Кофермент
Кофермент (ко- + фермент; син. коэнзим) — термостабильное, относительно низкомолекулярное органическое соединение, необходимое организму как дополнительный фактор активности фермента, обычно входящее в состав фермента и образующее с его белковой частью легкодиссоциирующий комплекс; большинство К. являются производными витаминов.
Кофермент А (КоА) — К., осуществляющий активацию и перенос кислотных остатков в реакциях конденсации, оксидоредукции и обратимой гидратации ненасыщенных кислот; участвует в клеточном дыхании, в биосинтезе стероидов, ацетилхолина, гиппуровой кислоты, парных желчных кислот, жирных кислот; представляет собой соединение аденозин-3,5-дифосфорной кислоты с пантотенил-аминоэтантиолом.
Кофермент Q — см. Убихинон.
Ваш комментарий