Кампилобактериоз
Кампилобактериоз (campylobacteriosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта. Распространена во многих странах мира, в т.ч. и в СССР.
Возбудителями являются кампилобактеры — грамотрицательные, изогнутые, имеющие жгутики бактерии рода Campylobacter. Заболевание у людей чаще всего вызывает подвид С. jejuni, патогенность которого связана с продукцией термолабильного энтеротоксина. При комнатной температуре возбудитель сохраняется до 2 нед., в сене, воде, навозе — до 3 нед., в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. При нагревании быстро погибают.
Источником возбудителя инфекции являются животные, реже больные люди и носители. Установлено бессимптомное носительство возбудителя в кишечнике некоторых грызунов, зайцев, кабанов, птиц (голубей, грачей, уток), домашних, с.-х. животных. Факторы передачи — вода и пищевые продукты (мясо, молоко, овощи и др.), загрязненные выделениями животных и не подвергшиеся достаточной термической обработке. Заболевания регистрируются преимущественно в закрытых коллективах, а также у лиц, соприкасающихся с животными (в процессе ухода, оказания ветеринарной помощи и др.). Чаще болеют дети. Большее количество случаев К. регистрируется в летне-осенние месяцы (июнь — сентябрь).
Патогенез К. изучен недостаточно, Инкубационный период 1—6 дней, чаще 1—2 дня. По клиническому течению выделяют следующие формы К.: острые — гастроинтестинальную и генерализованную (септическую); хроническую; субклиническую (бактерионосительство).
Чаще встречается гастроинтестинальная форма. В начале заболевания больных беспокоят слабость, тошнота, боли в эпигастральной области, нередко рвота, затем частый жидкий стул. Повышение температуры до 38—40° иногда сопровождается ознобами. В ряде случаев отмечаются боли в спине, мышцах, суставах. Характерной особенностью этой формы К. являются боли в нижней половине живота. У большинства больных они возникают до появления диареи и сохраняются в течение 3—7 дней после ее окончания.
Испражнения жидкие, обильные, пенистые, со зловонным запахом, иногда с примесью слизи, в ряде случаев крови; стул от 1—3 до 20—25 раз в сутки.Генерализованная форма чаще наблюдается у детей первых месяцев жизни и реже у ослабленных взрослых. Заболевание протекает в виде сепсиса, характеризуется ознобами, большими суточными размахами температурной кривой, анемией, снижением массы тела, поражением различных органов, в частности суставов и миокарда, нередко сопровождается поносом, рвотой.
Хроническая форма напоминает сепсис с хроническим течением. Она характеризуется медленным началом; больные жалуются на вялость, быструю утомляемость, длительный волнообразный субфебрилитет, повышенную потливость, раздражительность, снижение массы тела. Могут отмечаться фарингит, конъюнктивит, поражение миокарда, плевры, суставов.
Субклиническая форма выявляется в очагах при обследовании соприкасающихся с больными лиц,
характеризуется выделением возбудителей с фекалиями и нарастанием титра специфических антител при серологическом исследовании крови.Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (контакт с животными), но решающее значение имеют результаты бактериологических (выделение возбудителя из фекалий, крови, гноя, цереброспинальной жидкости) и серологических (РСК, РПГА, иммуно-флюоресцентный метод) исследований.
Больных госпитализируют, лечение зависит от формы заболевания и тяжести течения болезни. При легком и среднетяжелом течении гастроинтестинальной формы обычно назначают промывание желудка, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. При тяжелом течении гастроинтестинальной и генерализированной форм показано назначение этиотропных средств. Наиболее эффективно применение эритромицина, гентамицина, менее эффективны канамицин,
карбенициллин, левомицетин. При лечении хронических форм важное значение имеет применение наряду с этиотропными средствами общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов. Прогноз при своевременном лечении обычно благоприятный, при сепсисе возможен летальный исход.Профилактические мероприятия включают соблюдение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм и правил переработки, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов (особенно мяса, молока, птицы) и приготовления пищи; защиту водоемов от загрязнения сточными водами, использование для питья и хозяйственных нужд только обеззараженной воды; соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения уборной, перед едой), особенно работниками сферы общественного питания, лицами, связанными с уходом за животными, ветеринарными работниками. Большое значение имеет обучение населения правилам личной гигиены и гигиены приготовления пищи.
Библиогр.: Чайка Н.А. и др. Кампилобактериоз, М., 1988, библиогр.
Ваш комментарий