Карциноид
Карциноид [греч. karkinos рак (животное), раковая язва + eidos вид; синоним: аргентаффинома, карциноидная опухоль, нейрокарцинома] — опухоль, структурно напоминающая рак, в части случаев обладающая биологической активностью; относится к группе апудом. Термин «карциноид» впервые предложен Оберндорфером (S. Oberndorfer) в 1907 г. для обозначения напоминающих карциному доброкачественных опухолей тонкой кишки. В дальнейшем было установлено, что эти опухоли, протекая относительно доброкачественно, обладают способностью метастазировать и нередко приводят к тяжелым осложнениям.
Карциноид является сравнительно редкой опухолью, локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте: в 70—80% случаев в червеобразном отростке, реже в желудке и кишечнике. Встречается также в поджелудочной железе в виде инсулом, в т.ч. инсулином, бронхах, желчном пузыре, печени и других органах. Величина его колеблется от 0,1 до 2 см, иногда он достигает 6—8 см в диаметре. Опухоль имеет плотноэластическую консистенцию, серо-желтую окраску Характерный признак К. — наличие в цитоплазме клеток двоякопреломляющих липидов и аргентаффинных гранул.
Особенность К. — медленный рост (опухоль длительное время находится как бы в латентном состоянии). Метастазы появляются в поздних стадиях заболевания. Метастазирование опухоли наблюдается примерно в 40% случаев; исключение составляют К. червеобразного отростка который метастазирует очень редко.
Клинически выделяют так называемый нефункционирующий карциноид и функционирующий (с карциноидным синдромом). Нефункционирующий К., особенно червеобразного отростка, может долгое время протекать бессимптомно.
Лишь в поздних стадиях могут появиться боли, развиться в зависимости от локализации патологического процесса непроходимость кишечника, перитонит, кровотечение, ателектаз легкого. Карциноидный синдром наблюдается приблизительно у 25% больных, обычно в тех случаях, когда имеются метастазы. Он обусловлен выделением клетками опухоли биологически активных веществ — серотонина, гистамина, кининов. Карциноидный синдром проявляется приливами в виде диффузной или пятнистой гиперемии кожи лица и верхней половины туловища, сопровождающейся чувством жара, иногда тахикардией, падением АД. Такие вазомоторные приступы возникают спонтанно или в связи с приемом алкоголя, пищи, стрессовыми ситуациями. Они бывают кратковременными или продолжаются несколько дней, могут протекать, со спастическими болями в животе, поносом, одышкой, психомоторным возбуждением. При длительном течении процесса у больных появляются телеангиэктазии и пигментация кожи, наблюдаются поражение эндокарда клапанов сердца (трехстворчатого и легочного ствола), явления бронхоспазма, эктерит.Диагностика К., особенно при небольших размерах опухоли, затруднительна. Нефункционирующий К. в ранней стадии чаще всего бывает случайной находкой при обследовании или операции; в далеко зашедших случаях диагностика так же, как и при других опухолях, основывается не данных клинической картины, лабораторного и инструментального исследований.
Лечение оперативное. При К. червеобразного отростка показана аппендэктомия с резекцией брыжейки отростка или (при инвазии опухоли в слепую кишку) правосторонняя гемиколэктомия. При К. других отделов кишечника и желудка резекция пораженного участка проводится в том же объеме,
что и при раковой опухоли При значительной величине опухоли и даже наличии обширных метастазов рекомендуется удаление первичного очага и (по возможности) метастатических узлов, что дает возможность уменьшить клинические проявления. Химиотерапевтические средства, как правило, не эффективны. Больным с карциноидным синдромом проводят симптоматическое лечение. Прогноз при отсутствии метастазов относительно благоприятный.См. также АПУД-система.
Библиогр.: Малиновский Н.Н. и Федорова О.Д. Карцикоид и карциноидный синдром, Хирургия, №11, с. 108, 1976; Руководство по патолого-анатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н.А. Краевского и А.В. Смольянникова, с. 111 и др., М., 1976.
Ваш комментарий