Пиявка медицинская
Пиявка медицинская (hirudo medicinalis, ед. ч.) — вид кровососущих челюстных пиявок из класса кольчатых червей. Обитают, как и большинство видов пиявок, в пресных водоемах. Медицинские пиявки распространены на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В результате хищнического лова численность П. м. в природных условиях сильно сократилась, в связи с чем их разводят в искусственных условиях.
Длина тела П. м. может достигать 150 мм. Тело чаще уплощенное, реже цилиндрическое, как правило плотное, зеленоватой, коричневой или черной окраски; оно состоит из 33 сегментов (или сомитов) и головной лопасти, сливающейся с передними сегментами. Имеются две присоски — околоротовая и задняя. Ц.н.с. представлена головными узлами, подглоточной массой, узлами брюшной цепочки и задней массой; узлы хорошо развиты, нервные клетки крупного размера. Настоящие кровеносные сосуды у большинства видов П. редуцированы и заменены полостями, образовавшимися из остатков вторичной полости тела (целома). Газообмен осуществляется через кожу. П. м. имеют челюсти с острыми зубчиками, служащими для прокусывания кожи, в средней части пищеварительного аппарата — отростки, в которых накапливается высосанная кровь. Размножение у П. м. только половое. Все пиявки — гермафродиты, половой аппарат сложный, оплодотворение внутреннее, яйца откладывают в коконах.
Клиническое применение. Лечение пиявками — гирудотерапия, или бделлотерапия, — известно с древних времен; в 18—19 вв. оно было особенно широко распространено и стало заметно ограничиваться лишь во второй половине 20 в. Механизм лечебного действия П. м. объясняют наличием в секрете слюнных желез П. м. гирудина (естественного антикоагулянта) и ряда других биологически активных веществ, которые проникают в организм человека через рану, наносимую пиявкой при прокусывании кожи.
Кроме того, имеет значение рефлекторное воздействие, связанное с раздражением кожных рецепторов, в связи с чем П.
м. прикладывают на участки тела с учетом рефлексогенных зон, например при ишемической болезни сердца — на область сердца, при церебральных проявлениях гипертонической болезни — на сосцевидные отростки, при застойной гепатомегалии — на область правого подреберья.Показанием к гирудотерапии считают прежде всего обострения различных сосудистых заболеваний, которые могут осложняться тромбозом, нарушения местного и системного кровообращения, хронические очаговые воспалительные процессы. Применяют П. м. при ишемической болезни сердца (при обострениях стенокардии, инфаркте миокарда), гипертонической болезни, застойной недостаточности кровообращения, при флеботромбозах, геморрое, хроническом аднексите. В связи с некоторым гипотензивным действием и нормализующим влиянием на регионарную гемодинамику П. м. широко использовались ранее для купирования церебральных гипертонических кризов, при предынсультных состояниях. Противопоказано назначение П. м.
одновременно с антикоагулянтами, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, гемолизом различного происхождения, малокровием.Методика гирудотерапии. Для одного сеанса лечения применяют от 5 до 15 пиявок. Лечение включает один сеанс (например, для купирования гипертонического криза) или курс из 4—6 сеансов, проводимых каждые 2—3 дня. Больной находится в горизонтальном положении при прикреплении П. м. на грудной клетке или животе и в сидячем положении, если их ставят на сосцевидные отростки. Кожу в местах прикрепления П. м. тщательно моют для удаления пота и кожного сала, отпугивающих пиявок, затем смачивают 40% раствором глюкозы для привлечения пиявок. Пиявки должны быть голодными (тонкими, быстро двигаться). 3—5 пиявок помещают в медицинскую банку или стакан, предварительно протертые спиртом (чтобы избежать немедленного присасывания пиявок к стенкам сосуда), после чего банку переворачивают и прикладывают к подготовленному участку кожи. Присасывание пиявок к коже ощущается больным как легкий укус.
Через 30—60 мин пиявки, высосав 10—15 мл крови, поочередно отпадают. Рекомендуется первый пробный сеанс проводить не более 20 мин, по истечении которых к пиявкам подносят тампон со спиртом, что заставляет их сразу отползти в сторону. Если пиявка долго не отпадает, на нее можно насыпать соль или смыть ее соленой водой. Использованных П. м. уничтожают в растворе хлорамина. Свежие кровоточащие ранки обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накладывают вату, а сверху повязку. Не рекомендуется распускать повязку в течение суток во избежание повторных кровотечений.Применение П. м. может иногда осложняться воспалением кожи вследствие раздражающего действия слюны П. м. Редким осложнением является обильное кровотечение из мест прокусов пиявками кожи; если кровотечение не удается прекратить тугой повязкой, больного следует госпитализировать. Во избежание возможных осложнений самолечение П. м. недопустимо.
Ваш комментарий