Продукты для детского питания
Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма. Смеси для прикорма «Крепыш» (с крупой) и «Здоровье» (с мукой) обогащены витаминами С, группы В, применяются с 4 мес. Сухие молочные каши изготовляют на молочной основе с добавлением муки: рисовой, гречневой, овсяной или манной крупы. Новые рецептуры — «Малышка», «Новинка», «Колосок», «Зернышко», «Крупинка», «Колобок» — витаминизированы, предназначены для прикорма детей с 5—6 мес. Мука для детского питания применяется для приготовления каш, вырабатывается с добавлением витаминов (В1, В2, РР), предназначена для детей с 6 мес. Сухие овощные пюре изготовляют из моркови, тыквы, картофеля и других овощей с добавлением муки, они предназначены для прикорма детей с 4 мес. жизни.
Молочные продукты. Помимо сухих адаптированных молочных смесей для детского питания выпускают и другие молочные продукты. К ним относятся жидкие молочные смеси — заменители грудного молока, а также жидкие смеси, предназначенные для цельномолочного прикорма детей старше 6 мес., и лечебные смеси.
К жидким адаптированным молочным смесям относятся смеси «Малютка», «Виталакт», «Балбобек», «Бифилин». Смесь «Малютка» по составу аналогична восстановленной сухой смеси с тем же названием. Для приготовления кисломолочного варианта смеси «Малютка» используют специально подобранные штаммы ацидофильной палочки. В процессе ацидофильного сквашивания в продукте накапливаются антибактериальные вещества и молочная кислота, обеспечивающая нежное створаживание молочного белка и гидролиз молочного жира. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее 105 в 1 мл продукта, кислотность — 70—80° по Тернеру.
Смесь «Виталакт» по составу и соотношению основных пищевых компонентов не отличается от сухой смеси с аналогичным названием. При производстве кисломолочной смеси «Виталакт» используют закваски из культур ацидофильной палочки и других молочнокислых культур бактерий, характеризующихся устойчивостью к антибиотикам и антагонистической активностью к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. Количество жизнеспособных клеток в продукте должно быть не менее 105 в 1 мл, кислотность — 70—90° по Тернеру.
Смесь «Балбобек» — жидкий кисломолочный продукт, по составу основных пищевых веществ приближенный к женскому молоку благодаря добавлению молочной сыворотки. Соотношение казеина к сывороточным белкам 1:1. Смесь «Балбобек» обогащена лизоцимом в количестве 25 мг/л. При подборе лактобацилл для сквашивания продукта «Балбобек» основное внимание обращается на их высокую антибактериальную и протеолитическую активность и способность вырабатывать молочную кислоту.
К адаптированным кисломолочным продуктам относится смесь «Бифилин», для приготовления которой используют специально подобранные штаммы бифидобактерий, играющих исключительную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка. К преимуществам этой смеси относится ее низкая кислотность — 50—60° по Тернеру.
Жидкие стерилизованные и кисломолочные смеси расфасовываются в градуированные бутылочки или тетрапаки емкостью 200 мл. Выработанные в промышленных условиях стерилизованные адаптированные смеси хранятся при температуре не выше 6° в течение 5 сут. со дня выработки, кисломолочные — не более 48 ч.
Молочные смеси для прикорма включают кисломолочные продукты: кефир, «Биолакт», «Балдырган». Кефир (детский) готовят из высококачественного молока, для заквашивания которого используют специальные кефирные грибы. В процессе сквашивания в кефире накапливаются молочная кислота, витамин С и витамины группы В, некоторые ферменты. В «Детский кефир», выпускаемый промышленностью. добавляются сливки, растительное масло и витамин Е. Кислотность кефира колеблется в пределах 85—120° по Тернеру.
Кисломолочные продукты «Биолакт» и «Балдырган» изготовляются из коровьего молока, которое заквашивается специальными штаммами микробов, относящихся к разновидностям ацидофильных палочек. «Биолакт» и «Балдырган» обладают высокими протеолитическими свойствами, содержат ряд свободных аминокислот, витамины С, группы В, в том числе В12 и ферменты — протеазу, липазу, амилазу. В них содержатся антибиотические вещества. «Биолакт», обогащенный витамином С и микроэлементами (Cu), получил название «Биолакт-2». В состав «Балдыргана» введены яично-жировая эмульсия, сернокислая медь, молочнокислое железо, витамины С и Е, никотинамид, что повышает биологическую ценность продукта.
В условиях промышленного производства выпускается также стерилизованное молоко, используемое для приготовления блюд (каши, пюре и др.), а также в натуральном виде.
К молочным смесям лечебного назначения относятся энпиты (белковый, обезжиренный, жировой, противоанемический) и низколактозные смеси (низколактозная молочная смесь «Малютка» и низколактозное молоко).
Белковый энпит характеризуется высоким содержанием белка, он обогащен незаменимыми жирными кислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами и препаратами железа. Белковый энпит используется в лечебном питании больных, страдающих нарушением физического развития, хроническими заболеваниями органов пищеварения, при легочной патологии, ожоговой болезни, в предоперационном и послеоперационном периодах.
Обезжиренный энпит содержит малое количество жира и повышенное количество белка. В состав продукта введены витамины и минеральные вещества. Обезжиренный энпит назначают с целью введения в рацион дополнительного количества белка; его применяют при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит, заболевания кишечника), ожирении и др.
Жировой энпит характеризуется высоким содержанием жира. В состав энпита введены витамины и минеральные вещества. Продукт назначают больным с пониженной массой тела, при ожоговой болезни.
Противоанемический энпит богат легко усвояемым железом, полноценным молочным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Рекомендуется больным с анемией.
Энпиты могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде напитка, так и для приготовления каш, пюре, супов. Для приготовления напитка употребляют 15%, 20% и 25% разведения. Длительность назначения энпитов и дозировку определяет врач.
Низколактозная смесь «Малютка» и низколактозное молоко практически лишены лактозы и применяются в питании детей с лактазной недостаточностью, галактоземией.
Сухие диетические молочные смеси расфасованы в герметические полиэтиленовые пакеты и хранятся в течение 6 мес. со дня выработки. Каждая упаковка продукта для детского и диетического питания должна иметь этикетку с названием продукта и указанием даты выработки, срока хранения, способа приготовления и применения, которые должны строго соблюдаться.
Библиогр.: Консервы и концентраты для детского питания, под ред. А.Н. Самсоновой, М., 1985; Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987; Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980.
Ваш комментарий