесса определяет необходимость тщательно оберегать костную систему ребенка от возможных деформаций. Держа ребенка первых 3—4 мес. жизни на руках в вертикальном положении, нужно придерживать его голову свободной рукой. Ставить ребенка на ноги (даже на очень короткое время) можно только после 4-месячного возраста. Не следует также сажать ребенка до 6-месячного возраста, удерживая его подушками.
К 6—8-му мес. начинают прорезываться зубы. Вначале прорезываются нижние средние резцы, затем верхние средние и верхние боковые резцы, к концу года — нижние боковые резцы. Годовалый ребенок обычно имеет 8 зубов. У некоторых детей прорезывание зубов может сопровождаться беспокойством, небольшим повышением температуры тела и появлением жидкого стула.
Мышечная система Г. р. развита недостаточно, масса мышц по отношению к массе тела значительно меньше, чем у взрослых. После рождения отмечается повышение мышечного тонуса, особенно мышц-сгибателей, в связи с чем ребенок сохраняет «эмбриональную» позу: голова приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. В последующем тонус мышц-сгибателей ослабевает. Тонус мышц верхних конечностей нормализуется к 2—21/2 мес., нижних — к 3—4 мес. При внутриутробных поражениях или родовой травме центральной нервной системы мышечный тонус может повышаться или снижаться, что отражается на позе ребенка.
Носовые ходы у Г. р., особенно у новорожденного, узкие, выстилающая их слизистая оболочка нежная, с множеством кровеносных и лимфатических сосудов. При воспалительном процессе она быстро отекает, железы ее выделяют большое количество слизи, что приводит к затруднению носового дыхания, беспокойству, нарушению сосания, одышке. Слуховая (евстахиева) труба, соединяющая носоглотку и барабанную полость среднего уха, короткая и широкая, поэтому при заболеваниях носоглотки быстро возникает воспаление среднего уха. Просвет гортани, трахеи и бронхов узкий, образующие их хрящи мягкие. Легочная ткань недостаточно развита, содержит мало воздуха. Дыхание у новорожденного частое (40—60 в 1 мин), поверхностное и происходит в основном за счет движений грудобрюшной перегородки — диафрагмы (брюшной тип дыхания). К концу первого года жизни глубина дыхания увеличивается, но оно еще остается брюшным. Число дыхательных движений в 1 мин в возрасте 1—3 мес. составляет 40—45, в 4—6 мес. — 35—40,
в 7—12 мес. — 30—35. В норме у детей до 1 года на одно дыхание приходится 3 удара пульса. При нерегулярном опорожнении кишечника, повышенном газообразовании, тугом пеленании ребенка, ограничивающем движения диафрагмы, ритм дыхания нарушается, оно учащается. Незрелость легочной ткани, особенности ее кровоснабжения наряду с несовершенством иммунной системы способствуют возникновению пневмоний на фоне респираторно-вирусных инфекций.Сердечно-сосудистая система к моменту рождения полностью сформирована, но развитие ее не завершено. Остаются незрелыми регуляторные механизмы сердечной деятельности. Частота пульса у новорожденных 120—140 ударов в 1 мин (в первые дни жизни может быть временное замедление пульса до 70—80 ударов в 1 мин). При крике, во время кормления частота сердечных сокращений может достигать 180—200 ударов в 1 мин. С возрастом частота пульса уменьшается. Она составляет обычно у ребенка 6 мес. — 125—130, 12 мес. — 115—120 ударов в 1 мин.
Пищеварительная система в связи с интенсивным обменом веществ у грудных детей несет большую нагрузку, но в функциональном отношении она незрелая. Поэтому даже небольшие погрешности в питании ребенка могут привести к срыгиванию, рвоте, поносу. Полость рта приспособлена для сосания: язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка образует горизонтальную складку, обеспечивающую герметичность полости рта при сосании, в толще щек имеются плотные скопления жировой ткани (комочки Биша), придающие упругость щекам. Слюны в первые 2—3 мес. выделяется мало, слизистая оболочка рта относительно сухая, легко инфицируется. С 4—5-го мес. жизни слюноотделение усиливается и в связи с незрелостью центральной нервной системы и несовершенством акта глотания наблюдается слюнотечение. Пищевод относительно короткий и широкий, мускулатура его слабо развита, что способствует легкому поступлению содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому необильные срыгивания не всегда свидетельствуют о наличии заболевания у ребенка. Емкость желудка вначале небольшая — 7—10 мл в первые сутки, к 10-му дню она достигает в среднем 90 мл, к концу 1-го месяца жизни — 100 мл, к 3 мес. — 120 мл, к 12 мес. — 250 мл. Переваривающая способность желудка новорожденного низкая, она ориентирована на питание ребенка легкоусвояемым грудным молоком. В последующие месяцы она возрастает. Недостаточная активность ферментных систем желудка и кишечника, а иногда и полное отсутствие некоторых ферментов вследствие незрелости ребенка, является частой причиной нарушений пищеварения. Мышцы стенки кишечника, его перистальтика (движения кишечника, способствующие продвижению пищи) также недостаточно развиты, результатом чего могут быть задержка газов, вздутие кишечника (метеоризм), запоры. С первых часов жизни начинает выделяться первородный кал, или меконий — темно-зеленая не имеющая запаха гомогенная масса, состоящая из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. К 5—7-му дню жизни меконий постепенно сменяется обычным для новорожденного кашицеобразным калом желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. В кале детей первых месяцев жизни могут быть небольшие белые комочки, немного зелени. Частота опорожнения кишечника определяется составом пищи, индивидуальными особенностями ребенка. В первые 1—2 нед. она достигает 5—6 раз в сутки, а к 1 году постепенно у рожается до 2—3 раз в сутки.
Почки и мочевыводящие пути сформированы и развиты достаточно хорошо, но в первые дни жизни функция их несколько снижена, мочеиспускания редкие (5—6 раз в сутки). Со второй недели почки начинают функционировать более интенсивно, число мочеиспусканий возрастает до 20—25 в сутки.
Такая частота мочеиспускания объясняется малыми размерами мочевого пузыря и слабым растяжением его стенок. К концу первого года жизни число мочеиспускании уменьшается до 15—16 в сутки.Половые органы у новорожденных сформированы. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. У недоношенных и незрелых доношенных мальчиков яички могут не опуститься в мошонку и находиться в паховых каналах. В большинстве случаев они опускаются в мошонку самостоятельно, тем не менее такие дети требуют наблюдения эндокринолога и детского хирурга. Для недоношенных и незрелых доношенных девочек характерны зияние половой щели, небольшое увеличение клитора.
У большинства новорожденных, в связи с изменением гормонального баланса, в первые дни жизни наблюдается так называемый половой (гормональный) криз. Наиболее частым его проявлением служит нагрубание молочных желез. Реже наблюдаются выделение слизи или крови из половых органов у девочек, отек наружных половых органов. Все эти симптомы исчезают самостоятельно.
После рождения продолжается развитие надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и других органов эндокринной системы. Вилочковая железа у ребенка первого года жизни относительно велика. Кроветворение у новорожденного происходит в основном в красном костном мозге. Лимфатические узлы развиты недостаточно, барьерная функция их низка. Специфические иммунные факторы, защищающие новорожденного от возбудителей инфекционных заболеваний, он получает от матери, в т. ч. и после рождения с грудным молоком. В течение 3—6 мес. после рождения материнские защитные факторы в организме ребенка разрушаются и нарастает синтез собственных. Однако уровень их в конце первого года жизни еще значительно меньше, чем у взрослых.
Обмен веществ и энергии у Г. р. очень интенсивный. На 1 кг массы тела ребенку этого возраста требуется в 2—21/2 раза больше пищи, чем взрослому. Велика потребность в воде. В сутки новорожденный должен получать 150—165 мл, ребенок 12 мес. — 120—140 мл жидкости, включая молоко, на 1 кг массы тела. Для восполнения недостающего объема жидкости детей первого года жизни нужно поить между кормлениями кипяченой водой. Обменные процессы у детей до 1 года легко нарушаются. При неправильном уходе и нарушении питьевого режима быстро наступает обезвоживание организма. У многих грудных детей развивается рахит — заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, вследствие дефицита витамина D в организме (нарушение образования его в коже при недостаточном воздействии на нее солнечных лучей, низкое содержание в пище). Первые признаки рахита — беспокойство, чрезмерная потливость головы, облысение затылка — возникают у ребенка 2—3 мес. Затем появляются изменения костной системы (размягчение костей черепа, увеличение лобных и теменных бугров, замедление прорезывания зубов, утолщения ребер в виде «четок», деформация грудной клетки, искривление ног), снижается тонус мышц, увеличивается живот. При уменьшении в крови ионов кальция могут возникать судороги (спазмофилия).
Температура тела у здоровых детей первого года жизни при измерении ее в подмышечной ямке чаще составляет 36°—37,2°. Из-за несовершенства терморегуляции в этом возрасте она может колебаться в течение суток на 0,2—0,5°, легко повышаться или понижаться при нарушении правил ухода за ребенком. Особенно быстро охлаждаются недоношенные дети.
Комментарии
Евгения 2010.11.18 21:27
Наталья 2007.11.17 21:42
Алексей Потапов 2007.10.13 15:22
Светлана 2007.08.05 21:22
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий