Ингибитор(-ы)
Ингибитор(-ы) (лат. inhibeo, inhibitum сдерживать, останавливать) — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.
α-ингибитор — см. Альфа-ингибитор.
β-ингибитор — см. Бета-ингибитор.
Ингибиторы вирусов — вещества, образующиеся в организме человека или животного и обладающие способностью при взаимодействии с вирусами подавлять их инфекционную активность.
ингибиторы МАО — см. Ингибиторы моноаминоксидазы.
Ингибиторы митотические — см.
Яды митотические.Ингибиторы моноаминоксидазы (син. ингибиторы МАО) — И., тормозящие активность моноаминоксидазы, препятствуя тем самым разрушению биогенных аминов (катехоламина, серотонина и др.) и повышая их содержание в тканях; применяются, например, в качестве антидепрессантов.
Ингибиторы окисления — см. Антиокислители.
Ингибиторы протеиназ белковые — белки, подавляющие активность протеиназ; содержатся, например, в некоторых пищевых продуктах (бобовых и др.), препятствуя их ферментативному расщеплению в желудочно-кишечном тракте.
Ингибиторы синапсов — биологически активные вещества, угнетающие передачу возбуждения в синапсах.
Ингибитор термолабильный — см.
Бета-ингибитор.Ингибитор термостабильный — см. Альфа-ингибитор.
Ингибиторы ферментов — И., снижающие скорость ферментативных реакций.
Ингибиторы холинэстеразы — И., обратимо или необратимо инактивирующие холинэстеразу; некоторые И. х. применяются в качестве лекарственных средств (физостигмин, прозерин и др.).
Ваш комментарий